人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

经前乳房胀痛:右足三里和土豆

5万

管理员

论坛总管

月经要来没来前乳房胀痛,是很常见的毛病吧。某日友人问我,是不是人的年龄大了,都会出现这种情况。她说她原本一向正常的月经,竟也出现此种情况:乳房胀痛、头有些晕、胃中饱胀,饭量减少,小腹却没有感觉,一天天地,月经就是迟迟不来,后来总算来了,可是上述症状并未完全消失。

年龄大了就容易出现这种情况吗?不是的。

这种情况的发生最有可能是人体的胃气受损的,子宫中的气沿冲脉上逆到胃的缘故。

《内经》有句话说“胞宫络于心”。虽然西医因为目前的手段观察不到经络的存在而不愿意相信这句话,但这确实是事实的。子宫有大量的络脉与心相连,每过一段时间,人体的心气会沿这些络脉下降到子宫中,迫使经血流出,这便是月经的来临。

在中医的经络学说里,冲脉起源于胞宫,而开口于胃。这就是说,人体的子宫与胃有冲脉这条经络直接相通。

现在我们可以想一想,在心气沿与子宫相连的络脉下降到子宫的时候,如果人体的胃气正常,子宫里的气肯定不会上逆,从而这心气在子宫里迫使经血下行,月经顺利来临。如果人体的胃气亏虚,胃这里的阻力要远小于子宫里经血的阻力,很显然,子宫里的气会直接沿着冲脉逆行于胃。这一来,不仅该来的月经迟迟不下,同时也就出现胃胀、呕吐、乳房作胀、头蒙头晕等种种症状了。

知道这些症状产生的原因,自然治疗的方法也就出来了。因为胃气亏虚而导致胞宫中的气沿冲脉上逆,自然可以取穴:右侧足三里,以增强胃气,使得胞宫中的气沿正常的渠道下行。

取针一根,给友人扎右侧足三里,留针两小时。

起针的时候,她的乳房胀痛、头不清爽、胃部的饱胀感都已消失。其实,针后大约一小时,她就觉得饿极了。

针灸取穴右侧足三里,毕竟是临时消除症状而已。这个病真要治疗,还得吃点东西,增强胃气。在食物中,当然最合适的就是土豆。

我曾经让另一友人喝土豆汁,消除了她的很严重的乳房胀痛的。方法是:购买新鲜的没有发芽没有青色的土豆,切成小块,放榨汁机里,加入开水,榨出汁来喝。每天一杯。这个友人每天晚上喝,大约二十天后,她的乳房胀痛消失。

不愿意喝土豆汁,就煮土豆来吃,炒菜、做汤、炖煮都行,也会有用,只是效果要缓慢些。

无论针灸,还是食物,都是治疗疾病的。现在的问题是:原本健康的身体,怎么就生了这个疾病呢?这原因,可得要好好找找的。如果不找到,就是临时用针灸、食疗的方法恢复了,要不了多久还会生病的;如果不找到并加以避免,针灸、食疗的效果也要大打折扣,使疾病的恢复期延长。

我们来看看这个疾病可能的原因。

前面我们分析过,从症状上看,这个毛病的原因是因为胃气亏虚,导致子宫中本应该迫使经血排出的气沿冲脉上逆于胃。胃气亏虚是原因。但是,是什么导致了胃气的亏虚呢?

可能多数人都不会想到的,导致胃气亏虚的最常见的原因,是香味!

对于很多女人来说,香味几乎是无处不在的。香水、各种化妆品等等,都散发着或浓或淡的香气。

除了用的,在食物上,很多女人喜欢吃零食,饼干、瓜子、饮料、烧烤等等,好像没有多少不含香料的。

还有一个很容易忽略的原因:汽车中的那种难闻的气味,在化学里,那也属于芳香族的化合物的。

我的友人最有可能是因为换了工作的地点,而不得不每天花两小时在单位接送上班的汽车里。由于是新购买的,而且是密封的,那里面的气味非常难闻。经过一段时间后,她便出现了上述的问题了。

注意找找这种情况发生的原因并设法加以避免,病急的时候针右侧足三里,平时多吃些土豆,经前乳房胀痛的问题会顺利解决。
栾博士

谢谢老师!

香气散气!学习了

学习.

原来我不知道为什么我不喜欢香水和化妆品的香味,我一闻香水的香味我就头不舒服、心烦、肚子里不舒服,再后来怀孕时洗衣粉和香皂的香味也闻不了了。

我记得我从开来月经时就有经前乳房胀痛,那时不知道是什么病,也没去看过医生,妈妈就生我用热水敷,但也没用,一到现在,还是没好!一般是痛一个星期左右,来了月经就好!老师的书我也看了,但我不敢喝土豆汁,就常买土豆煮着吃。

谢谢老师,学习了。

我也有,不过我是兑人,说是不能吃土豆?

谢谢老师提醒!
我平时也是坐校车上下班,最近一个月来,换了一辆车,那车里的气味真是太难闻了。难怪这次月经来前乳房胀了好多天。

我平时就有这样的毛病,学习了,谢谢老师!