人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张念念

闲聊

我想起我隔着一条沟的邻居了。。以前他老婆也是各种嫌弃,嫌他赚不了钱,天天吵架骂人,他一怒之下离家出走,老婆接着就离婚了。没了那个晦气的老婆,他的事业反而一路之上,做了大老板。他老婆离婚后反而是过得比较惨淡。

好吧,从现在开始仰视自己的老公,学会欣赏,欣赏自己的亲人、朋友、孩子、老板。改变从自身开始。感谢楼主、老师、各位朋友!

精彩!受益匪浅。很幸运进入这个网上家园,收获良多。

张念念 发表于 2013-6-3 08:39
我拿这个出来当借口确实是我不对,夫妻之间有后有什么事好好说,就事论事,不会提这些了。他的爸爸和后 ...

极品的父母确实有,我见过比他们更极品的,我的两个非常要好的老师的父母都是极品。给你讲讲他们的故事。

第一个,他的父亲的前妻生了两个女儿后去世了,于是又娶了他母亲,生了他和他弟弟。他极为正直、孝顺,他父亲去世得早,母亲一直在他们家住,一家人非常愉快、幸福。其实他母亲对两个非亲生的姐姐不太好,但是因儿子对母亲的爱和崇拜,他一直没太在意这一点。后来他母亲想把老两口的财产全部都给他,他觉得不公平,就没有接受,谁知母亲恼羞成怒,他的弟弟又从中作梗,把母亲拉到自己家,独吞了父母的财产(也是母亲自愿给的,她反正给自己的儿子就行),还鼓动他母亲向哥哥要生活费、保姆费、旅游费等等巧立名目的要钱。他当然不愿给,于是他们就去法院告他不赡养老人。我有一次遇到他时听他谈起,他真是气得直哆嗦。他这样一个极为孝顺的人,怎么就被自己的母亲和弟弟告上法庭,说他不赡养老人呢?

另一个是拥有极品的父亲。父母亲关系也不太好,母亲经常责怪父亲太自私,父亲干脆破罐破摔,就自私到底了。那个物资匮乏的时代,他家兄弟四人啊,真的吃不饱,母亲省着不吃分给儿子们,而父亲则抢着吃,他自己必须吃饱、吃好才轮到别人,除了小儿子太小无法参与,三个儿子都在与父亲的斗争中锻炼的超级精明能干。真的是斗争啊不是逗着玩,设计让他摔跤,被门夹、被钉子钉,往饭里吐口水,各种想得出来想不出来的名堂整他。他母亲去世时,三兄弟都各自生活的很好,只有老四不太成器,后来达成协议父母的房产以后由老四继承。这父亲又找了后老伴,设计把老四弄进了监狱,并花钱找人让把他打死,哥哥想方设法保他,也关了几年才出来,最终也没捞到老头的房子。这老头收入很高的,但是为了给他后老伴捞更多的钱,常常敲诈几个儿子。儿子们早就在从小的斗争中锻炼出来了,一般很难得逞。但是老三是大学教授啊,面子很重要啊,他就跑到系里领导那,说他儿子不赡养他,不给他钱看病,要领导做主。要说我这老师,真的令人佩服,就这样的父亲,他逢年过节还是常常拎着礼物去看他,他说,毕竟是自己的父亲嘛。

你家的那个比这些差远了吧。

对于父母,他们给了我生命,就是最大的恩情了,然后,他们把我养到18岁,这就完全完成他们做父母的义务了。

成年以后应该想的是如何报答父母,而不是想让父母继续为自己遮风挡雨。父母完全没有义务给我们看孩子、烧饭、把遗产留给我们。他们绝对有自由去玩乐并把所有财产花光。对于给予我们帮助的父母应该好好感恩戴德,给予足够的补偿,并为给他们添了麻烦而感到惭愧。

我们绝对有义务每个月给他们赡养费,在他们需要时出钱、出力、伺候他们,不和其他兄弟姐妹比,就好像自己是他们的唯一子女一样。不期待他们给自己留下任何财产。

我的父母一直就给我做出这样的榜样。他们各自都有兄弟姐妹四人。但他们对父母亲的孝顺都是无条件的,发自内心的,没有任何不满。不管是多出钱、多出力,还是没有得到任何财产,他们都愉快的接受。

一路欢歌  讲得真好!  发表于 2013-6-4 17:31
静心亭  鼓掌~  发表于 2013-6-4 16:56
天灵宗宗主  是啊,作为子女,就应该这么做的。  发表于 2013-6-4 16:39

我姥姥、姥爷带大了我们表兄妹四个人,我妈妈从工作开始就把自己约三分之一的工资寄给父母,有我了以后差不多把一半的工资上交,让他们生活的比较宽裕,那时小姨和舅舅还没工作,也就是说妈妈等于帮父母养家的。大姨工资比我妈高,但是舍不得给父母,自己攒钱置小家,妈妈不和她比,反而想她给的少那自己更得多给点。后来大家条件都好些了,姥爷早早把财产转到舅舅名下,有的人觉得不公平,我妈妈却觉得财产留给儿子挺正常啊,我们家生活的挺好,也不需要老人的财产。她一直每月给赡养费,即使知道姥爷都攒着,后来大多给了舅舅,也没有怨言。既然认为自己应该给,那就给,给了别人的钱就是别人的了,怎么处置那就是别人的事。后来两老去世了,舅舅还住在老房子里,前几年老房子拆迁,据说舅舅得了不少补偿款,小姨觉得他应该分给姊妹们一些,但是我妈很想得开,她认为看姥爷早年的作法就应该知道他愿意把财产都留给儿子,现在去争就是违背老人的心意,所以根本就当没这么回事。

呵呵,有人可能会觉得我姥爷偏心吧。说真的,在把这段写下来之前我从来都没这么想过。我从小他们带大的,感情非常好,他们在世时每年都去看望,从来没想过他们有任何缺点,也没有觉得他们的做法有何不妥。我想我妈妈也是一样的,她做这些是非常愉快的,心甘情愿的,完全不会觉得受了委屈。把这些写出来只是想说明妈妈处理事情的态度,没有说姥姥姥爷不是的意思。

我们有时一起回忆起姥姥、姥爷,也都是非常开心的,回想一起度过的或愉快或艰苦的时光,姥姥姥爷对他们的教育是多么正确等等,要说遗憾就是没能让他们享到更多的福。

一路欢歌  学习了!很惭愧,之前我认为,父母也有义务一碗水端平,在子女中间不过分偏爱某一个,以免造成孩子之间的矛盾,因为即使子女能想得开,还有儿媳和女婿呢。 但你说的道理确实很对,多谢!  发表于 2013-6-4 17:36
静心亭  能够给予本身就是老天赐予的福气,按照自己的心做事,而不是与别人比,向你父母学习。  发表于 2013-6-4 17:01

我的爷爷是建筑工程师,我奶奶是全职太太,一心照顾家庭。我爷爷工资一直非常高,比我爸妈加起来还多不少,但是我奶奶一直要求他的四个儿子必须给赡养费。她认为我们把你们养大了,你们都工作了就应该给父母钱。以前经济拮据时我们心里也有小小不满,现在想来她这样做是非常正确的。他们晚年时,因为很多家务难以自己料理了,所以请了保姆。每年过年时保姆回家,就喊我爸过去顶班。其实我两个叔叔都和他们在同一城市,而我家却不在一起的。但是我爸从来不计较这些,随叫随去。我妈虽然对于爸爸每年都不能在家过年有点不满意,但是从来没在我爸面前说过什么。怎么能阻止他去照顾自己的父母呢?奶奶去世后,因为爷爷有点老年痴呆,所以大家商量把保姆辞掉了,之后我爸就一直住在爷爷家照顾他,将近三年直到爷爷去世。其实他们兄弟有三人已经退休,但是只有我爸有事时他们才帮忙换下班,而爷爷也愿意要爸爸照顾,换别人他就找茬闹事。我爸爸说起这很骄傲的样子。

灿烂阳光  精华!好好体会实施。  发表于 2013-7-22 16:55
天灵宗宗主  你爸爸确实值得骄傲,因为只有他,才是老人老来得依靠,这说明了他的能力,他是个强者。  发表于 2013-6-4 17:59

百合莲子 发表于 2013-6-3 12:26
老师这个很有道理
我老公在别人眼里算是厉害的
我总是觉得他不好

你的这些情况和我很像呢。我是个很完美主义的人,打心底里也觉得老公是个很优秀的人,但就是喜欢直言,凡事稍有欠妥都会说出来,常为些小事批评他,希望他能做得更好。今天得以醒悟,需要仰视自己的另一半,不要总想着改变别人,还是先改改自己吧。

缦林香山  我也有楼主的这个毛病,以后注意了  发表于 2013-6-6 22:01
天灵宗宗主  人若要想找对方的不足,那么,永远有的是不足----如果你老公每天这样说你,你如何想?而面对你老公的辩解:我不过是想要你更完美一点罢了,你会如何想?  发表于 2013-6-4 18:01
天灵宗宗主  其实,你只要想一下,你自己就做的完美吗?如果你的老公象你这样,每天对你指手画脚要求你完美呢?----做菜,不是挑颜色没有最好,就是挑火候或过或少一点;穿衣打扮,不是挑这个搭配不是最好,就是挑那个布料不...  发表于 2013-6-4 18:00

谢谢楼主的抛砖引玉,让我们得了大大的实惠。呵呵。。

哇,真是好贴,一路看来,受益匪浅,特别是老师的一句话,让我开了窍“只有强者,才能为家人撑起一片天”。我还要好好的修炼。