人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高考志愿怎么选

高考成绩公布了,朋友有了一个甜蜜的烦恼:

女儿成绩很好,理科631,广东省排名200+,有希望被北京师范大学录取。小妮子原本只打算考华南师范大学,现在成绩大大地超越了华师(544分以上,排位23700+)。

父母原本希望她省内上学,也认同女孩子就近上学的好处;但是又觉得北师大是全面师范类学院中排名第一,以后找工作牌子够硬,不去的话,也浪费那么难得的高考成绩。

如果是各位,您们会怎么选择呢?道理是什么呢?

如果是个男生,会不会有不同呢?

让孩子自己决定吧。省排名200+,清北复都能上了。
如果不是特别想读师范,提前录取批次就不要报,如果报了这个分数肯定能被录取,其它的学校就上不了了,这是我女儿的一个初中老师的痛定思痛的领悟

5万

管理员

论坛总管

当然是选省内的。

如果你是广东省的某个学校的招聘人员,那么,你是选北师大毕业生还是华南师范的毕业生-----想清楚了这个,自然就会选省内的了。

另外,人都喜欢选择同门的师妹师弟来工作-------现在想想,在广东省内,是华南师范的毕业生多,还是北师大的毕业生多呢?
栾博士

5万

管理员

论坛总管

对于高考学生来说,也许会觉得北师大更有名气---但对于真正广东省内的学校来说,华南师范听起来更有重量。
栾博士

1、以后肯定还是会回广东省内工作的吧?那么肯定选省内的,完全是主场作战啊。
2、退一步讲呢,北师大只是有希望并不是很稳吧?那就还是稳妥一点好。
3、男孩子可能还会考虑是否要出去闯一闯的问题,女孩子多半还是考虑毕业以后要回家乡的吧?不要说跨省了,跨个市父母都未必愿意呢。甚至以后结婚生子家里也照顾不到的。要回省内工作的话就像栾老师说的那样,肯定还是华师牌子更硬。
4、从人脉圈子来说,大学就能开始经营了。不然在北师读了四年,再回来找工作跟从头开始没什么分别。好比大学的时候实习,在省内家里可能还能帮衬一下找找门路,北京那么远,鞭长莫及。
5、如果不是已经定下了师范,那也完全可以考虑其他的。也要尊重孩子自己的意思,不管家长怎么想怎么决定的,要跟孩子好好沟通,不要最后大家心里都落下疙瘩了。
6、再有万一毕业想考公务员的也需要考虑户口问题,如果去北京读书,毕业的时候要考公务员还有点麻烦呢。

ps:我虽然在省内读的大学,但是工作没有回家,女孩子一个人飘在外地,结婚成家的事情就特别麻烦。虽然现在交通那么发达,任何地方都可以很快到达,但毕竟舟车劳顿,在省外还是不方便。