人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

离儿的五运六气案例分析

请各位朋友帮我看看,分析分析我家小儿的五运偏颇的情况。

阳历1999113(阴历九月二十六)早上745出生,离卦人。

他平时主要的表现如下:

1 从出生以来就不太爱睡觉,睡得时间短,也不沉,易醒;
2 体型偏瘦,易出虚汗,冬天手脚凉,稍运动又爱出汗,一热一冷比较容易感冒,总之身体比较柔弱;
3 肚子不太好,不爱吃饭,易拉肚子,喜吃冷饮如冰激淋;
4 易上火,嘴唇红红的,秋冬天易开裂,不爱喝水;
5 长得比同龄人要高要快,腿脚走多点路易发酸。
6 小时候喝牛奶,吃钙片貌似钙也补不上,差不多。后来这两年基本停掉了牛奶,拉肚子和嘴唇发红情况有所改善。
7 对,还会便秘。有时3天才拉一次,也比较难拉出来。现在也要好很多了,每天早上我都会督促他去拉一次,不管拉没拉出来。现在基本每3天有两天能拉出来。便溏的多。
8 小时候感冒很多,因肺炎住过一次院。因长时间低烧也住过一次院,后也没查出个什么,医院开了些中成药就说是增强体质的吃了有一两个月。到5周岁以后渐渐就还好,没怎么感冒了,大约一年一两次吧,到医院看一两天也就会好了。不像小时候看了也不好,拖得时间比较长那样。

现在我给他的生活安排就是:

1 每天早睡(晚上10点前);
2 尽量不要吃烧烤油炸的食品,不吃秋冬季的水果和一切冷冰的饮品,牛奶偶尔喝点;
3 在吃离卦的食品的基础上,再吃点利肺的食品如花生米,浓米汤。吃饱米饭;
4 晚上用热水泡脚;
5 每天早上拉一次大便。

阳历1999113(阴历九月二十六)早上745出生,离卦人。

经过查询论坛下方给出的万年历得知:
己卯年,甲戌月,己未日,戊辰时.

相应的五运六气就是:
土不及,阳明燥金年
土太过,太阳寒水月
土不及,太阴湿土日
火太过,太阳寒水时

以上的六气之中(阳明燥金年,太阳寒水月,太阴湿土日和太阳寒水时),重复的太阳寒水折算成土太过。

那这样就直接看五运就很简单了,就土运和火运。土不及和土太过两两全部抵消。就剩下火太过这一个项目。

那么,是处理右侧心经,还是胆经的合穴呢?

以上分析不知对不对?望各位有经验的朋友指点指点。

先谢谢了!

有些情况同我的差不多,我也是离人,多按摩离人的保健穴,
饮食要多注意,主食要多吃,坎卦兑卦食物要少吃,特别是贝类鱼类没吃,虾蟹别吃,我一吃就不舒服.
爱出汗,我吃了玉屏风颗粒好多了,是一个老中医特别推荐的,小孩子也能吃的.出汗是肺虚,按摩太渊穴,肺虚要补脾胃,按摩太白穴.
拉肚子,是不是受寒?查下左通谷,前谷,痛的话可以用艾条炙,小心别太近的,不痛的话会很热的.不痛的话就还是肺虚,大肠功能差,可按摩曲池,商阳,
每一棵树都有自己的名字

爱出汗,我吃了玉屏风颗粒好多了,是一个老中医特别推荐的,小孩子也能吃的.出汗是肺虚,按摩太渊穴,肺虚要补脾胃,按摩太白穴.! ]9 w' p0 X& U

对啊,小时候感冒发烧老不好的时候,医生也要我们买玉屏风散给他吃,吃了大约两个月吧。

我也感觉是肺虚,由于常感冒,流鼻涕。还患上了鼻炎,医院开的喷剂只能管当时,过后也没啥用。越治越不好,后来就变成了过敏性鼻炎了。现在基本上控制了(每天晚上睡觉前给他嚼西洋参片)。

(拉肚子,是不是受寒?查下左通谷,前谷,痛的话可以用艾条炙,小心别太近的,不痛的话会很热的.不痛的话就还是肺虚,大肠功能差,可按摩曲池,商阳,)

-----关于拉肚子,可能是爱吃冷的导致脾胃不好,现在严格控制冷饮。是不是有什么火才会爱喝冷饮呢?是肝火还是肺热呢?舌尖并不是很红啊,就是嘴晨容易红。眼睛下面青青的,用眼过多了吧也许。

谢谢开心向阳花  朋友!

土不及,就要补土,用坤卦贴,兑卦贴,
是不是受风了?
风能破坏皮毛的致密性,皮毛开放,津液外泄,
又因为出汗多了,心的阴液受损,心火偏旺,导致失眠.

那就按老师书上的桂枝汤试试看!!
每一棵树都有自己的名字

土不及,就要补土,用坤卦贴,兑卦贴,
是不是受风了?
风能破坏皮毛的致密性,皮毛开放,津液外泄,
又因为出汗多了,心的阴液受损,心火偏旺,导致失眠.

找到原因了, 是风,

风能破坏皮毛的致密性,皮毛开放,津液外泄, ...
开心向阳花 发表于 2010-1-4 20:51

谢谢!受教了。

试试看。

~

小儿量减半的
你小儿还是等等吧!!我先试试看!!
每一棵树都有自己的名字

小儿量减半的
你小儿还是等等吧!!我先试试看!!
开心向阳花 发表于 2010-1-4 21:09

好的。

加上时辰了,再分析了一下。土不及和土太过完全两两抵消了,而变成一个火太过了。

刚好名字有水,离卦,然后又是火太过,还是兔年。不知道名字中有三点水旁的字是不是相冲不好呢?

以前不太懂得这些五行卦象生肖宜忌知识啊。

疑惑中。。。