人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

了解自己与他人-----个人的八卦属性

5万

管理员

论坛总管

《易经》研究自然界的万事万物。
它先给自然界的万事万物进行分类。比如:

太阳、火焰、大红色、热情-----,这些归为一类,且给这个大类别,起名为离。
树木、草、青色、安静-----,这些归为一类,且给这个大类别,起名为巽。
水、冰、雪、寒冷的天气、白色、竞争、坑-----,这些归为一类,且给这个大类别,起名为坎。
天空、圆形、球形、蓝色、包容-----,这些归为一类,且给这个大类别,起名为乾。
-----

《易经》在研究后发现,自然界的万事万物,大体上可以分为最基础的八大类-----这就是八卦的由来。

八卦具体是:乾卦、兑卦、离卦、震卦、巽卦、坎卦、艮卦、坤卦。

八卦简要的代表是:
“乾为天”
“兑为泽”
“离为火”
“震为雷”
“巽为风”
“坎为水”
“艮为山”
“坤为地”

反过来看,世界上的万事万物分为八卦,那么,任何一个具体的事物,在某个方面,就必然可以归属于其中某一卦。

人的性格-----或者说人的本性,也同样如此。

人的性格的差别,我们常常形容说,“天壤之别”。有的人简直是生来热情,这属于离卦;有的人素来冷漠,这属于坎卦;有的人做事从来圆滑的很,这属于乾卦;有的人则从来做事一根筋,不愿意变通,这属于艮卦。-----不管哪种性格,都在自然界的万事万物中,从而都属于某一卦。

人的本性,通常自己都不了解的,但却在悄然支配着日常的思维、日常的生活。

说到自己不了解自己,举个例子。

就比如我吧。我打小就愿意当个观众,坐在观众席上,看舞台上别人表演。-----从小到大,我一直觉得我就是那芸芸众生中寂然无声的人,我也很喜欢做这样的人,或者我的内心里,大概是有点害怕在人前表演的,认为我没有这方面的能力。
然而,后来,有一次我去西北,在西北书城做一场演讲,面对着下面众多的记者和竖起的摄像摄影机之类,突然之间,我发现我竟然非常的豪情万丈-----完全不是我以为的我的样子。那一刻,我非常之震惊。原来,我竟然如此的并不了解我自己!

通常,自己不完全了解自己。不过,分析人的生日,然后,从生日得到一个卦象-----这个卦象,却能清晰的显示出自己的本性。

比如,根据我的生日计算,我是乾卦人。“乾为天”,我的本性,其实,象天空一样高远。所以,平常无事的时候,我过着“浑球”般无所事事没有想法的日子,但一旦遇到事情,立即就能撑起一方天空。至于面对公众演讲,对于如同天空般的乾卦来说,那真的不算什么,小事一桩,没有难度。-----完全不是我自己以前以为的,我只喜欢或者只能当个观众。

如何通过人的生日,计算出相应的卦象?

这在《用易经开方》这本书里有详细介绍。这里再介绍一下。

首先,通过阳历或者阴历生日,算得人的八字。-----这需要购买一本万年历或者从网上下载万年历。万年历不用节令换算的,就普通的。

比如,某人出生在阳历1953年7月28日下午3点多。输入到万年历里,就得到:癸巳年  己未月   庚辰日  甲申时。简写成: 癸巳  己未 庚辰  甲申,刚好是八个汉字,所以,古人称为八字。

这个八字里,取对应年月日的天干,即  癸   己   庚。

天干总共有十个,即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

其中:甲、丙、戊、庚、壬,对应阴爻-----就是“- -”,。
乙、丁、己、辛、癸,对应阳爻-----就是“—”。

上述 癸、己、庚,于是就对应—,—,- -。把这几爻按照年干在最底下,月干在中间,日干在最上面的顺序排列,就得:☱,这是兑卦的符号。

这也就是说:上述某人,其生日对应兑卦,通常说成此人是兑卦人。

八卦名字与符号的对应关系是:乾 ☰ 兑 ☱ 离 ☲ 震 ☳ 巽 ☴ 坎 ☵ 艮 ☶ 坤 ☷

应用上述方法,很容易就能根据生日得到对应卦象。-----我把它称为个人的属性卦,简称为某卦人。比如,我是乾卦人。

这个卦象,可用处超级大的。比如,我的一个朋友,前两天跟我诉说,她的母亲成日里指责她,说她做女儿的,不尊重她,不帮她树立威信-----说在别人面前正常的很,唯独在她这个做女儿的面前,那是百般挑剔,横竖指责。-----我听着,觉得太正常了,因为:我这朋友是乾卦,而她母亲却是艮卦人。一般人都是望子成龙望女成凤的,但唯独有一种人例外,那就是较弱的艮卦人。“艮为山”,艮卦人特想做人靠山,倘若自身事业有成那就罢了,倘若自身寻常,那么,就往往渴望在家里做靠山。家里人很弱的时候,艮卦人就表现的特别的贤妻良母;可家里人强的话,艮卦人就打心里横竖不舒服,别说贤妻良母了,说的不客气点,直接就是个精神病。这种问题,唯一的解决之道,就是给艮卦人找点靠山的事情做-----比如,收养什么残疾孤儿,去福利院关心孤儿之类的。----像上述的情形,如果不知道人的本性,那么,从常理上,永远想不出症结在哪的。

人的精神的力量是无穷的,而人的精神-----其特性,其实就取决于人的卦象。所以,要说健康的话,那么,增强一个人自身的卦象的力量,并按照卦象调整生活,那么,更容易强身健体。

关于个人的卦象,以后,再详细讲述。这里,大家先算算自身的卦象吧,这个,最为基础。

栾博士

老师,跟随您学习时间医学很久了,获益非浅,知道生日的重要性。可我不知道自己的出生年月日,且无法查找。从小到大添各种表时,都是按我自己初中时第一次随手写的一个生日,这一用就是一辈子。
     可在调整自己的身体时,往往不能准确判断原因及解决方法。只能看得病时间和症状来判断原因,采取措施,影响效果。老师有什么好方法判断一个人的生日吗?

上善荷  如果可能问问老人,有的时候不知哪个亲戚会记得;我听说脸圆的生在中午,脸长的生在晚上。  发表于 2019-2-25 02:21

离卦人,有时热情似火  有时冷若冰霜