人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2岁女儿麦粒肿手术后的调理

今天女儿去医院做了麦粒肿手术,最开始发现时是在去年124日,用过耳尖放血(手软, 没挤出多少血),缠线,都无效,最主要原因是小孩也不配合,第二天抱去医院看眼科,老医生说没事,就是红肿,热敷,用眼药眼膏三四天后就消得只有一点点了,大意就大意在这了,看着快好了,而且女儿对于用药热敷特别抗拒,一时心软就没有处理,连医生说要复诊也没放在心上。女儿右眼就开始有了一个小包,我还一直奇怪,为什么它就不消呢,没想到里边已经慢慢恶化......

春节跑到弟弟家, 一大家子,都觉得小孩没事,谁都没想到看看女儿的眼皮里边,直到昨天, 老是有一种不安,急急赶去医院才发现大错铸成,今天只有手术了......

医生说这个一有火气就长, 我在不生病4中看到和胆经有关, <<易经经络使用手册>>中有关心包经那也看到中冲穴治麦粒肿, 那它的成因究竟是与胆经还是心包经有关呢?

女儿的饮食, 因为去年11月的湿疹一直很注意, 11月份到1月底基本上是当和尚, 菜类就是包菜, 土豆, 花菜, 上海青, 莲子汤, 莲藕水,白萝卜,白菜,平菇,小白菜,菜芯,花菜头(较少吃),吃过两次莴笋,一次西兰花,基本上稍稍炒过后就用水煮得烂烂的,调料就是油和盐,主食早餐基本上是粥和浓米汤(有时是糙米汤),半上午,半下午再给米汤一次当水喝,中晚餐是由粥慢慢转为烂饭,每餐吃粥200ML的碗她要吃两碗,烂饭也差不多有一碗半,偶尔早上吃两三天馒头,有时女儿晚上睡前(最晚10睡)会吵着吃一碗米汤,有时半夜饿也会吃一次米汤,我一直不明白,她哪来那么大的火气?!在这其间她排过两次痰,都是咳着咳吐出来,白痰,吐完几天后就不咳了, 我用除痰贴给她处理过右丰隆,大便也排过痰液,这期间她大便时好时坏,坏时基本上是较干, 我想是不是除痰过程中将郁火逼出来而出现这种现象???

1月底来福建时在机场,小家伙在机场看到零食,直说饿,我心一软,想着晚7点多的飞机,到达时已时8点多,她要想吃上饭怎么也得9点了(她3点吃的中餐),买了包蛋糕,她吃了两块还要,被我藏起来,喝了点开水,哪知一上机就吐了我一身,下机后,妈妈给她做的粥她也只想喝米汤,接下来几天吃白粥吃了两三天,脸上开始有点湿疹,在家吃的是东北米, 这儿基本上吃本地产的米,水土不服?这会有影响吗?到这边女儿晚上吃东西的习惯改掉了, 早上还是浓米汤,粥+馒头,清面条(她很爱吃面条),中晚餐烂饭,下午给一次浓米汤,菜会随大人吃点,我都会给她弄得碎碎的,基本上也就是生菜,包菜,上海青,莲藕水,平菇,白萝卜,白菜,土豆类,这边青菜品种少,想吃其他的也没得吃。春节前不小心让她着了凉,而且有一天中午给她的木耳是用肉炒过的,而且有肥肉(太大意了),这引起了她的再次咳,还是痰,每次都吐痰,用五谷虫贴肚脐,同时用除痰贴贴右丰隆,前前后差不多一星期,期间主要是白粥米汤素菜为主。三天前恢复的正常饮食,直到今天中午才给了一次煮平菇肉末。便便这两天都很好,早上得差不多时就开始拉,黄黄软软的条状,有时中午还拉一次。我实在想不通她到底哪儿上的火?

今年又是金太过,少阳相火年,她原本就是偏热体质,我实在想不出到底饮食哪出问题了,请大家帮忙看看,我不想她再长这个东东了!!!而且她到底是胆经还是心包经上有问题呢?另外我发现她两眼下眼皮也是鲜红,那用莲藕水补坤土以灭火???

2万

超级版主

坚强快乐

同情!这么小做这个手术难过死了。
买个采血笔吧,万一再有等孩子睡着了用采血笔打眼放血很轻松,早期麦粒肿效果很好
当然寻找原因很重要,否则会不停的起,起到让你崩溃
福豆去年春夏大大小小起了七个,就是用放血喝紫苏来治
你的帖子太长我现在拿手机没时间看了,抱歉,先说这些,等其他人来帮你分析
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

我分析火太过克金,木太过反侮金,补益肺经,两个少阴君火折为水太过,金水互生。

同情!这么小做这个手术难过死了。
买个采血笔吧,万一再有等孩子睡着了用采血笔打眼放血很轻松,早期麦粒肿效果很好
当然寻找原因很重要,否则会不停的起,起到让你崩溃
福豆去年春夏大大小小起了七个,就是用放 ...
沐风 发表于 2010-2-22 18:42

嗯,我当初根本没想到会这样,女儿躺下大哭:药药苦,药药苦啊,我还安慰说不苦,不吃药不会苦,一会就好了!当那个针扎进去,医生开始刮脓时,我恨不得有人痛打我,只有按着女儿流泪......恨死自己的大意......
采血笔得买来备着, 用针真没法下手......
我一直在想这个上火的原因, 难不成我漏掉了什么?!

我分析火太过克金,木太过反侮金,补益肺经,两个少阴君火折为水太过,金水互生。
zhongyiaihaozhe 发表于 2010-2-22 18:48

我以前用五运六气图时看到的也是金易出问题, 所以浓米汤我一直没断过, 但她同时有土太过, 土生金, 是否补益肺经同时, 还得加强补益坤土? 另外你说的金水互生让我想到这期间她吃艮卦食品较多,克水同时也影响到金,另外水能灭火,坎水不足,所以火气也大???

版主

沐风以前有张贴子,老师说过检查少阳经的穴位。
http://www.luanboshiysclub.com/f ... 6extra%3Dpage%253D1

这孩子除痰,可以试一试甘草煮水,每次10毫升,观察一下。
平菇,这边的人认为其性湿热的(不同的人反应不一样)。

版主

孩子的胃好像不怎么好。吃饭不定时么?还是有其他原因么?

沐风以前有张贴子,老师说过检查少阳经的穴位。
http://www.luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//www.luanboshiysclub.com/viewthread.php%3Ftid%3D3340%26extra%3Dpage%253D1

这孩子除 ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-2-22 21:59

悠悠,这个帖子我看了,我也偏向于胆经有问题,那么小的小孩,每次按要不是将我的手推开,要不就是说不清楚,昨天回来,晚上我注意到她说手和腿痒,象在支沟和阳辅位置,而且这些天她老说阴部痒,煮的西芹水不爱喝,我只能用金银花给她洗洗,而且这几天两腰侧有点湿疹,如果她本身没问题,那就是饮食有问题,现在我还没找到主要原因,有点头疼。

孩子的胃好像不怎么好。吃饭不定时么?还是有其他原因么?
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-2-22 22:02

正常的话早上基本9点起床,喝300ML左右浓米汤后,半小时后吃面条,基本上最少是一碗半,快吃完就拉臭,不吃面条就用浓米汤配大半个馒头(不是小孩吃的小馒头);中午12点半左右吃午饭,2点开始午睡,5点半左右给300ML浓米汤,晚餐在6:30到7点之间,吃完后让她玩一个多小时后睡,基本上是在9点半左右,这应该不会造成胃的问题吧,而且我记得老师博客上说过要胃气充足才能每天大便的,所以我有点想不通,吃好,拉好了,这小屁孩咋啦???

你说的菇类我也是偶尔给一次,到这一个月,也才吃了两次

我觉得这和到福建的时间和地方有很大关联,福建地处东南是后天巽卦之地
楼主女儿本身有木太过,加上现在是厥阴风木主气的季节,风木的力量无疑最强
今年是少阳相火司天,年初又是少阳相火月,本身是热性体质
火 ...
绿满堤 发表于 2010-2-22 20:24

唉,我觉得自己有点失败,如果小家伙的体质调理好的话,哪会出现这些问题,所以只有继续努力找原因,希望以后不要再有这样的事情发生