人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探讨宫寒

兑卦的好友被中医生诊断为宫寒,主要症状:经量不大,有血块,时不时会痛,经期常推迟。我们是多年同事,她的情况我还了解一些:体型虚胖,经常叹气,工作忙压力大,近几年头发掉的厉害。她的致病因素是哪些呢?工作的大写字楼里空调凉,爱吃水果,主食吃得少。她应该从脾和心论治。生活中这样的朋友还挺多。发帖出来期待大家讨论。

我给了她一些建议:多吃主食(饭菜比例7:3),不要喝太多水,不吃或少吃水果,注意保暖,有时间晚上用热水泡脚(微微出汗时止)。
还让她列了几天的食谱,如下:
周一,早:稀饭,豆沙包,中:米饭,鱼,青菜,晚:米饭,土豆,毛豆,洋葱;
周二,早:面条,中:米饭,金针菇,冬瓜,晚:米饭,毛豆,豆腐;
周三,早:豆浆,馒头,中:豇豆,青菜,晚:米饭,鱼,牛肉,青菜;
周四,早:稀饭,韮菜包,中:米饭,香菇,白萝卜,晚:米饭,蒜台,油豆腐;
周五,早:面条,中:米饭,猪脚,水蛋,晚:米饭,蒜台。
看来她的菜谱比较简单。针对这些饮食告诫:哪个时候都不要吃冷饮和西瓜,夏天的瓜果少吃,戒掉豆制品(豆浆、豆腐、毛豆)、牛奶和鱼(鲫鱼和黑鱼除外),尤其早上不要吃豆浆、牛奶和鸡蛋。少吃蒜苔、香菇。多吃莲藕,扁豆和芋头。针对她的情况,好像能吃的蔬菜挺少的。告诉她主食不会使人发胖,最近她终于开始好好吃饭了。
   以上如有不妥,还请大家指正。

百度搜索:

所谓宫寒,是指妇女肾阳不足,胞宫失于温煦所出现的下腹坠胀,疼痛,得热则缓和,白带多、痛经、月经失调、脉沉紧、舌苔薄白多津为主要症状者。宫寒是中医理论下的病名,不能与西医的具体病名来套,但是西医临床常见的一些妇科急慢性炎症(如:阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎、附件炎、等等)可以用宫寒辨证治疗,在临床中也收到了很好的效果。

治疗
1、快步走可防宫寒宫寒的女性大都偏于安静沉稳,运动过多时容易感觉疲劳。其实“动则生阳”,寒性体质者特别需要通过运动来改善体质。快步走是最简便的办法,步行,尤其是在卵石路上行走,能刺激足底的经络和穴位,可以疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身温暖。
2、饮食调理在中医养生传统中,女性体质属阴,所以不要贪凉。即使在炎热的夏季,女性也不要吃过多的冷饮、寒性瓜果等寒凉之物,从冰箱里取出的食物最好放置一段时间再吃,在吃冷食之前最好先吃一些热食“垫底”。平时也应该多吃一些补气暖身的食物,如核桃、枣、花生等。也可以在月经结束后吃些阿胶、鹿角胶等补血,平时也可以吃点当归生姜羊肉汤调理一下。取当归15-20克、羊肉2两、生姜4-5片,煮熟,喝汤吃肉。
3、艾条温灸是一种比较简单的家居方式,一般选取两个穴位:肚脐正中直下1.5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴。用艾条每日熏烤30分钟,长期坚持就可以有效,另外的还有植物性内置剂,都能较好的解除宫寒。

上面的定义对我来说很难理解,老师也没讲过宫寒,自己来分析一下吧。子宫为坤卦,太阳寒水与先天坤处于同一空间,宫寒的易经解释是否为太阳寒水欺负先天坤?一般人不会得,万一得了是不是就不容易好呢?子宫有寒气,说明先天坤特别弱,而寒气对兑人影响大,说明主神也不足。爱叹气,也说明主神很弱。
上面的治疗方法快步走,如果心气足或许有效,但可能见效慢。饮食中避开寒凉是必需的,核桃、枣和羊肉虽然热性大,对宫寒的兑卦人很合适吧,花生也不错。至于艾炙气海和关元最好不要做。
痛经可以艾炙左神门或用生姜水泡脚。找找二血海穴,哪边痛就多按哪边。还可以试试艾炙二至阴穴吧?

买网络课听听吧。可以听听茄子和羊肉。或者参考一下子宫肌瘤的治疗帖子。

5万

管理员

论坛总管

中医诊断宫寒就真宫寒了?去看看某些流派或者某些专家,所有人,只要是女人,只要是找去看病的女人,无一例外,通通都是宫寒?

不信的话,呆在那医生边上,瞧上一年,看有没有一个例外的!
栾博士

栾博士 发表于 2013-6-25 20:36
中医诊断宫寒就真宫寒了?去看看某些流派或者某些专家,所有人,只要是女人,只要是找去看病的女人,无一例 ...

老师说的是,洪水年代很多医生跟骗子和强盗没二样的,动不动就拿大病吓唬人。我怎么就没想到呢?要是老师能帮我们多普及一下宫寒及很多妇科病的知识(这要求有些过分吧),就不会相信那些所谓的疾病了,也不会稍有不适就去看医生了。感谢老师,能上到论坛能听老师的网络课我已经非常幸运了!惭愧的是学艺不精啊!

天灵宗宗主  网络课堂讲过大量的这些疾病吧---要是一直跟着网络课堂听的,这些问题,不过是小事一桩而已。  发表于 2013-6-26 08:36

宛悦 发表于 2013-6-26 08:32
老师说的是,洪水年代很多医生跟骗子和强盗没二样的,动不动就拿大病吓唬人。我怎么就没想到呢?要是老师 ...

是的,我要重新复习网络课堂!朋友是去年底看的医生,所幸只吃了几贴中药,她是今年4月底才找我的,我也只是给她些饮食建议。如果她的运气好能坚决执行,相信我能治好她的毛病的。

好大一棵树 发表于 2013-6-25 20:28
买网络课听听吧。可以听听茄子和羊肉。或者参考一下子宫肌瘤的治疗帖子。

谢谢大树!茄子贴二外陵穴是能解决很多子宫疾病的,只是朋友离我有点远,她自己操作还有点难(对穴位一窍不通),我会给她一些方法的就看她的能不能自助了。痛经和子宫肌瘤比轻得多了,就是单纯的饮食调理也会起效的。

前段时间我妈妈说她去听了一个医生的讲座,那个医生说中国人都是寒湿体质。我说,他是伤寒派或者火神派的吗?

宛悦  瞎掰的医生。从地域来说国人容易心气不足,从现代流行的饮食习惯来说国人脾虚倒也普遍(主食少,蔬菜水果多)。  发表于 2013-6-27 16:43