人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼睛干涩多年

栾老师:您好!
我是江苏盐城人.坎卦.
以前症状:眼睛干涩,偶会痒。眨眼频繁,有时眼睛疼---象肌肉没有皮肤似的触碰疼。在路上有时自   觉 快要影响正常交通行驶,严重时引起头晕。(同时伴有十多年白细胞3000多不足4000减少症)
现今症状:眼睛仍比常人多眨动,特别是空气不新鲜的公共场合。再有就是吃糯米制品、山药、黄芪、桂圆、红枣等补气食品优胜。
我眼睛干涩有六七年之久,到了04年左右,经常在上午眼皮就抬不起来,后来发展成干涩,偶尔会痒,自己前后购买多种保湿眼药水使用(如润洁等),刚开始稍有效果,继续使用则不然.去专科眼科医院开了几盒疏通血管的药,一瓶"泪然".嘱咐我如果没有效果则终生与眼药水相伴.吃药后效果不明显,但"泪然"药水较以前自购药水稍适合我些,可一年后,由于病情不断发展,眼睛越来越干涩、挤眼越来越频繁,如到新装修房和商场之类地方那就没有停的时候,再次求医,依然回答是医学难题,于是08年春去中医那吃中药(银花、清算子、决明子、黄莲、白茯苓等)。还是起先有些效果,后来倒好,眼睛依旧,大便每天四次(原一直每天清晨一次)。整个人全身无力。
09年元旦前生吃泥鳅,一条后当天始每天一次大便。元旦后始忌一切寒凉之物、吃芝麻、核桃、红枣糕。各种温平性肉类,蔬菜有土豆、白菜、豆类、花生等应季的食物。(此前,受误导:市场上只要说是对身体有帮助的肉类、蔬菜、水果不分季节大量食用总认为多食用会让身体好一些,可是却长年全身无力,尤其夏天胸闷历害)。春节后一段时间感觉到眼睛舒服多了,眨眼次数明显减少无须用力挤眨,然近阶段好象停止好转。一个月前读了您的《不生病的智慧2、3、4》,一有空闲就细读,因为不懂医,只能粗识大略。现能在网上和您交流,我无以表达兴奋之情。
又:前几天,在问医阁里看到治疗小儿抽动症的方剂,购了5剂(夏枯草15克、香附10克、柑草10克医生改)。第一天服用好象好了些,第三天晚10:00没忍住在右列缺贴了一些杭白菊,半夜3点钟瞎想体内气会乱窜取下)四剂吃完没觉有效果。
若老师觉得我病类特殊,请你百忙之中帮我诊断诊断,万分感激!!!
同时希望同一症状的朋友共同探讨。qq:839879887

我可以提供一个方法;您的眼睛在没有炎症的情况下,每天坚持用温开水洗眼睛,一天可以洗3-5次,每次要往每只眼睛里泼十次以上,开始肯定觉得很不舒服,只要眼睛不发炎就要坚持,几天就能见效,会感到很舒服。本人一直在坚持,还可以美眼睛,长期坚持不长眼袋,黑白分明。

谢谢楼上朋友,今天才看到你的回贴.前天开始喝三七花茶,真是效果不错.可昨天和今天清晨起喝完茶后感觉头有些晕,我的血压是60/100,药店老板讲三七花可以降血压.我很困惑.

版主

耳背后有个降压沟也可以按揉~

我觉得您是肝有问题啊。肝主目,你是坎人,优先考虑水不生木?从这个角度入手看看。

想想饮食上有没有问题,是不是吃的东西不符合坎人的饮食?上火的东西不要多吃,对坎人无利,对肝也不好。你吃三七茶舒服可能说明,您的肝已累及脾,如果感到头晕,可以考虑喝点桑果水看看,桑果在传统中医里被认为是入肝肾二经,滋阴补血的,可能对您有效。试试看。

我是坎人。
我是早晨起来眼睛干涩。
我用麦冬贴阴郗的次日好像好一点。

谢谢,我以前也经常用热水蒸汽薰眼睛,效果不是太明显。第一次喝三七花茶是下午,我用了三十颗花,大约有5克,第二口就有感觉了,我很激动,一口气喝了四杯水,因为受困扰太久,连花都被我吃下,当天晚上就把它介绍给一位来玩的亲戚,嘱咐她自己观察。后来发现每天上午喝茶有些反映,改到下午开始喝花茶则没有脑袋晕沉感觉,(现在我改用2-3克的量,因为在中药网上查,每天只需几颗花)。我在想是上午主升清,清气上升受阻所至。不知是否如此。总的来说现在脑袋比前清晰。
以前年度的饮食是不懂食疗没有目的的蔬菜水果肉类看到就买。春节前看了一本《不生病的智慧》知道了要不吃寒凉,多吃补血食品,从那以后告别一切寒凉食物,身体比前好多了,眼睛也有所改善,只是还是难以忍受。现在接触到这里的老师、朋友,无以表达我的欣喜之情。
我想知道:桑果水是属于寒凉之物,现在天气还不够热,是否等天气热了再服用?

谢了,我明天就去买桑果煮水喝!

昨天早上吃了一些黑枣,感觉挺上火的,开始喝桑椹子茶,四杯,眼睛没什么反映,胃觉得不舒服了。今晨起来发现舌苔中部变白了。不管它,今天又喝了两杯,挺不错的感觉。傍晚时分,吃了两个粽子,不好意思,眼睛又开始上火了。

版主

既然老师的几本书都看了,应该基本的东西都知道了。
饮食、情绪等各方面原因,还有生病的起因。平时饮食记录。对你好的记下来,不好的从食谱中排除。
脾主升清,上眼皮抬不起应该是脾虚。在对应本卦的食物调整后应该吃一些补脾的。比如泥鳅汤或者莲藕汤可以适当的吃一些。如果吃了温性的东西身体好点后可以继续吃。
是不是体质偏寒呢?五运六气如和呢?
老师的博客里的内容都看了吗?