人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兑儿贫血和脾胃不好怎么治?

家有兑儿2岁,2007年6月3日生,一直以来都很瘦,就是长个儿不长肉,胃口不好,蚕豆病、地贫和缺铁性贫血,1岁2个月会走路,直到现在,走起路来还不是很稳,平时吃得不多,以前喝奶我都是用米汤冲配方奶给他喝,记得他三个月大开始我每天早上半个苹果,吃了五个月,拉了三个月,看西医吃药没效(我小孩有蚕豆病,中医一般不给我儿看病,)去年看了老师的书,我想病因应该在苹果上,以后水果极少给他吃,去年六月因咽炎住院,现在还经常会喉咙发炎右边脖子上还有一个医生说是淋巴结,摸起来会动,偶尔会流口水,今年流三次鼻血,我给他闻了人参,那时,保姆跟他睡觉要把窗打开的,自从咽炎住院我决定自已带。从此是天天煮米汤给他喝,只是他不喜欢喝,每次最多喝50ML,有时煮了也不喝,为了让他多喝些,我是骑自行车让他边看风景边喝,平时我都是把兑卦的食物,比如西红柿炒蛋,排骨蒸冬瓜(有时还放些红枣枸杞在上面),丝瓜,红苋菜,这几天还会吃些水煮花生。不喝米汤时会就买新鲜的玉米打汁给他喝,兑卦的食物太少了。书上说新鲜的食物都有兑泽之气,于是,我看平时吃少,脾胃不好,就给他补些坤卦和艮卦的食物,如自发面粉+小麦胚芽+玉米汁做的镘头,莲藕汤,每星期鲫鱼汤煮面和猪肚汤煮面,猪肚只放姜煮的汤有点苦,两种汤他不爱喝,鲫只放姜葱有点腥他不爱喝。但面也只是吃一点,平时还吃些小米+东北米粥,土豆,佛手瓜,牛肉,鸡肉,鸡蛋,梅肉,党参黄芪红枣煲鸡汤,我俩一起喝,我也是兑人。平时也就吃这些,水果也是山竹,这几天口臭,大便臭,还有不消化的菜类,不知是不是胃热,给他吃了些一条香蕉。平时就是吃这些,但还是面黄肌瘦的,晚饭他不吃,我就立刻煮粥,不吃粥会就煮些面给他,看着他不吃东西我也不想吃了,等喂完他我也饿过了头,照顾他,我一天了只是睡4-5个小时,他晚上12点多睡,晚上会醒一次,等他醒了,我又失眠了,可以因为太疲劳,我也一直拉肚子,天天喝人参鸡汤没效,吃香砂六君丸时好时坏,反正现在是经常拉肚子,有时儿子睡觉会趴在我肚子上,不知是累还是他常坐在我肚子上的原故。真是他病我也一身病。(为此还给王晨霞在网上诊疗,还寄回了一大包藏药,药给儿子吃了几次就放一边,不是很敢给他吃,家里的掌纹书,儿童经络,保健书买了一大堆,看了也摸不着脑)自已又不会看小孩是不是积食,如果不是积食贴了五谷虫会不会有反效果,我虽然看了老师的书和博客,可还是不知该怎么办,希望各位帮忙,在此谢谢了!,

注册会员

原因是否可以找一下怀孕时的饮食情绪

我也觉得你的孩子吃得太花哨了~
简单好些。西红柿、豆角、小叶菜等,主食米饭,馒头等,粥和汤,没必要放那么多调料,清淡为主。他不爱吃鱼和猪肚,你就过段时间再给他吃,先让他有规律的吃些简单的食物。
去看看农村的孩子怎样喂养?

我家也吃饭少,瘦也不胖,但从不贫血,所以我想这个是不是和出生日期有关.红枣枸杞,党参黄芪红枣煲鸡汤这也太补了吧,鸡汤就放些姜就好了,现在天热红枣都热大的.蚕豆病是什么啊?至于米汤或猪肚汤鱼汤这些,老师也说过不要喝多,喝多易积食,如果过浓还要冲淡些,只要一次喝个30-50毫升就行了,一星期2-3次,慢慢来.

我刚买了五谷虫,但不确定我儿子是不是有积食,但只贴两天应该没事吧.如果楼主需要五谷虫找我吧,我买了好多一下也用不完.

版主

同样作为母亲,很理解你的心情。

你的饮食还是太复杂了。对于兑儿最好的就是每天的浓米汤要喝。早饭前喝,加几滴香油。每天保证西红柿,可以用糖拌西红柿,只喝里面的汁,也可以榨汁。

土豆可以吃,猪肚汤可以喝。不爱吃,可以每天多餐少食。

保健穴位要坚持按摩,两太渊穴。另外不爱吃饭,可以每天保证按摩两足三里穴半个小时,也可以用小保健锤敲,在民间中医网上也有人坚持2个月后孩子就好了。也可以采用老师现在讲的,先用五谷虫外贴肚脐去积食,然后再用补中益气丸敲碎贴肚脐。试试看。

你的心情一定要好,这样孩子的心情才会好。

就是啊,大家说的也是我的想法,老师说要多吃主食,你让你家兑儿吃的也太花哨了,连我这个很注意给我家兑儿食疗的妈妈也感觉不妥!你就先每天简单的让兑儿吃饭,主食(如浓米汤)加简单的蔬菜,如土豆,青菜等。

我儿子也是兑儿,一岁二之前也是胃口很不好,有时喂到嘴里还吐出来。我后来是在一个育儿网站学习了一下。就断断续续的给儿子喝了一段时间的脾可欣,没有内热的时候喝了两盒醒脾养儿颗粒。胃口就这样调好,到现在再没有为他不肯吃饭犯愁了。

我家也是兑儿,昨天可能受了寒有点流鼻涕,我给他喝了几次葱白红糖水,今天不流鼻涕了可是说话还有鼻音,喉咙还有点痰,早上吃白萝卜粥,用甘草贴右丰隆,中午吃老师食谱里的丝瓜粥,请问妈妈们还有什么更好的办法吗?谢谢!

我现买了五谷虫(药店的人说是粪便的虫)不知是不是这个,于是叫店员打碎,这五谷虫还有点异味,晚上把粉末填入肚脐后上面贴一层胶布,我儿子半夜醒来就把它拔掉,弄得床上都是,第二晚就把粉末包在纱布里再放入肚脐,然后用胶布固定,这样他拿下来粉末也不会洒得到处是,我儿子有个习惯就是喜欢拿手指钻肚脐,吃奶和睡醒时都会不自觉把手放进肚脐里,所以每次贴3-4小时就被拿掉,不知这样贴法有没效,断续贴了4次,他晚上12点多才睡,我有时累了也睡着了,还是口臭,于是又同时服用小儿化食口服液,一合6支没效,又买了一合用,现在的饮食是白粥(饭)+炒青菜末+蒸猪肉饼(肉偶尔吃),兑卦的西红柿、冬瓜、苋菜这三样轮换着吃,每天喝点汤,只是不知怎么搞的,这孩子尿多,[大便却硬得象羊粪,而且是先硬后软。会不会是胃热伤阴,才使大便干。我明天开始试试按摩太渊和足三里。