人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向老师咨询

老师好,分析药物的准确功效,需要些什么资料呢?本草纲目新华书店有不同的版本,什么版本比较好用呢?请老师指导指导,。。。。谢谢老师

呵呵,当然买人民卫生出版社的或是中国中医药出版社的!或是人民军医出版社的!我买得的医学类的书,除了这些畅销书(比如老师的不生病的智慧是凤凰传媒集团出版的)是别的出版社的,其余的都是选这类出版社的!

哪个版本都好,只要上面写了它的一般的产地,生长特性,什么时候播种,什么时候收获,经历了多少日月

老师的用易经开方,非常经典的分析了几款药的性味,真是让人茅塞顿开,去看书

比如说黑土地,黑土地是坤土,那么生长在黑土地上的,一般都有很多坤土之气

再比如说,气,从播种到收获,他经历过哪些节气,受过哪些六气的影响,也可以用于分析性味,

再比如说麦冬,(好像是哈,如果不是请大家批评指正,因为写的时候书没在手边)因为3年才成熟,所以他的性味就很平和就像一个老人家,处理事情非常老练但是不温不火

然后这些信息还可以分析出他的归经,老师的还分析了附子,说了附子有些经都不会去到,所以所有的方子大量使用附子是很不对的

总的来说,这些就是从他的产地,经历的时间去分析的,当然还有植物的哪些是根茎叶效果也不同

你看那些书,只要提供了确实的生长特性,那么你就可以根据你的知识去分析了,有很多时候可能和那些书分析的不一样,但是要以事实为准,老师的很多分析不就和那些书有出入吗?

真的,老师那本书里的任何一篇文章都棒的不行,好好看吧~~

我觉得老师最棒的一点就是,站在一个很客观的角度,系统的分析和认知,所以老师不是任何派系,老师就是老师自己的派系——科学派,老师十多年的数学经历,真是太重要了,不是那十多年的科学头脑,是做不到今天这样,能够让中医公式化,公式化了就可以量产了

我以前看医书,百看不得其门,而且问题多多无人解答,就觉得中医难成是因为个人悟性不够,必定要有灵性的人才能悟透这些玄机

现在老师的灵性把这些多东西看的非常透彻,非常系统,可以说完全是一套非常完善的科学,而且老师又这么无私,愿意倾囊相授的教给我们,真是太感激了
我最喜欢羡慕懒羊羊了,眼儿小脸圆,想吃就吃,想哭就哭,随时随地在睡觉,这基本上是我的最高梦想了

2万

超级版主

坚强快乐

好家伙,看这小嘴,“叭叭”地
每当我想回复一些网友的问题,只要一看到你的脚印,我就知道,我又可以水生木了。(唾液为水,我为巽卦。看见你就是省口水啊)
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

好家伙,看这小嘴,“叭叭”地
每当我想回复一些网友的问题,只要一看到你的脚印,我就知道,我又可以水生木了。(唾液为水,我为巽卦。看见你就是省口水啊)
我爱我家 发表于 2009-11-23 06:57

我最喜欢羡慕懒羊羊了,眼儿小脸圆,想吃就吃,想哭就哭,随时随地在睡觉,这基本上是我的最高梦想了

哈哈,看了周峰的偶也收获多多啊。你俩改了名字我还真有点不习惯呢。
做最真的自己,做最棒的自己!积极面对生活,每天都是阳光灿烂!

谢谢各位同学啊,我们这地方有点小,新华书店里的医学典籍可共选择的不是很多,若是从网上购买,没有翻阅过,无从买起555,俺平时喜欢潜水,冒泡的时候不多,福豆妈啊不现在是我爱我家了和周峰我可是很熟悉的,你们性格开朗我很是羡慕。。。。。