人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

婴幼儿养育经验交流贴

5万

管理员

论坛总管

我的群里有许多人正养育着小娃娃,有许多很好的经验,所以单独在论坛开个帖子,把这些经验转过来,供大家参考。

关于婴幼儿,我先说几句。婴幼儿,在年龄上,男孩0--8虚岁,女孩0---7虚岁,处于酉。酉是乾卦的龙脉,乾卦上方是少阳相火。所以,这个年龄段的孩子,大体说来,就一句话:要得小儿安,三分饥和寒。

小孩子最忌讳穿多了,冷点不怕,但穿多了可怕----小孩子处于酉,酉是乾卦龙脉,最外层是少阳相火----穿多了,少阳相火发散不出来,闷在孩子体表,甚至倒入孩子体内,就跟中暑似的,非常容易出问题。相反,穿少点,即使受寒,但相火跟寒气相抗,稍微除寒一下,火气就冒出来了,对孩子影响不大。所以古话说小孩子冷出来的毛病好治,热出来的毛病难治。

这个年龄段的孩子特别容易发烧,原因也正是因为少阳相火------相火受到遏制,倒入乾卦,就会发烧。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

“我女儿前几天办百日宴,晚上回家明显感觉有祖宗跟着了,女儿一直睡不着,念叨了许久,安稳睡了”。

现在人信科学,不信鬼神。但其实,无论人信与不信,鬼确实存在。婴幼儿刚出生,各家做鬼的老祖宗们,很乐于过来看望孩子的。

有人的产假(大约产后四个月左右)快要结束的时候,天天在群里说,孩子夜里哭闹得厉害,她没法去上班了,要辞职了。一方面心疼孩子夜里哭闹,另一方面,心疼不上班就失去了丰厚的收入,心里郁闷吧,她便连续几天在群里吐槽。我看不下去了,于是问她,孩子出生后,给孩子外婆烧纸报告没有?

之所以直接问,是因为我知道这孩子的爷爷奶奶外公健在,但其外婆去年去世了。

我其实一直提醒群里的人,家里有新生儿出生,务必尽快给祖宗们烧纸报喜(尽量没满月就做)。新生儿出生,各家的祖宗们,很乐于过来探望的,尽早给他们烧纸报喜,他们会拿了钱,看望了就离开了,不会给孩子造成困扰。相反,倘若不烧纸,祖宗们来了,就会滞留不走。孩子天眼未闭,往往能看到他们,于是,就免不了夜夜哭闹-----让带孩子的大人精疲力尽。

上述孩子夜夜哭闹,很显然,最大的可能是没给祖宗烧纸报喜。所以,我直接询问。得到的答案也是肯定的,孩子出生后,确实没给其外婆烧纸告知。

建议给其外婆尽快烧纸。-----第二日晚上,就做了。

第二日夜里,孩子就停止了哭闹。此后,也没再哭闹。就烧纸祷告了一番,那么严重的孩子夜里哭闹,就好了。

除了刚出生后祖宗乐于前来探望,还有很多时候,祖宗会前来的。比如,百日、周岁;又比如,家里有老人重病,或者过大寿之类,祖宗也会顺便前来看望。

有一年的春节,我一家子回老家去,住在宾馆里。正月初三,突然得知那天是我小姨奶奶(我奶奶的妹妹)的八十大寿(我老家人习惯把大寿提前到春节那十多天,由于我奶奶去世多年,两家几乎失去联系,所以对方没提前通知我们,这消息还是别的亲戚告知的)。于是,我母亲带着我两个孩子前去贺寿。我和先生则赶去另外一家吃酒席。

上午一切都好好的,但下午回宾馆,我的大孩子便蔫头耷脑,脸色蜡黄,呕吐。我母亲说,她在到达我小姨奶奶家不久,午饭前就没精神了,所以,应该不是午饭的问题。可不是午饭的问题,怎么会毫无诱因,就突然病了呢?我想了又想,突然想到:我小姨奶奶八十大寿,阳间的亲戚去给她祝寿,阴间的亲戚们恐怕也会到场。我的奶奶和父亲(当时都已去世),也会到场。我父亲,也就是我孩子的外公,见到我大孩子,很可能会格外欣喜(我大孩子是他带大的,小孩子则是在他去世后出生),于是跟着孩子,导致孩子生病。

想到这些,我就坐在孩子身边,念念叨叨,大意是:是外公吗,离孩子远点吧,离近了孩子会生病;又担心我奶奶跟着一起来了,所以,也念叨:老太也在吗,离孩子远点好吗;-----诸如此类的话,反复的念叨,过阵子就念叨几回。果然,我念叨后,孩子就不再呕吐了,但脸色仍然蜡黄,胃口不佳。

春节期间,我手头没有备药,药店也没开门,无处买药。只能每天念叨几次。好在接下来一天多,没再呕吐,只是照旧的脸色蜡黄,不想吃饭。

正月初五,我们启程回常州。车子开上高速,刚过高速口,就那一瞬间,我看到孩子脸色恢复了红润-----突然的蜡黄退却,脸色瞬间红润,跟奇迹似的,让人不敢相信。可是,我一直看着孩子的,确确实实,就是车子刚过高速口,孩子瞬间脸色恢复红润白皙。

那一刻,我知道,我父亲离开我们,回去了。-----见我们上了高速口,没再跟着,回他自己的世界去了。

婴幼儿的问题,跟祖宗有关的,特别多。每年的四大鬼节(清明节、七月半、十月一或者冬至、年三十晚上)前后,都有许多婴幼儿发烧之类。鬼节前后,是阴间的祖宗们来阳间的日子,这时候的发烧呕吐之类的,首要的要怀疑是祖宗前来看望导致。这时候,首先是烧纸祷告,请祖宗们离孩子远点。

祖宗们前来导致的疾病,有个基本特征:比如发烧,越是用药,越是烧的高。这点,可做辅助判断。

祖宗前来探望,虽然会导致孩子夜里啼哭或者发烧、呕吐等,但这可以说都是小问题,算不得大毛病。祖宗终究是保佑孩子的。有祖宗看望的孩子,并不会生那种超级严重的疾病。相反,那些出严重疾病,如脑瘫、血液病之类的孩子,通常是缺乏祖宗保佑的,要从根本上解决问题,得关注祖宗这方面,如祖宗是否安葬,是否正常祭祀,祖坟风水是否合适等。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

“对了,前阵子,侄女的孩子满月后去医院检查,回来后夜里一点多哭闹---闹了几天,我们过去,然后教跨火盆,招魂,第二天晚上就不哭闹了”

“我夫君昨天加班回来晚,娃一直睡不踏实,一会喂了放下又哭,喂了几次觉得不对了,让夫君出去跨个火盆,跨完没一会娃就睡着了。”
栾博士

5万

管理员

论坛总管

“小孩热到了贴心经清火也有用。偶尔没注意稍微多了点衣服,小脸变红,就贴清火贴一会就好了。”
栾博士

5万

管理员

论坛总管

“小婴儿跟大人一起睡, 半夜和清早换纸尿裤的时候,总是感觉大腿弯到脚都是汗津津的,被子也没有夫君的厚 ,我感觉挺暖和的,不会出汗,这样是不是要再给他盖的薄点?“
“小孩子穿睡袋挺好的,不怕蹬被子,也不怕和大人睡热到”
“我家的也是穿睡袋,光着腿腿睡又宽松又暖和又不热”
“我家冬天屋里温度不高,现在也就17℃,穿个夹薄棉的睡袋,再盖个夏凉被之类的就可以了。我自己盖个大厚被子”
“我就发现给我娃娃穿多了 呼吸急促”
“我儿子也是,穿多了出气呼哧呼哧的,把衣服脱一件就不呼哧了”
“我家孩子小时候,大概两个多月时,天冷了,睡觉时我把暖水袋放到他脚的位置,过一会儿我一摸,脚上全是汗,就把暖水袋拿走我用了,心想你还是冷点吧”
“小孩穿袜子鞋子,有时脱下来看脚有汗,袜子都湿了,这种会导致反复感冒吗?我女儿鼻子感冒后一直没好,一个多月了,医生说鼻子有点肿,说是鼻炎,女儿经常用手抠,这怎么治。”

“我发现那些粗心的大冷天的穿得少少的孩子反而不生病。而我本身比较怕冷,冷了总怕孩子也冷着所以给他穿多些。”

栾博士

5万

管理员

论坛总管

“分享一个印象深的育儿事,有一次夫君辅导大儿子写作业,声音太大了,小儿子瞬间就吓哭了,赶紧叫叫,晚上叫魂,前半夜还一会一哭,后半夜就安稳了”
栾博士

5万

管理员

论坛总管

“我们到门口还没有下车的时候有叫,不是十分确定醒了没有,就是有一直在动,眼睛有点动了动,没有睁开,然后回来这几天,白天晚上睡觉都不踏实,爱使劲,还会发出声音”
栾博士