人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

坐月子指导

说说我的血泪史。
      子时期结婚后没想着马上生孩子,丑时期过了几年,觉得差不多了,停止避孕一个月就怀上了。(怀孕前一年做了个全麻下的乳腺纤维瘤手术,因为医生吓唬我,不做,怀孕后可能会快速长大,做完后我觉得自己比原来虚弱一点。)怀孕我也觉得没什么,就跟平常一样吃喝,也没觉得需要人照顾。四个多月产检,孩子不正常,只能引产。做完手术,助产士推车过来准备将我推回病房,我觉得哪有那么娇气,自己下来走回病房。出院回家,我觉得走着上车都有点飘。,按照我们这坐月子的方式,我妈准备了艾草姜烧的水冲凉,那是阳历12月,冲完我躺在床上,觉得到处都是风,门窗是关得好好的。这个月,我吃了少许甜酒,甜醋猪蹄,其它和家人一样吃,生冷的没吃。一周洗一次头,天天冲凉,后期就是放点姜烧开水放一放冲。一个多月后上班,我觉得自己特别虚,干活时间长一点就累,腰像大石头压着似的,很重很硬,第一次来月经后时间比较长才停。后来吃了一个月中药好转。
     一年后,夫妻俩商量再怀一次,于是,停止避孕一月就又怀上了,没想着备孕啥的,正常的应酬也没戒酒之类的。怀上了也没什么特别,大部分时间自己照顾自己,正常上班下班。我一直坚定一定要顺产,无奈最后一次B超提示横位,连试的机会都没有,只得剖腹产。可能因为心气弱,麻药过后我就疼得不行,镇痛泵一点作用都起不到。出院后家人照例给我准备艾草姜水冲凉,冲到满月。我妈不让我洗头,我受不了,产后第十天,趁她出去赶紧打开热水器,洗头,然后风筒吹干。我妈在我怀上孩子就让叔叔养了十几只鸡,生完孩子后,我妈天天煮给我吃的是甜酒,有时候里面会有鸡蛋,有时是鸡肉,有时候是黄芪党参红枣,鲫鱼汤,猪蹄,青菜,黄骨鱼,排骨,鸡肉等。早晚温水刷牙。我妈那个年代是不给吃青菜的,只能吃菜干,鸡肉整个月子期间只能吃1-2只鸡,冲凉是姜艾风茅煮水冲,但大人孩子月子期间都是一周只冲一次凉。月子期间孩子爱哭闹,我休息不好,而且严重便秘,严重痔疮发作。我感觉自己消化很不好,大便里经常是食物残渣。孩子也消化不好,腹泻。而且觉得自己什么都会干都能干,也不是娇气的人,所以除了不碰生冷的水,我不想着好好躺着养,啥都自己弄,包括给孩子洗澡,并不是家人不伺候我。一个月后,我感觉自己好像很弱,出去不远的地方买双鞋,回来感觉整个人飘的空的。总觉得牙齿松动,但摇不动。然后我努力“自助”,既然我原来认知的方法没将自己的身体养好,那就找找其它方法。恰好这时候不生病的智慧在报纸上连载,恰好我看到的是马写的内容,既简单又与其它的方法不一样,我就想试试。于是第二个月,我泡了大概十几次脚,吃了三次红糖煮鸡蛋,吃过两次黄鳝,一次鸽子肉,还做过固元膏吃。这么折腾下来,感觉身体更不行了,孩子也更不好带,腹泻,哭闹,整夜不能放下睡,或者睡一个多小时就醒,就哭。我就放弃了马的方法。孩子三个月的时候,爆发严重的眼屎,整个眼睛一下糊住,擦掉几分钟又有,我也发烧一次。
     产假后我上班,脸色又黄又青,晚上带孩子,一两个小时醒一次,白天上班忙,我试过晕倒几次,就是感觉要倒了,自己坐下来,有两次测血糖只有一点几,同事要我去检查,是不是得了糖尿病,我没去,我知道我是累的。我也不抑郁,只是有点焦虑。孩子一岁后,慢慢好带了点,我也恢复了点。我妈总说孩子要是不喝我的奶就好了,肯定长得好很多。我喂奶喂了一年,月经是产后一年两个月来的,量比以前少,也是一种自我保护吧。
     孩子两岁多的时候,我一不小心又意外怀孕,这次无痛人流后我没有特别吃什么,就没有碰生冷的,那时已经有法宝了,贴了点脾经,休息了两周。
     因为有一年老师弄了个生日保健方案,我定了一家三口的,生完孩子后我的肚子总是咕噜咕噜响,老师让我喝老母鸡汤。喝了十只老母鸡汤,肚子不再老是响。
     寅时期虽然体质比以前差很多,日常的我还是风风火火,工作家庭都安排的比较好。进入卯时期,身体真是断崖式的改变,大量白发(寅时期白发已出现较多),发胖,体力脑力精力记忆力都迅速下降,容易头痛,应付日常工作及家庭常常觉得心有余力不足,比同龄人明显苍老……。补益一直找不到突破口,不知道该从何入手调理。

产后的饮食有可能有些遗漏的,不记得了,但是那时是秋冬,我记得吃了很多菜心。

天灵宗宗主  八大原穴、胃排、养脾、养心,要持之以恒,不要三天打鱼两天晒网,初始半年,早晚各换一次。坐月子坐成这样,身体的重建不是一日之功。饮食上多喝猪肚子汤。  发表于 2020-7-21 08:35
天灵宗宗主  坐月子绝对不能吃菜心。  发表于 2020-7-21 08:34