人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问博士,兌人坐月子吃什么好?要特别注意什么?

把博士所有的书都翻遍了,但是找到有关产妇饮食说明的比较少. 自己找了一些针对坐月子的饮食资料,列出菜单如下:
第一周(17天)
早餐生化丸,红糖水,姜片小米粥
午餐:生化丸,麻油猪肝(或牛肝),蔬菜,米饭
晚餐:生化丸,米饭,核桃鸡蛋汤
饮料: 养肝汤(材料: 大枣7粒、黄酒300毫升),红豆汤

第二周(814天)
早餐姜片小米或大米粥,麻油猪腰10点:红豆汤午餐:麻油猪腰、蔬菜,米饭3点:糯米油饭
晚餐:鱼汤或当归生姜羊肉汤,蔬菜,米饭

第三周-第四周(1530天或40天)
早餐:麻油鸡、姜片小米或大米粥
午餐:麻油鸡或鸡汤、蔬菜、米饭
3点:姜醋猪脚蛋或鸡汤
晚餐:
鱼汤当归生姜羊肉汤蔬菜、米饭

请问博士,这样的菜单是否适合兌人坐月子呢?如不适合,该怎么改呢? 另请问坐月子要特别注意什么? 谢谢!!!

兑人喝米汤就最滋补了,糯米不好消化的,鸡蛋是艮卦的,按照兑卦的补益吃吧,米粥放姜不好吧,散气的,姜醋猪脚好像老师说过不好的。

看了楼主的食谱,里面的生化汤,麻油猪腰,麻油鸡是台湾的妇产科专家庄淑芹博士提出的产妇必吃的东西,她还提到有薏米饭等。我也买了她的书,等坐月子时用她的方法。

正想就这个问题问问博士呢?她说的生化汤等坐月子食物是不是有点道理?

我记得博士以前在论坛里写过产妇产后只要喝粥就行了,过10来天才喝点鸡汤~~那这样生化汤等庄博士提出的食谱到底用不用好呢?

网上写好多人用庄博士的方法坐月子,身材越坐越好,看得我痒痒的。

兑人喝米汤就最滋补了,糯米不好消化的,鸡蛋是艮卦的,按照兑卦的补益吃吧,米粥放姜不好吧,散气的,姜醋猪脚好像老师说过不好的。
试一试 发表于 2009-12-14 11:06

哦,放姜不好吗? 姜醋猪脚是那种甜的,不是酸的,为什么不好呢?

看了楼主的食谱,里面的生化汤,麻油猪腰,麻油鸡是台湾的妇产科专家庄淑芹博士提出的产妇必吃的东西,她还提到有薏米饭等。我也买了她的书,等坐月子时用她的方法。

正想就这个问题问问博士呢?她说的生化汤等坐 ...
jillyobright 发表于 2009-12-14 13:38

这也是我从别人的菜谱上看到的,但因为每个人的体质不一样,所以想在这请教博士,兌人吃这是否好. 眼看预产期就快到了,真有点急.