人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2岁女儿麦粒肿手术后的调理

#

今天女儿去医院做了麦粒肿手术,最开始发现时是在去年124日,用过耳尖放血(手软, 没挤出多少血),缠线,都无效,最主要原因是小孩也不配合,第二天抱去医院看眼科,老医生说没事,就是红肿,热敷,用眼药眼膏三四天后就消得只有一点点了,大意就大意在这了,看着快好了,而且女儿对于用药热敷特别抗拒,一时心软就没有处理,连医生说要复诊也没放在心上。女儿右眼就开始有了一个小包,我还一直奇怪,为什么它就不消呢,没想到里边已经慢慢恶化......

春节跑到弟弟家, 一大家子,都觉得小孩没事,谁都没想到看看女儿的眼皮里边,直到昨天, 老是有一种不安,急急赶去医院才发现大错铸成,今天只有手术了......

医生说这个一有火气就长, 我在不生病4中看到和胆经有关, <<易经经络使用手册>>中有关心包经那也看到中冲穴治麦粒肿, 那它的成因究竟是与胆经还是心包经有关呢?

女儿的饮食, 因为去年11月的湿疹一直很注意, 11月份到1月底基本上是当和尚, 菜类就是包菜, 土豆, 花菜, 上海青, 莲子汤, 莲藕水,白萝卜,白菜,平菇,小白菜,菜芯,花菜头(较少吃),吃过两次莴笋,一次西兰花,基本上稍稍炒过后就用水煮得烂烂的,调料就是油和盐,主食早餐基本上是粥和浓米汤(有时是糙米汤),半上午,半下午再给米汤一次当水喝,中晚餐是由粥慢慢转为烂饭,每餐吃粥200ML的碗她要吃两碗,烂饭也差不多有一碗半,偶尔早上吃两三天馒头,有时女儿晚上睡前(最晚10睡)会吵着吃一碗米汤,有时半夜饿也会吃一次米汤,我一直不明白,她哪来那么大的火气?!在这其间她排过两次痰,都是咳着咳吐出来,白痰,吐完几天后就不咳了, 我用除痰贴给她处理过右丰隆,大便也排过痰液,这期间她大便时好时坏,坏时基本上是较干, 我想是不是除痰过程中将郁火逼出来而出现这种现象???

1月底来福建时在机场,小家伙在机场看到零食,直说饿,我心一软,想着晚7点多的飞机,到达时已时8点多,她要想吃上饭怎么也得9点了(她3点吃的中餐),买了包蛋糕,她吃了两块还要,被我藏起来,喝了点开水,哪知一上机就吐了我一身,下机后,妈妈给她做的粥她也只想喝米汤,接下来几天吃白粥吃了两三天,脸上开始有点湿疹,在家吃的是东北米, 这儿基本上吃本地产的米,水土不服?这会有影响吗?到这边女儿晚上吃东西的习惯改掉了, 早上还是浓米汤,粥+馒头,清面条(她很爱吃面条),中晚餐烂饭,下午给一次浓米汤,菜会随大人吃点,我都会给她弄得碎碎的,基本上也就是生菜,包菜,上海青,莲藕水,平菇,白萝卜,白菜,土豆类,这边青菜品种少,想吃其他的也没得吃。春节前不小心让她着了凉,而且有一天中午给她的木耳是用肉炒过的,而且有肥肉(太大意了),这引起了她的再次咳,还是痰,每次都吐痰,用五谷虫贴肚脐,同时用除痰贴贴右丰隆,前前后差不多一星期,期间主要是白粥米汤素菜为主。三天前恢复的正常饮食,直到今天中午才给了一次煮平菇肉末。便便这两天都很好,早上得差不多时就开始拉,黄黄软软的条状,有时中午还拉一次。我实在想不通她到底哪儿上的火?

今年又是金太过,少阳相火年,她原本就是偏热体质,我实在想不出到底饮食哪出问题了,请大家帮忙看看,我不想她再长这个东东了!!!而且她到底是胆经还是心包经上有问题呢?另外我发现她两眼下眼皮也是鲜红,那用莲藕水补坤土以灭火???

我喜欢在网上东游西逛,记得前几天在网上搜集了个治疗麦粒肿的,
找给您看看,
http://bbs.hx317.com/viewthread.php?tid=20689&
大家看看这个帖子,不知道有没有效果,
自然的孩子 发表于 2010-2-25 17:55

谢谢,这些天还想着给她按按穴位呢,哪知道她一睡我也跟着

有两件事忘了,做完手术第三天(周三),觉得孩子眼内还是红红的,下眼皮也是,决定扎针,想着放几滴血总比复发来得好吧。晚上,在老妈的责骂中完成了,这次没手软,有点忙乱,还是很成功的放血了。临睡前涂眼膏时,发现眼皮出了个脓点,随着女儿的挣扎,又排出了些脓,这个现象让我很费解,当初做完手术时医生是说将脓刮完了,但这个很易复发,如果再上火的话。那我这次扎针引起的排脓现象是脓没刮净还是后来又积在里边的?!
周五去复诊,发现女儿后脖上发出一些红色的东东,不象痘,有点象过敏,食物吃的土豆(用了点牛肉煮的,也就两三片肉肉清煮的,以前这样吃过没问题),当天就消了,今天看只有些红点点,快好了,这几天也没见她抓。今天看了治麦粒肿的贴,不知这个东东和它有没有关系?!
芦根水每天喝一次(孩子有时会揉眼和鼻),今天看下眼皮红有减轻。试过一次金银花,呵呵,嫌味苦不喝,看老师的贴,这个金银花会不会更对症一点呢?!

馒头是发酵的,而且是高温蒸的,也许跟这些有关吧。

lewin 发表于 2010-2-25 09:50 [/quote

我也是这样理解
发酵的东西   一般都有离火的成分

...
碧玉 发表于 2010-2-26 11:32

现在减少面食的量了,一周最多一两次吧,早餐还是以粥为主,大米粥也挺适合坤儿的

核桃是热性的啊。记得一个帖子里写的,油能生火。
山楂是离卦的,也上火哦。
和田玉 发表于 2010-2-25 18:55

这两样我先放在一边,体质调理好了再试

谢谢楼上各位童鞋,小屁孩来了,报告饭饭熟, 吃饭去了

1# 幸福每一天  
关于孩子麦粒肿,作为母亲我一言难尽。
手术后,结痂落了以后,有一个办法请你用一下,碗和纱布上笼蒸五分钟,开水放温,清洁手,纱布浸湿后敷眼睛一两分钟,然后拧干纱布来回轻轻擦拭眼睫毛根部 ...
喵喵妈 发表于 2010-2-24 22:04

谢谢,有这个孩子, 我感到幸福也感到内疚, 于我来说, 相当于在和她一起成长, 所以有时回想我的大意, 我的不耐烦, 喂养不当, 真想时光倒流, 那时我会做得更好, 她也不会受这个罪.....
现在也只有好好审视自己, 母亲这两个字, 不仅仅是孩子对妈妈的称谓, 也意味着妈妈对孩子的责任......

孩子的体质偏热,也不至于把害怕成这样吧,过犹不及啦。换个角度说,离卦的食物都可以说热性,难道不是么?呵呵。。。

为什么有些人对某些食物有反应,我想大概有两个原因,一个是人的先天体质,先天的,这 ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-2-24 21:54

悠悠,我这两天也一直在想自已是否太过小心,人体本身就贵在平衡,对于这小屁孩我是有点紧张了,东东还没吃,就先绷紧了神经
就拿她吃面食来说,每天早上吃面条,她拉臭拉得超好,没见上火的迹象,有可能我给她的日常饮食中出现的偏差而引起她体质的问题。每样食物都有特定的性质,关于面食,女儿是坤卦,这是否是她的本能选择?!呵呵,所以我正在反省中.......

要是你在面前, 我不仅想抱抱你, 还想亲亲你呢

版主

[quote]

馒头是发酵的,而且是高温蒸的,也许跟这些有关吧。

lewin 发表于 2010-2-25 09:50 [/quote

我也是这样理解
发酵的东西   一般都有离火的成分

另:
超市卖的面条,一般只加盐,煮的烂烂的(好消化),不会上火的

孩子的体质偏热,也不至于把害怕成这样吧,过犹不及啦。换个角度说,离卦的食物都可以说热性,难道不是么?呵呵。。。

为什么有些人对某些食物有反应,我想大概有两个原因,一个是人的先天体质,先天的,这 ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-2-24 21:54

核桃是热性的啊。记得一个帖子里写的,油能生火。
山楂是离卦的,也上火哦。

馒头是发酵的,而且是高温蒸的,也许跟这些有关吧。其中原理还得高手们分析。

还有炒花生瓜子等,蒸红薯烤红薯也是上火的。

我是河南南部人,米面五谷杂粮都有,都知道面食多了火气大。我那里靠淮河,长江 ...
lewin 发表于 2010-2-25 09:50

蒸的温度也就是100度啊。把食物做熟,最少就是100度啊。
如果蒸的东西都叫上火,那还有什么东西不是上火的呢?
那凡是炒菜不都上火了?
烤地瓜、炒花生,那是因为是烤的炒的,温度高于100度,肯定上火。

发酵的东西,有坤卦的特性,应该火气不大的。