人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

轻松乌发的验证

上次发帖“生发乌发的奇迹”,描述了我的生发乌发的思路和过程。我是因为先天脾虚,补脾后发生奇迹似乎可以理解。今天我再分享一个不是先天脾虚者的乌发奇迹。

我的妻子白发不断增多,十多年前她就因为白发太多,想留披肩发太难看而经常焗发。近几年怕焗发多会有不良后果就停了,经常吃一些黑豆、黑米、黑芝麻之类,但几年下来也没有多大改观。十一月女儿回家时,她还让女儿把前面几根明显的白发剪掉,后面太多剪不过来,把头发扎起来照镜子看不见了,就没去管它。

半月前还能看到长长的几十根白发,这几天仔细观察发现,那么长的白发都变了色,从半米开外看,有很多已经有点像没有白发似的,和黑发混到一起了。近看毕竟还有白发的痕迹。拔下一根看:颜色一段深一段浅这样相间的。就是在近半个月一天一天地变化的。

基本饮食和我在“生发乌发的奇迹”中描述不差上下,不同的是:她没有喝过人参酒,我开始按卦象吃莲子、芡实时她没吃。桑葚黑芝麻粥(两三天)、桑葚黑芝麻煮鸡蛋(两天六个)(下午接着写)

桑葚子黑芝麻煮鸡蛋是巽卦﹑艮卦的东西煮在一起了,这样吃感觉不太好。两天六个,什么卦象的人可以这样吃呢?

楼主,快点把经验发上来,我白头发好多呀,有1/4左右都是白头发,目前也一直在吃黑芝麻,首乌,核桃之类的,可是只是偶尔把有几根白发的根部变黑外,效果还是不明显.
我是坎人,不知你的方法对坎人有没有用?

桑葚黑芝麻粥和桑葚黑芝麻煮鸡蛋隔了有十来天,这两次的黑芝麻量都比这几年中吃的量大很多,当然在那十来天中小量的货黑芝麻或黑豆也在吃点。十二月两人吃了十五六斤莲藕,只是在近二十天她也每天吃了很少量的一点莲子、芡实或白扁豆。她是震人,我煮好莲子、芡实或白扁豆汤,有时加过桂圆或黑枣,现在又加入黑豆,她偶尔喝点,我喝了一天此汤,到做晚饭时把里边煮的这些用豆浆机打成浆,再加牛奶和玉米面做成糊糊,这样她就吃了一点点坤卦食物补脾。(以前都是我一人随着喝汤不时地吃点莲子等,最后都吃完)。

以前吃了一两年黑豆、黑芝麻等总量比现在多,效果不明显,以上各种吃了没多少就发生了变化。我的感觉就是,一般来说,从生理上她不存在脾虚,但思虑伤脾,造成运化欠佳,导致血液、营养不能充分到达并滋养末梢细胞 --- 头发 --- 发为血稍,所以对她来说稍稍吃了点补脾食物就起作用。我想不可能就因为多吃了总共二两的桑葚才有的效果吧。到底是哪样食物起了关键性或决定性的作用,我真不好说,不管怎么说我们就这么胡乱吃了一段时间就起了作用。

我也不知道其中哪些食物不能一起吃,当时就是认为反正都是食物而不是药,又都是补肾的或是补脾的,就这么随意吃了一段时间。如果有哪些不适合的搭配可以调整,看来一边补脾一边补肾,再吃上黑色食物就能乌发,不要把它看得太神秘。就各种食疗乌发方而言,按自己的口味随意换着吃都没有关系,说不定那个方就正好适合你(在不看医生的情况下)。如果没有按每种食疗方做饭时,在粥中加入两匙黑芝麻粉即可。如果不是特别的脾虚,那么有可能在略微补脾后就激活了这方面功能。

老师能来点评一下就好了,呵呵

桑葚子黑芝麻煮鸡蛋是巽卦﹑坎卦﹑艮卦的东西煮在一起了,这样吃感觉不太好。两天六个,什么卦象的人可以这样吃呢?
离火 发表于 2010-1-7 12:30
这是06年出版的一本《最新食疗)书中的配方,不知一起吃是否合适,都是只尝试了一下,这也不是我要表达的重点。这种办法绝对不能也用着长期使用,就鸡蛋而言胆固醇就是问题。到底它起了点作用没有,我也不知道。至于什么卦象的人可以吃,大家讨论吧。此方为什么要用鸡蛋?我想是不是鸡蛋营养价值高,一般全能被人体吸收,而把桑葚子黑芝麻的药性全煮进鸡蛋中,再代入人体充分吸收?

3# 开心阳光
你可以先看一下我前几天发帖“生发乌发的奇迹:”以及后面的部分跟帖。我还可以提供几个食疗方供大家选择,尽快发出。就你提供的信息而言,黑芝麻是不是打成粉了?如果不打成粉是无法吸收的。如果暂定一个疗程,在此期间加大某一、两种的量。

按你的描述,白头发如此至多,是什么原因造成的?是不是曾经思虑过度?如果是,同时吃些坤卦食物补脾,因为思伤脾,所以补脾后再吃黑芝麻、首乌、核桃之类才能神速起效,但还不要把它当回事,只把它看做每天伙食配料的调整而已。如有任何问题,我们可以共同探讨,希望能帮上你。祝你早日乌发满头!

学习了,谢谢LZ!

巽卦和艮卦的东西一起吃,如果巽卦的分量较多,是山风蛊的卦象,如果艮卦的分量较多,是风山渐的卦象,具体对白发的治疗作用就不会分析了。

鸡蛋这样大量的蛋白质,还一下子吃三个,人体怎么能吸收呢,但是楼主妻子的白发又有效果,很迷惑。

你妻子是什么卦象的?是艮卦的人吗?其他卦象的人这样吃肯定不行。

有意思,此方是否适合不同卦象的人?