人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对五行的理解六味之学习札记(三)

版主

做自己的大医

如题。

这个贴子叫心得似乎有些托大了,但为了连贯性还是如此说吧!“小鹿”网友的一句“
你是论坛上值得尊敬的人”!让六味惭愧。大家都是同学,都是同修,不必分得太清才好!同在一颗大树下,应该互相帮助才是的,尽管对面不相识,但这并没有关系!

关于五行,以前在一些论坛里,也看见有人提出过质疑,说五行理论是无稽之谈,最典型的例子就是“金生水”,当然也有人反驳说,那只是个代号而已,或者说是只是人为规定了一种关系而已,我认为这个说法是站得住脚的。所以,我也认为五行的表述只是一种代号,和我对天干的理解没有什么区别,唯一又不同的是,规定了这种代号之间有一些特定的制约及扶助关系,注意,我在这里没有用相生和相克来表达,一会儿我再举例说明这种关系(个人浅显的理解,不一定完全对)。这种方式,对于刚接触五行理论的人来说应该是有效且有用的。

前面说了,我认为五行只是一种代号,或者说是一个名字,只是不同的名字间有了一些特定的关系。你这样去想就对了。

我们先这样假设吧,有ABCDE五个人,其中A借钱给了B,B又借钱给了C,C借钱给了D,D借钱给了E,最后E又借钱给了A。这五个人之间形成了五角债的关系,我们再把借钱的行为定义为相生相助,好。

现在我们来看,当A把钱借给B后,而B又把钱借了C,这个时候A对C肯定有意见:“他妈的,为什么直接找我借”?于是对C有一肚子的意见,A一定会处处为难C,其他的类推,也就顺行
隔位就是对头,有意见。

我们把这种借钱的关系定义为相生或扶助,把隔位的关系定义为制约或者说相克。我想古人当时为了表达这样一种社会关系,或者说一种大自然的规律或现象,就用了“金木水火土”这五个符号吧,而且形象生动地借这些事物的本质特征来解释说明他们之间的关系,注意,这里仅仅只是借用这五种东西的本质来诠释而已(个人理解),而不是真正意义上的本质,如果这样理解,那“金生水”无论如何也是解释不通的了。其本身应该和人名一样,没有特定的含义的。

我不知道,我这样理解和解释是不是对,也不知道同学是不是能理解了。只能这样类比的,似乎没有更好的例子了,至少六味目前还想不出来更好的例子。

金、水、木、火、土顺位相生,隔位相克。

再看看所谓的五行相侮或相乘。

还是用上面的例子,在正常情况下,当A借钱给后,又借钱给,此时,对是有牵制的制约作用的,这就是五行间的正常关系。

当A很有钱时,C的钱一般般或者很少,A处处为难C,比如让物价上涨让C买不起之类的,结果C有点钱也和没钱一样,这就是相乘的关系。

当A的钱不是太多或者一般般时,C的钱却很多,而A又对C很有意见,怎么办,A想为难C就不是那么容易的事情了,因为C比他有钱啊,你让物价上涨,C也买得起,结果,倒霉的却是A,我们就说C侮A,A想制约C结果反受其侮,就是这个意思。有些书上说的反克也就是这个意思。

这都是六味的简单理解,有学得好的同学有更好的理解一起讨论吧!
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

六味,你没上课比我们上课的理解还深刻

版主

做自己的大医

这其实也是以前看过一些书的积累而已
你们听老师的课,那是在走捷径
下期我也要听了
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

呵呵,深入浅出,受教了

六味的比喻的确精辟独到,便于理解,不过我觉得五行生克不仅仅是符号代表,在自然中还是有很多东西与之对应的,至于“金生水”其实是可以解释的通的,金代表燥、寒,生,是有益助于的意思,“金生水”是指金有助于水的形成或产生,大家试想啊,在生活中,寒冷金属表面、玻璃表面是不是容易凝结水珠啊!

关于“金生水”我是这样理解的:金是金属,这不难理解,金属传热快,也是常识,当气温较冷时,空气中的水份子就会凝结在金属上,所以好像是金生水了,其实我们在夏天的时候,把冰冷的饮品倒入玻璃杯中,很快杯的外边就有水珠了,只是用金属杯装冰水,结成水珠的时间快一点罢了。

确实生动!别开生面!

真是受益非浅,学习了。谢谢!!

学习了,谢谢!
真是太生动了。

呵呵,六味真不错,这下真懂了不少!