人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心里美萝卜

共同探讨坎人特性!-----

开心阳光:
我在易医心的帖子里看到过他给你儿子的分析,你没有再问他你自己的吗?
我试着简单说一下:六气没有什么,火不及反过来是水太过,金太过对主神来说有帮手,土太过土生金金又生水,总的先天体质还可以。你不妨自己想几个名字出来,再筛选出一个来,不急。
还是请大家帮看看吧,我说不好。

想起一件事,从小我就是不能打的。记得有一次唉骂后,就站在我家6楼的阳台上,想一跳,就解决了。很认真的想,到现在都记得。唯一一次挨打,我爸说,你不认错就滚出去。我立马冲出门,吓得老爸值得追上来硬拉回去。再 ...
江凌波 发表于 2010-1-9 19:40

我眼前出现了一个受了委屈的倔犟的小孩子的形象........
幸好你没有跳,现在是大人了,可以自己安慰心中的小孩子。你老爸好爱你哦!

我还是学不会,俺是电脑盲。算了。
之所以取这个名字,是因为俺缺水呀。大大地缺。
土太过,木不及,木太过,土不及。六气各一。命中只有对手和我帮的人,没有帮我的人,苦命呀。。
求人不如求己,自己帮自己吧。
江凌波 发表于 2010-1-9 19:29

大致是:土太过 土不及扯平了,木太过 木不及也平了,哪有对手?先天体质总的较平和,怎么苦啊?
你的名字水那么多多,
要不,把你的头像换一个有帮手的,喜庆点的?你很聪明啊,前面讲得那么好!

呵呵
你把我开了吗?
我自己都还没有开除呢!
六味地黄丸 发表于 2010-1-9 19:34

呵呵
哪敢啊
谁敢对你这个定海神针下手啊
是你自己弃我们的

“心里美萝卜”
你的头像图片是红樱桃萝卜,不是心里美。
艳阳天 发表于 2010-1-9 16:41

是樱桃萝卜吗,可我是在心里美萝卜的图片里面找的呢。我不认识心里美萝卜
还以为这也是其中一种呢。红樱桃萝卜形成了泽水困卦,这不正好把坎水规范起来使他不外溢,一心管理好自家?

心里美萝卜:找多了,就好找了。我也不是总能找到,但咱坎人不气馁,继续找,找不到也没关系,咱也不生气。
善良空间 发表于 2010-1-9 14:38

我记住你话了:
找多了,就好找了。
咱坎人不气馁,继续找,找不到也没关系,咱也不生气。

接下来把老师在《闲聊-易经》中讲的一些对坎卦的内容转过来,集中在这里以便大家查看:

《易经》为何无法普及
《易经》研究自然和社会的规律,这样的一门高明且实用的学科,为什么竟然在几千年的时间里都没有得到大众普遍的认可。
以前,我是一直不明白的。但是现在,我有点明白了。
人,从本质上说,是属于坎卦的;人,也有坤卦的特性。套用先后天八卦的地理与气候的知识来比喻,人是先天坎卦,后天坤卦的。
坎卦,最典型的代表是水。
自然界的水是怎样的呢?
水在大地上流动,目光所及,只不过是绕着它周围的河岸------池塘与湖泊的水被四周的河岸困住,看来看去不过就周围的那点风景;江河的水则一边看着两侧的河岸,一边则随着别的水流不自觉地前行。
换言之:水的特性,只能看到周围的那一些风景。
《易经》研究自然界和社会整体的规律,这样的规律只有从天空往下看才能看到的,只有俯瞰才能看得到。这岂是普通江河湖海的水流所能看得到的呢。所以,《易经》是无论如何都不能够被普遍的大众所认可的,也是不能得到普及的。
有人可能会说:
《易经》不是古代的人发现的吗?
历代不是有很多人在研究《易经》吗?
现在不是有很多人在学习和研究《易经》吗?
怎么能说人的本性是坎卦,是不能够被普及的呢?
------
从古至今,是有很多人在研究《易经》,然而与普通的民众相比,这部分的人数之少,是不需要特地说明的。
仍以自然界的现象作比喻:晴朗的蓝天下,常常漂浮着几朵白云。这白云是天上的坎水,是能够俯瞰大地,看到自然界的种种规律的。这应该是《易经》何以诞生并且在千百年的传承中,也总是能被部分人传承下来的原因。
呵呵,高兴吧,如果你打心底里认可《易经》,那么,你并不是那流淌在地上的普通的水流,你可是天上的白云呢。

2和8楼

继续用《易经》的知识来分析为什么谎言千遍便成了真理。
人的先天八卦是坎卦。
这样说吧,对于普遍的大众而言,每个人就像一滴水滴;这些水滴汇聚成河流---跟大江大河里的水流一样。
谎言说上千遍,就象一个水滴向这个方向前进;另一个水滴也向这个方向前进;-----当众多的水滴都向这个方向前进时,就是不信,也会身不由己,被周围的水滴裹着向前而行了----于是谎言千遍便成了真理--------122#
这也是心理学的从众心理。
日本的丰田公司就靠这种心理来卖货的。
我认识这个公司的某些人,私下里他们说丰田汽车的质量并不好----质量不好怎么宣传呢----他们是这样说的:对一个顾客说,你看,我这是国际品牌,很多人买的-----那么多的人买,我这车的质量能差吗?----于是一些人相信了便买了,买的多了更变成了,你看,全世界那么多的人买我的东西,我这东西质量会差吗?----结果谎言千遍便成了真理了。
与这有异曲同工的是某个神医的书。
先是弄了一大帮媒子,在网上广为宣传,这本书好啊好啊真好啊-----等很多人上当的时候,宣传便成了,老百姓又不是傻子,这么多的人买书能不说明这书好吗?------到最后,谎言千遍又成了真理了-----老百姓也真成了傻子。-----123#
人的本质属于坎卦,所以人都有从众的心理,倘若能够充分利用这些心理,那么,便能做成大事。
上面有人提到南怀瑾,我的一个同学拿他的一本书给我看,对他崇拜之极,我没看懂,没啥发言权,所以,自然信任我同学的看法:他是一代超出于所有常人之上的大师。

122 123 135

继续闲聊《易经》与社会的话题。
人的本性是坎卦的。
不知道大家注意没注意到炎热的夏天,当照耀大地的阳光最强的时候,河里的水位也最高。其实可以这样理解:阳光的存在对于坎水非常之重要;阳光强,坎水也强;阳光弱,坎水也便弱了(这可以参照冬天来看)。
人的本性是坎卦,当一个人生病,尤其是久病重病的时候,本能地会渴望阳光。-----176#
古话说,“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,虽然你给他劝告,是满心为他好,但他就是不领情,还对你恼怒万分,这是为什么呢?
这也是因为人的本性是坎卦的,平常都随着大众前行;就象众多的水滴汇聚成河,大家一起朝着某个方向流动。
忠言,就仿佛在随大众流动的水前面竖起一道阻拦的堤坝,突然间受到阻拦,违背了水流自身的的意愿,他能不恼火吗?不仅不能接受,反而会激起波浪,想摧垮前面的阻碍。
对于一个醉心于世俗的种种观念,随着大众的脚步前行的人来说,忠言,实在逆耳呢,不管你多为他好,给予他多少劝说,都是没有效果的------生活中,倘若遇到这样的事情,大家要好好想一下。-----219#
继续来闲聊《易经》话题。
才子先生带回了一本书,是关于马云的。在整本书中,作者大力渲染了马云创业之初的艰难,马云的种种出色的决策,马云的“永不放弃”的精神。----我估计,不管什么样的人,看了这样的一本书,一定会很受鼓舞,即使现在正处于很低潮的时候,也会对自己说,“永不放弃”。
那本书里记录了马云的生日,从这生日可以算出,他属于坎卦。
马云创造了阿里巴巴,这是电子商务,从《易经》的角度看,电子商务当然也是坎卦。
一个坎卦的人,做着坎卦的事情,这应该是这本书的背后的事情-------同气相求,方向正确,”永不放弃“才能成功吧。
同样的事情,倘若我去做,估计无论如何“永不放弃”,只会有一个结果:输得肝脑涂地!-----318#
从大的生意的角度说,坎人可能确实适合做生意的。理由是:做生意本身就是让货物流动,这属于坎卦。坎人正好与它同气相求。另外,人的本性是先天坎卦的,坎卦的人想问题做事情,应该更切合人的本性,能引起绝大多数人一致的共鸣,所以相对别人的想法更容易被多数人接受,更容易成功吧。-----366#

318  366