人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教栾老师及各位同学:坤儿奶粉引起全身湿疹!(老师回复)

想了好久,还是决定上来发这个贴子,愚蠢如我在宝宝体质一天天调理好的情况下,竟然亲手将宝宝弄成这个样子

宝宝断奶后体质一直不好,后来才知是不恰当的断奶方式让肺气受损,主食量不够。调理期间早上一般是浓米汤配馒头,半上午再喝一次浓米汤,中午晚上吃米粥,后来换成米饭,因宝宝爱吃饭,半下午又是浓米汤,她不爱吃面条,我就用这个给她配点馒头包子啥的,晚上睡前,半夜也是喝米汤,菜都给她单独弄,开始素菜吃了些时间,有时也会用点大人菜汤拌饭,基本上是西红柿,上海青,平菇,木耳,生菜,香麦菜,豆芽等,有时会放点肉末进去,肉只吃一餐,菜的份量很少。后来时不时会喝点骨头汤,猪蹄汤,鲫鱼汤,猪肚汤也就40ML左右。这样一个多月过去了,宝宝体重增加,皮肤好转,抱出去又被人开始夸了(我真的很不喜欢这样,有时躲都躲不过,真的是闷声得健康啊)

宝宝体质好转,在外时间就长了,而我也就松懈下来,在和其他家长聊天中,也生出无数心思,妈妈和老公也说我给宝宝吃肉少,不吃水果不行,要啥都吃。在外边有人还要很热情的送水果到宝宝嘴里,我不要,那种眼神看我象另类,呵呵有时想想真好笑,别人家的孩子干你何事???话虽这么说,但自己的大意却是实实在在的。宝宝吃完早餐出去玩,时间一长,中餐前的米汤就这样若有若无省掉了,有一两次她还不喝,半夜里有好几次她都不愿喝米汤,要喝水,(差不多都是3-5点左右,肺经时间)我也由她,想着是不是大了,不用吃了,哪知这两天不给水给她,给米汤,她闹一阵,最后还是喝掉了,而且每次只要米汤,她都会睡得好。我想是不是在宝宝体质好转过程中,她体内的内热一直未完全清除,所以造成她半夜找水喝的状况(这种情况也是在断奶中造成的,世上没有后悔药啊)?

话又说回到我动的心思就是所谓的给宝宝增加营养了,补益体质,前天听课时听到老师说小孩子是不用补的,我已经隐隐约约知道这次奶粉事件只不过是个引子罢了。小区里其他家长牛初乳,天天纯鸡汤,肉汤,骨头汤,鱼汤煲粥给小孩喝,别人小孩这样,那我家小孩也可以吧,殊不知真是“甲之良药,乙之砒霜”!我开始红常给小孩喝肉汤,差不多中晚餐都会有,连平常不敢给的鸡汤都拌在饭里给她吃了两次,每次汤的份量最多也就6,70ML,可时间久了,后果就出来了。10月4日宝宝中午吃了猪肝肉片汤和少量豆角,睡醒后,见我在吃红提,要吃,我一念之差给她吃了几个,晚上吃的百合肉末,炒菜芯和芥菜,到晚上左脸,肚脐右边,左腰,两腿内侧出现红点,当时我意识到坏了,吃上火了,决定吃清淡点,将饭换成了粥,此后一直就给她吃粥多,这也造成她主食量不够。后来又试着加肉汤之类的,宝宝湿疹就这样不好不坏的,我却一直没有去从饮食上调整,后来碰到一朋友,非送我一小罐森永奶粉(昨日被人提醒我家宝宝不能吃人家的东西,真是如此, 以前就有过几次),说她宝宝也是对好多奶粉过敏,这个不会。拿回来好久没动,真是鬼使神差,13日我给宝宝调了一点点,她喝下去半天没反应,换以前早就嘴红脸红的,心中暗喜,因我对宝宝半夜喝水老觉得她会营养不够,有奶粉会好些吧。27日早上我给用大半勺调了200ML,宝宝开始不喝,我和妈妈哄她喝下去几十毫升,额头上过很久出现红印,没多久就消了,而我还是没有提高警惕,在下午的浓米汤中加了一勺奶粉,哄着宝宝喝完了。我所有的错误终于在晚上得到了惩罚,宝宝全身发满湿疹,那种一抓出水,但表皮很干燥的那种,我现在依然记得当时头脑象炸了一样,贴穴位几天,没用,这期间老公回来,看到非说是油荤吃少了,要多吃肉,吃油,这气之下由着他,没想到他前脚走,后脚宝宝脸上就开始现湿疹,昨天中午吃了烂饭加白萝卜,晚上烂饭加黄叶小白菜,中间还给个小半个玉米,宝宝晚上抓得小腿上出水,身上结痂处又是皮屑,血都出来了,(昨天的地支还是阳明燥金)我知道这是老天在责罚我,但应该报应在我身上,不应该让宝宝受罪,全是我无主见,愚蠢无知,大意而造成的喂养失误啊

现在这个季节,宝宝出现这种状况,想来会很麻烦,一切努力化为乌有,那样一个小人儿,我一想就会心疼的小人儿,就这样让她最亲最信任的人伤成这个样......

我现在所能想到的就是加大浓米汤的量, 坎卦的食物不吃,用芦苇根还是莲藕水清内热,前两天宝宝老脱袜子光脚在地板上走(每次都要哄半天才穿,回头又给脱了),有点感冒,咳,晚上睡着时会有痰,用了除痰贴两天还有,我查了地支,给她喝芦苇根水,听上去她嗓子有点炎症,社区医生看了也说是有点发炎,真是“福无又至,祸不单行”!

现在宝宝身上不能沾水,一沾她就痛,金银花洗也没有用,我从没有见过宝宝发过这么严重的湿疹,请各位同学给点建议,(要砸砖头没关系,我发这个贴子也是让自己长记性),怎样才能让宝宝尽快恢复,如果博士有空看到这个贴子,希望能给点指导,她两边脸上都有,脱屑,看上去全身皮肤很干燥,全身都是结痂,脱皮,尤其小腿更为严重我想用莲藕水给她当开水喝,清热,这样行不,还是单用浓米汤已足够呢?这种情形下是否糙米汤更好?

我觉得喝莲藕水应该是对的。

看见就头晕.

杂杂杂...

赶紧白粥让她吃几天.喝点薏米莲子水,金银花水.

现在我为我家的那位粗生粗养.就是菜,饭,粥,少量的肉.一周三四次的连藕汤,莲子汤.

5万

管理员

论坛总管

用五谷虫粉给小孩贴肚脐以消积食-----那些肉汤鱼汤骨头汤的,小孩子一般吸收不了的,积在体内会给小孩子造成无穷隐患------偶尔喝点人体能消化,为了所谓的增加营养一天吃那么多且经常吃,无论如何也会消化不了的,形成小孩湿热体质。
用金银花煮淡淡的水当茶给小孩喝,如果有新鲜芦苇根则更好,毕竟芦苇根能清肺热,对应皮肤。
用包菜给小孩熬粥煮饭煮汤等-----过后把包菜给捞出来扔掉就行了,否则小孩吃不下那么多。
可以用糙米熬浓米汤。治疗湿疹期间,也就只能吃米粥米汤,弄点青菜包菜土豆丝了,其它所有的荤菜停掉。
希望以后能吸取教训。
其实,种子类的食物已经包含人体所需的一切营养,那种以为鱼肉水果有营养的看法是错误的----请详细读《打开疾病黑盒子》关于蛋白质一节。这本书,也希望常放床头,每天看看,把蛋白质在体内的代谢给铭记在心。
栾博士

看见就头晕.

杂杂杂...

赶紧白粥让她吃几天.喝点薏米莲子水,金银花水.

现在我为我家的那位粗生粗养.就是菜,饭,粥,少量的肉.一周三四次的连藕汤,莲子汤.
睿睿妈咪 发表于 2009-11-7 14:03

以前我也是这样啊 ,有时一周肉都吃不上

用五谷虫粉给小孩贴肚脐以消积食-----那些肉汤鱼汤骨头汤的,小孩子一般吸收不了的,积在体内会给小孩子造成无穷隐患------偶尔喝点人体能消化,为了所谓的增加营养一天吃那么多且经常吃,无论如何也会消化不了的,形 ...
luanboshi 发表于 2009-11-7 14:16

谢谢老师,五本书我摆在案头,时不时会看,蛋白质那一章我也看了N次,还是弄成这样,真是爱儿不当反误儿

对于小孩子,真的不能心存侥幸啊,希望其他的家长吸取我的教训 {:46:}

老师的回复我一定会严格遵从,这次,妈妈和老公再怎么说我也不要妥协了,相信经过此次,家人也不会再逼我给宝宝吃肉肉了,我也不会再去动什么心思了{:46:} {:46:}

版主

做自己的大医

用五谷虫粉给小孩贴肚脐以消积食-----那些肉汤鱼汤骨头汤的,小孩子一般吸收不了的,积在体内会给小孩子造成无穷隐患------偶尔喝点人体能消化,为了所谓的增加营养一天吃那么多且经常吃,无论如何也会消化不了的,形 ...
luanboshi 发表于 2009-11-7 14:16

我也应该补补课了,总是不能说服家人!
好大女儿没有出现太大的问题
只是偶尔会有舌苔白和有口气等情况
还是要按老师的方法来育儿是最好的
但要让家里老人接受却也不是一件容易的事!
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。