人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

低烧伴咳嗽

原标题:当穴位检查无效时。。。
每次小孩子生病我最怕,主要是检查穴位基本无效,原因也找不到,这样让本来学得不好的我更摸不着头脑。
这一阵,一天中有时小孩子会咳嗽几下,但据我观察,有时是活动后,或者吃东西呛了,所以一天中不会再咳嗽的,也只当是过去了
4号外地去上坟,天气很热,车内都20度左右了,我特意带了小毛巾隔汗,一会脱一会穿的,怕他热到同时也怕冷到,到了目的地,天气有小风,小孩子脱外套,玩了一会,后来到了车里也很热,慢慢不那么热了马上给他把外套加上,路上老人家给吃话梅2个,可能呛了,咳嗽几下,后来好象没咳了,我也没放心里
5号,早晨起床时咳嗽几下,后来偶尔咳几下,上午出去玩好象也没咳,中午老人家做了红烧排骨,给小孩子3块,我不能扫兴只好想着事后补就2个包和万,下午洗澡据说也还好,但傍晚明显感觉有咳嗽
当时查了一下,4号是相火、燥金、相火,5号是相火、燥金、燥金
小孩子本身金不及 土太过 木不及 金不及,风木 相火 燥金 风木
这样我想火、燥的可能性大些,于是按《不4》相关穴位检查,但当时什么反应也没,于是我又把其它的六气提到的相关穴位也检查了,结果又是没反应,风寒署湿燥火,一个都不对?晕
这没反应让我不知所措。
但想想加上小孩子生日,火和燥的可能性最大,于是泻火贴在左右侠溪,檀中给忘记了,2个小时内,小孩子咳嗽仍没变化,10来分钟咳嗽几下,我想如果对路,应效果能看出来的,但怎么回事呢?
又改杭白菊贴了除燥的2个穴位,因为其它穴位按了不痛,也没管了,半个小时过去,仍是没反应。
小孩子痰重,于是给贴丰隆,五谷虫贴肚脐
晚上睡觉时在12点多一点的时候,咳嗽了几次,后来基本没听到什么咳嗽声,难道是胆经不通?于是,今天我又苏子贴左阳辅。而且按了胆经的一些穴位,没查到什么地方酸痛的
今天小孩子咳嗽仍然没好转的意思,可能还稍多些了,早晨胃口也不好,我又贴甘草到冲阳、右足三里,这些穴位按压时都不痛
白参贴了太白
嘴里也没什么特别味道,与以前是一样的,不能确定是否真没食积
今天看起来这些辅助穴位贴的都没起到作用,可小孩子对穴位检查又全部都没反应,
不知有人是否遇到过这种情况,会怎么做呢?

补充:6日从23点到7点左右基本不咳,只是翻身时会咳一下,但4点我醒时发现小孩子两颊红,身上烫,无汗,但额头不烫,小孩子说热,喝一杯水,一夜居然无尿,早晨起床过后一会,身上脸上都不烫了,与往日一样。没在意
7号,从23点到5点却老是时不时咳嗽几下,胆经时贴了苏子在左阳辅,喝了几口苏子水,但效果也不是立竿见影,过了大概半小时,慢慢没怎么听到,当时好象头并无热度。但1点多老在翻身,半醒中,说好热,我一摸,头上也有些热度,身上好热,其实盖得又不多,而且身上无汗,口渴,又喝杯水,我又在左侠溪液门檀中贴了泻火贴,自己困着了,到了4点多又被小孩子时不时咳嗽弄醒,摸头上好象不烫,又在右经渠贴了天 麻,效果仍不明显,断断续续仍有咳。早晨没有热度了
真是奇怪,
8号白天今天咳嗽仍是比较密,芦苇根水、太渊、白参和云南白药贴太白,丰隆贴除痰贴,这些辅助处理看起来没起效

一直没量他体温,昨天8号晚睡下后10点多觉得有热度,38度,后来渐渐脸不太红,额头稍没那么烫,身上少汗,但体温37.7,还是没退,昨夜又贴左右侠溪,左液门,檀中,无效。白天我一直以为无热度,看来可能是低热,咳嗽仍无好转,睡下后呼吸音很粗,有点喘
回想低烧可能要从7号凌晨或者6号夜里算起

今天还根据子午流注的时间,贴了怀山药在复溜和白僵蚕在间使,山药只贴了10来分钟,看看贴后还是咳,扯了,后来白僵蚕倒贴了2小时,主要是忘记观察了,不知什么时候,左睛明附近居然出了个小脓包,也不知是否与我贴的东西有关

本来可能有点差凉吧,后来和吃的红烧排骨是不是有关系呢??

今天凌晨两颊发烫,呼吸较快,发烧了?半夜冲了包银翘散
昨夜睡下倒是基本不咳,只是4点多叫起来喝药时咳嗽,睡着后又平静了
手心可能稍比手背热些
7号 金太过 土不及 木不及 相火 燥金 风木
生日中 金不及 土太过 木不及 金不及 风木 相火 燥金 风木
折下来,木不及有2个,金不及1个,
    相火2个 燥金2个 风木3个

我也在怀疑是否受凉,但此时又不敢用雪莲花,因为素来小孩子内热大,而且此时会不会入里化热了,

门卫

感觉楼主最初的处理(右侠溪贴泻火贴)应该是针对小儿因相火导致发烧的!
相火咳嗽应该是处理左阳辅、左支沟——外贴清开灵或者口服;煮新鲜的芦苇根水;白萝卜煮水。
杭白菊贴二间穴和内庭穴(?)倒是处理燥金咳嗽、感冒的方法,无效大概就可不用了吧。
最后,老师特意提醒过,如果不是积食、不是地支外感,还应考虑是否玩乐太过——可用人参片外贴两侧太渊穴,浓米汤补益肺气。

左右侠溪贴泻火贴是因为怀疑4号就有点咳嗽,4号相火日,这样加上小孩子生日就一共有3个相火,所以这样贴了,不过忘记檀中了
左阳辅、左支沟我检查了,小孩子没有反应,所以我当时还是按少阳相火感冒引起的咳嗽处理的,贴了2个小时
这两天浓米汤一直喝的,
人参贴了太渊,只是想尽了办法还是老掉。皮肤湿气一直都比较大,贴不住
应不是玩乐太过,没有大量跑、喊这些动作

今天看舌尖有些红点点,中间也有些黄苔了,昨天还没有这么黄呢
肺有火?今天准备喝些芦苇根水。

春天的咳嗽可烧点桑葚子茶喝。又吃不坏的,对肝有好处,如是肝风引起的咳嗽,一吃就好。

听老师说过,如果是厥阴风木的咳嗽,桑葚子效果非常好,入口即可减轻咳嗽
刚才煮了些,小孩子喝了小半杯,1个小时了,咳嗽仍是不减,同时试着按风处理,天麻粉贴左劳宫、左行间,还是看不出效果,难道不是风?现在应是少阴君火主气了吧?
找不出原因的试治真是太难了

今天出去买菜居然看到枇杷,巽人咳嗽有益的东西,想想离人吃它,风火家人,也该有好处吧,试着开水烫烫,给他吃了1个,还是看不到效果,又错了?

咳嗽时,小孩子有时会说心口左边有点痛,可能咳嗽多了会引起那里的疼痛吧,心肌炎?怕怕,需要用养心贴吗?左神门

火克金 金克木,火(心口痛)和木(木不及)是否太弱,导致金过强?