人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灿烂新世界

(口角炎怎么治)小孩子怎么老这么大的火气

5万

管理员

论坛总管

如果饮食没问题,那么看看是不是环境的问题。
栾博士

是啊~

和我家离儿几乎差不多~

可能是凉药用得多的原因。

经常煮点葵花籽仁的水喝试试。
竹侧凡人 发表于 2010-1-7 08:08
3岁前,感冒就吃些清开灵和抗生素,而且一吃5、6天的样子,那时候倒还没频繁感冒,只是3个月左右会感冒一次吧,可能老用这些凉药,慢慢导致离火受损,所以这两年一直都是每月都要感冒,咳嗽,喘,体质很差。而且现在每次生病都是有内热了,所以中药还是些凉药清热的,不吃又不行,头痛~
葵花子仁煮水,好象听人说煮过会损失它的离火特性?准备试试,不知有人试过吗?

看看五运六气是不是平衡?昨天看帖有同学说用生藕片贴两大都治嘴唇红肿,你给孩子试试看。我的艮儿前一段也有这个毛病,没找到确切的原因,晚上睡前多抹些唇膏好一点。嘴角裂口用的是同仁堂的药,说是口角炎,抹了几 ...
jennywang1205 发表于 2010-1-7 08:55

五运  金不及   土太过  木不及  金不及
六气  阳明燥金 少阳相火 厥阴风木 厥阴风木

请大家帮我看看是否体质偏了?怎么纠正呢,金不及是不是多吃土豆?土太过是不是属于离卦的红署不能多吃?
谢谢你提供的方法。我试试, 目前只试过汽水,没效。

烂嘴角如果按照西医的理论就是缺维生素B,那么用糙米煮浓米汤应该有效的,用煮粥冒起的白沫涂也是应该有效的。
捂丫 发表于 2010-1-7 11:35
糙米煮的米汤喝得少,以后多给喝喝看,今天试试白沫沫。谢谢你

谢谢大家,没想到会得到大家这么多的帮助
最近一周饮食
周一
早:米汤一碗  半个白煮蛋 半个豆沙包
中:米饭一碗,2个鸡蛋肉饺(蛋皮猪肉陷,先煎好后煮的)  土豆5块(牛肉炖土豆,因怕牛肉不太烂,且怕上火,没给吃)
晚:白粥一碗 1个包菜肉末包  1块藕(骨头炖藕,没喝汤没吃肉)
白天喝过芦茅根水1杯

周二
早:米汤一碗 半个豆沙包 半个萝卜丝包
中:米饭一碗 半个肉丸(先煎好后煮熟的那种) 西葫芦    3块藕,1块土豆
晚:米汤,半块发面饼 小半个豆沙包  水芹菜
中途被给吃一杯豆浆,1瓣橙子 1/2个香蕉 (豆浆我一般限制不让喝,这些是当天我不在时给的) 芦茅根水1杯

周三
早:稀饭一碗,豆沙包1个
中:剩粥一碗,半个花卷,包菜 炒青蒜 1块藕 肉松少许
晚:白粥一碗,1个包菜包子
中间喝过茅芦根水1杯,麦芽糖1块 2片达能咸饼干

周四
早:白粥一碗,1个萝卜丝包子
中:剩粥一碗,油麦菜,土豆2块
晚:菜饭一碗半(油麦菜炒少许肉末,然后与饭同煮)
白天喝茅芦根水1杯,1小块蒸红薯,半根玉米,1片白面包

周五
早:米汤,1个豆沙包
中:米饭,芹菜,藕
晚:白粥,1个小馒头,半个包菜包子,2片白面包
茅芦根水1杯,2片达能咸饼干,半根玉米

周六
早:白粥,1个面包
中:米饭,西兰花,平菇炒青蒜
晚:白粥,1.5个豆沙包
茅芦根水1杯,1小块麦芽糖,1小块蒸土豆

饮食上大概是这样了,不知是否有大的偏颇。我想可能有吃得不对的食物,但因为不是常吃,而且一次吃很也不多,不会造成什么样的后果吧?
平时注意不吃的有鱼、虾,酸奶,羊肉,煎炸食物、水果(限于上幼儿园时时发的一小片)
尽量少吃的有:豆腐、豆浆、牛奶(牛奶是在幼儿园上学的话会发一小杯,现在在家从不让喝),骨头汤、鸡蛋

另外不知鸡汤能否有益,对离人这个好象有益,但鸡本来是性温的,小孩子本身内热重,而且据说对哮喘病人来说算是发物,所以不知能不能吃,因为不明确,我平时也不让吃。这样看下来,补益体质虚的汤类好象没什么了。
另外,生鱼、鲫鱼汤可以给小孩子健脾的,但因为鱼生火,所以也一年多都没碰过,泥鳅、驴肉这些不知是否可以吃,现在除了莲藕,不知还有什么更合适的

5万

管理员

论坛总管

试试玉米红薯粥---早晚只用红薯和玉米面或渣一起熬粥喝给小孩吃饱。
栾博士

谢谢老师的指导。增强主神的力量,是这样吗?

对于他的五运六气(14楼写的),不知是否太偏呢?饮食上除了老师所说的以外,还要注意些什么呢?
五运中有土太过,是坤土吗? 那名字里还有一个“坤”,是不是更不好了,难道与名字也有关系?

玉米红薯粥在9号开始吃了,虽然不能保证每天两次,不过每天至少是一大碗玉米红薯粥。
现在上下唇线的红印子倒是没有了,但烂嘴角却一直没消,而且一直不能愈合,有时还出点血,结痂但下面仍然有裂口,另外时不时脸上(特别是嘴周围)老出些小红包,且红包中间是针尖大小的小脓点

网上查了一下,有说是营养不良,缺少B2维生素,有说是偏食(蔬菜水果鸡蛋等吃少了)不过他除水果和蛋有限制外,应说菜吃得不算少
红霉素也用过,莲藕贴大都、莲藕水也喝了4天了,维生素C、B类也吃了快一周了,可一直没效果,听有同学说同仁堂有可以治的药,不知道是什么药

我总觉得,应算是脾上的问题吧?  不过脸上起些小脓包,是心火太旺吗?

环境怎么查呢?现在室内基本在10度,而且没用取暖电器(燥的原因),除了卧室朝阳(南边),厨房厕所什么的都在北面,门朝南
其它原因真想不出了