人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

失眠的罪魁祸首,不能怨肝(反省)

我很健康 我很快乐

传统中医说失眠的原因在于心,老师发现了失眠是因为肝。
    反思自省,我不能把责任推卸给身体器官。失眠的真正罪魁祸首,正是我本人----老师反对的破事都做尽了,现代人的“流行”的事情都照做了,把先天体质本来就不好的身体伤害得“淋漓尽致”“千疮百孔”。
    老师说把自己的情况详细写出来。我羞愧难当,但还是鼓起勇气自曝其丑,把我令人发指的经历公开,做个典型的反面教材。写得有点长,大家慢慢看,请同学们手下留情不要围攻我。

震人:土不及太阴湿土年,水太过少阳相火月,水太过少阳相火日,土太过少阴君火。

从小体质不好毛病不断,比较大的病是3岁曾泌尿道感染尿频(水太过的原因?)、15岁曾青春期甲亢。在广州读卫校时一年四季包括经期都洗冷水澡冷水头,卫校也不给用电没有风筒吹干,经常头痛却没有发觉原因,因为女同学们都是洗冷水。但是那些年主食吃得多,倒也这样过来了。18岁开始节食减肥,不吃饭不吃肉只吃蔬菜,瘦下来后吃饭也少,夏天用水果填肚子,冬天蔬菜果腹。而且还觉得夜晚多安静多自由多浪漫啊,经常熬夜,特别是写本科论文那段时间直接就日夜颠倒了。就这样过了10年。这10年间,当然也是弱不禁风,我却习以为常了,比较大的毛病是腰腿肩周疼、容易过敏或湿疹、盆腔积液。

最大的问题是心脏病。
    2008年春节感冒一个月后,第一次出现心悸胸闷症状,西医检查没有异常,断断续续吃了2个月中药(和归脾汤方剂类似)康复。2009年8月又是泌尿道感染,有潜血和蛋白+-,接近肾炎了,静脉滴注抗生素几天后,吃了5剂很凉的类似打结石作用的中药,身体更是一落千丈。于是买回一大套养生书籍调理身体,跟着中里巴人每天晚上做养生功,冬天没有潜藏;听说可以补气血就每天早上吃山药薏米或者山药芡实粥吃到想吐都坚持着;甚至经常取嚏、烤背发汗以散寒气;以前不吃肉为了补回蛋白质吃了猪肉、猪骨;酸奶发酵后容易吸收的便天天喝250毫升;依然少吃饭。这样2个月后身体没有好转。
    2009年11月寒湿感冒后的一次紧急加班后,紧张得当晚就心悸胸闷。没有引起警觉,继续按照上面的“养生方法”操作,继续熬夜上网,而且还看了《鬼吹灯》、灵异的和压抑的电视剧。
    心悸、胸闷、气短日渐严重,大冬天的吃饭也会一身汗,晚上也时常盗汗,衣服毛巾换了又换。2010年1月终于熬不住去住院,检查没有器质性病变,但是没有运动的心率最快时会达到156次,医生只好开些维生素、能量、果糖、参芪注射液(党参黄芪)静脉滴注。出院后情况没有什么好转,没多久又感冒了,鼻塞流鼻涕、咳嗽吐白痰后来变黄痰、连粥都吃不下(那时不知道要暖脾,却吃了除燥太过的陈皮以为是暖胃),于是心悸加重,差点大过年的都要被拉去医院了。此后直接吃了降心率的西药,好歹把症状控制住了。

然后遇到了老师……(待续)

先改变习惯吧

我告诉你一个秘密,这里有几个家伙都很晚睡的,都不知他们是怎么跟老师学医的,他们有一点点欠揍。某某人,你们知道我说谁了。
红樱桃 发表于 2010-11-30 20:03

哈哈,我知道的。不仅晚睡,还有早起的~~~
不过也不能怪他们,老师有时候也睡得很晚,他们实在是老师的好学生。

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

我很健康 我很快乐

谢谢各位同学关心 我会跟着老师和同学们的脚步 努力

芽芽祝你好运。

我很健康 我很快乐

哈哈,实在是令人发指!看的我是心惊肉跳,比我厉害多了。
不过,丫丫,你现在好像还在熬夜吧。那次就看到你11点半回帖呢~~~
和田玉 发表于 2010-11-30 15:53

唉 越早上床 越容易被小区的声音弄得心乱 就越睡不着 只好等安静下来才睡觉 痛苦啊 昨天晚上10点半睡着 11点多又被楼下吵醒
不过我下个月要搬家 希望环境会好转

哈哈,实在是令人发指!看的我是心惊肉跳,比我厉害多了。
不过,丫丫,你现在好像还在熬夜吧。那次就看到你11点半回帖呢~~~