人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先用穴位贴,还是先用药材贴?

昨晚突然想到这个问题,是来源于妈妈贴穴位的反应。
      妈妈身体有湿又有寒,还兼常年劳累。腿上的静脉曲张很厉害,绿色,紫色,看着让人心惊肉跳。身体也是这里疼那里疼,但是忍受惯了的人,我也忽略了。更主要的原因,是我还没有能力去处理这些问题。这几天时间闲点,就祭出了最简单的一招:贴原穴!有些贴是没有的,已经用完了,那就有什么贴什么好了。
      于是用巴布剂贴了几个原穴,还把手工肝贴贴上了肝经排毒的穴位。令我没有想到的是,过了一两个小时,我就发现有几个手工肝贴已经没有了!于是有点生气,问她都去哪里了,她说:自己掉了。我大惊:难道效果这么快,出水这么快?!不是说,身体问题大的人,会很长时间没有反应,再有,反应就会很大吗?怎么我妈一贴就反应出来了呢?于是大受鼓舞,手工肝贴不是掉了么,那就再贴,出水后再换。一天换个几次。就这样,第一天下来,右脚上有一块很明显的菜青色,第二天淡了些,昨天第三天,那块淡青色就消失了。
       昨天晚上,想起出来的那些水——几乎是随贴随出了,突然脑海中冒出一个词:风能胜湿!风——木——肝,也许就是这样歪打正着,肝贴穴位迅速地逼出了身体里面的一些湿气。
       今天早上,看着我妈的腿,我都有点不确定:这曲张好点没?好像是没那么突出了,不过我也不能太自我催眠了吧,保守点估计好。我妈说:好点了,以前这块那块都突出得很厉害,现在平了些,颜色也没那么深了。得到她的肯定回答,我算是确定了:这出来了这么多水,怎么都好些的,不管肉眼看上去如何!
       于是又想到一个问题:对于经济不宽裕的新手,对于那些难以说服的老人们,是先用药材贴,还是先用穴位贴呢?
       我选择穴位贴,理由是:
       一,对于新手,贴的过程,就是将自己学到的理论应用于实践的过程。对于暂时理论掌握得不好的人,这个过程就是不断试错的过程,想要理论不断地精进,就要用强有力的穴位贴来验证,对、错都很明显。如果用药材,力道较差,效果自然没那么明显,那么新手看得出来是对还是错吗?恐怕很难。人体都是个性化的、复杂的,如果不是很严重的问题,再或者药材本身有问题,或者药材的量不够,贴了有一点点效果不足以解决症状的话,新手还能相信这理论,还能相信自己,还能坚持下去吗?
       二,对于难于说服的老人,最有效的是手工穴位贴,一贴就有反应,看得见摸的着,还用得着说吗?
       因此,我认为先用穴位贴至少几个月,初步掌握了处理问题的思路,至少自己心里有数了,然后如果实在承受不了,再部分换药材贴。有了前面的验证效果,恐怕大家都不会再怀疑了吧。尤其对于老人,不管是穴位贴,还是药材,都是要坚持坚持再坚持,才能改善身体的状况的。
       其实我也是没条件网课、穴位贴都买的,因为要带孩子和工作,还有家务,也没有多少时间来系统学习,也就是在论坛上东学西学,到现在也还是个半吊子,只是搞清楚了一些些基本概念,具体治病还不会下手。但是有一样法宝是我最常用的:贴原穴,让身体自己处理。这样或许慢,但至少身体是在改变着的,尤其对于老年人,当我们还没有能力一举解决问题的时候,一边学习一边贴原穴,等到学习的量到了质的改变的程度,再一举解决,那会事半而功倍的。
        也因此呼吁下,老师可千万要保留手工穴位贴,一般老人都不会胶布过敏,他们贴手工的也更方便。

能告诉买什么药材,贴那个穴位。