人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月子病调理

5万

管理员

论坛总管

月子病,传说中都是要再次坐月子才能治好。从某种意义上,这是有道理的。因为生孩子时候,产妇的胃气被水流冲垮,然后,坐月子,胃气逐渐的恢复。

打个比方,这就好比,产妇的整体构架,是一座山。生孩子时候,山体松动,都是空隙。坐月子,这些空隙又逐渐重新弥合。若是月子不做好,受风受寒火气大等,这些风寒燥火等都会侵犯入山体的空隙中,随着山体的弥合,而被封在了里面。这样,月子后,想要通过喝药之类的把它们赶出来,那几乎就不可能了。所以,要治疗,需要再次坐月子,等山体重新松动,才能让药物进去驱赶。

说它“从某种意义上,这是有道理的”,这是因为,无论西医还是传统中医的治疗,都是打针服药等,所以,对于月子病,需要再次坐月子才能治疗。但是,不管山体是松动还是弥合,其每个地区或者每一个空隙,都受相应的穴位的管理。即使不在月子里,只要找到其相应的管理穴位,那么,仍然是可以把风寒火等给驱赶出来的。这是穴位不同于寻常打针服药的地方,它的治疗非常之巧妙。所以,月子病,用穴位,不在月子里也是可以治疗的。

如今坐月子出问题的产妇非常之普遍,所以,开个帖子,专门讨论月子病的治疗与调理。同时,我还开了月子病调理群,群名:复自道-----月子病调理群。群号:115027615,欢迎月子没做好的加入。
栾博士

真的特别期待

5万

管理员

论坛总管

“宗主疤痕增生算月子病吗可以怎样贴吗?我两胎都是剖腹产,第一胎生完后疤痕增生很厉害,天气热就痒,那时不懂,后来在疤痕那里打了激素针,平下去,也没感觉。生完老二后疤痕也增生,中间部分有小拇指那么大,有时也会痒。生完老二算比较注意饮食,肉类都是吃母鸡多,经常喝莲藕汤,主食吃得算多,姜醋酒基本没吃,人参水没怎么喝,我喝人参水会上火”

月子里的病都是月子病,疤痕是肺火,所以取卯上未的足三里穴,以及肺经的先天穴位关元穴,补益去火
栾博士

版主

多补胃,这个和我怀疑我的胃有问题就不谋而合了
代购英国牛栏(英国多美滋/COW AND GATE)(1岁以上宝宝)~~

宗主:
我生孩子时找的医院不好,生完后是晚上8点,寒冬,很冷,房间里没有空调,我冻得瑟瑟发抖,光着屁股身上什么都没有盖,我记得两腿冷得不停的抖,不知冷颤了多久,才有人进来,给我盖了条被子。
所以,七年来,我的两个屁股,大概是环跳一带(凹进去的地方和四周),一直都很冰冷,夏天也是冰冰的。每个月来例假的那几天,会特别痛一些,大概每隔三四个月吧,就会很严重的痛两三天,说不出的那种冰冻的痛,坐立不安的。

天灵宗宗主  用卯上丑的穴位,两冲阳穴和两气冲穴,除寒或者直接补益看看。寒气伤脾,所以找卯上丑的穴位先尝试。  发表于 2020-7-29 16:55

人在做天在看;埋头做事,莫问前 ...

宗主,虽过好多年,我也来写写。那时不认识宗主。我是剖腹产,医院有暖气,住院七天,生完孩子后刚好下雪,那时想着找不到车,医院离家近,就在雪中走路回来,第二天便发烧,吃不了饭,父亲便拿出红参煮水给我喝,便好了,但只想吃鲫鱼煮面条,便一吃一个月,其他都吃不下,月子里崩漏,没奶。出了月子,更怕冷怕风,手指腹天一冷经常瘪瘪的,脚冷,时好时坏,脚一直干干的,无血色。而且心情比生前更抑郁(每到这时就贴上好心情连贴一个月就好些,不贴就不行。那个刀疤时不时会痒。我的体质当姑娘时就差得很,怕冷心情不好,经过这次更是雪上加霜,但现在虽有质的飞跃,但我在南方生活天气暖和,一到北方冬天,我就原形露出来了。

天灵宗宗主  多补补胃气。  发表于 2020-8-2 15:17

宗主好!我生产的那天是阳历8月30,天气还很热,有时忍不住就开了风扇,也洗过一次澡,后来,就是各种关节的问题,肩周炎、半月板损伤,左脚腕痛、手腕怕冷,有位中医说我是心、肝、脾、肺、肾,都有问题。我的生日是阴历1971年3月25日子时。

天灵宗宗主  两足三里,生甘草捣烂贴。肺的问题。  发表于 2020-8-17 14:47

十二橡树 发表于 2020-8-17 12:01
宗主好!我生产的那天是阳历8月30,天气还很热,有时忍不住就开了风扇,也洗过一次澡,后来,就是各种关节的 ...

好的,谢谢宗主那么快回复!