人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

学生问题,看此贴

5万

管理员

论坛总管

提升写作能力
看到一个反馈:“前阵子写作莫名奇妙的好了 昨天妈妈才告诉我是因为养胆贴了外关的缘故”

养胆贴贴两外关穴,确实有助于提高写作能力的。作文不佳的同学可以试试。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

【传说】栾博士(1026839680)  18:51:01
某部影视作品里的一句对白也提到:在精神病院,“要是你经常笑,就说你有妄想症;要是不怎么笑,就说你抑郁;要是保持中立,就说你性格孤僻”—要在精神病院里证明自己“正常”,似乎成了一个无解的难题。
这话有意思吧---所以,不能动不动就给家人贴标签,认为家人这样那样的,尤其是不能给孩子贴标签
【传说】栾博士(1026839680)  18:52:42
我看很多人问的孩子问题,压根就不是孩子有什么问题,而是大人以精神病医生的角度来看待孩子,于是,总能够看出孩子不对来
栾博士

5万

管理员

论坛总管

青春期情绪问题

这是vip论坛里一个网友的反馈,其中涉及到一个常见的青春期情绪问题,所以我就拷贝了过来给大家看看:

“昨天听了六气在泉的课,哈哈,又引起了我的回忆。2个风木1个水太过的巽人,青春期可是不好过。头痛,扎针吃中药西药被人各种说法,休学,高中至大学期间最令我不能理解的是我的情绪问题,一旦有不良情绪,莫名其妙的不良情绪,就会悒悒很久,丝毫不知该如何摆脱,直到什么时候恢复我也不知道。现在明白了,脑气的问题。情绪发自于心,但掌控于脑气。乾人(脑气足)没有负面情绪,就是这个理吧。我初始贴建脑贴,最明显的感觉就是觉得自己很快乐,开朗了许多。现在,很少有悒悒的感觉了。

最近,贴小健脑,经常喝核桃桂圆水,突然之间,明白了困扰我的许多问题。回头再看以往的自己:……,做人路上,我又前进了一大步。

健脑,真正的是最最首要的,最最重要的。”

注意看上述网友的青春期问题----头痛、休学、情绪悒悒-----都不是小问题的。这些也都是青春期孩子的常见问题吧,补脑就有效,多好。

”我上高中的就是楼主说的那样,一模一样,经常要用很大的力气来平复情绪问题。
这些情绪总是来得没有由头,我为此迷蒙了很久,不得其解。
假如那时候我就知道这些,多好。
但,只能说,现在知道也已经够幸运的了。“
栾博士

5万

管理员

论坛总管

叹气

一个网友反馈:“前段时间孩子没事老是叹气,我给她贴了一段时间养心贴,现在再也听不到叹气声了”
栾博士

5万

管理员

论坛总管

口算能力

别看我数学系毕业的,但是,我的速算口算能力真不咋样,拿笔演算的能力倒还不错,所以,平时检查一年级学生口算数学作业,那么多的题,一道道算过来,挺费心神的。

最近连续拿除寒贴贴两照海穴大约三天,今天下午又拿除燥贴贴了两少海穴,今天晚上检查小孩作业,算这口算题,明显感觉容易了许多的,计算速度高了许多。------一年级学生几乎每天都有口算作业,好几十道题,要求速算,打着秒表做,要求家长检查签字。所以,做为家长,不得不每天也做上一遍这些题目,以判断孩子有没有做对。想当初,我读小学时候,都没做过这么多题目的。

我的口算能力,打小就不怎么样,还记得小时候,我叔叔很喜欢出些口算题考我,每次我都张口结舌,几乎答不上来---好像离开笔的演算我就不会算题似的。现在最庆幸的是,我小时候,学校倒几乎没口算作业的,我叔叔考我的完全可以不理----要是现在,就我那时的口算能力,那出洋相可就出大了的,整一个笨孩子了。

正因为一直以来口算能力很差,所以,今天口算能力一有改善,我就明显注意到了的-----这除寒贴贴两照海穴有用,那就说明了一点:寒气影响头部,会导致口算能力差。因为除寒贴贴两照海穴后,明显满头部暖暖的,而我小学二年级前,频繁伤风感冒扁桃体发炎,几乎一两周就去打针的,可没少受寒受风的。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

低年级儿童,要关注挫折教育

男孩虚岁8岁,女孩虚岁7岁以上,进入了太阳寒水司天--土太过---少阴君火在泉时期。这个时期,孩子主要要练习的是:人际交往。

这个时期,也是孩子进入小学的时期。

很多家长在这个时期会很关注孩子的成绩问题,考了98分,认为再努力就能考100分;考了95分,认为再努力能考98、100分之类,把眼光都盯在孩子的成绩上,把精力都花在训练孩子做作业上。-----却不知道,不过是些最基础的认字算术之类的,谁练的多谁的成绩就好;谁练的少谁就考得差几分而已-----这小学低年级学的知识,无论考90还是考100,到了高年级和初中高中以后,没任何意义的。

如果小学低年级,特别关注孩子的成绩,要求孩子总考99、100之类的,那么,后果非常严重----因为这个时期,是孩子学习跟人相处的时期;这个时期太关注成绩,不仅没有时间学习与人相处,而且,会形成一种高高在上的心态,觉得自己比其他同学优越,从而根本不能够融入到同学群中----这会使得孩子长大后,很难跟自己周围的人相处,从而将来的婚姻、工作都可能有很大的问题。

小学低年级,最好是让孩子考得高高低低的,有时候能考100,有时候又能考90,成绩高低起伏不定----孩子因为考好过,不会认为自己比别人差;又因为考差过,不会觉得自己比别人强-----总这样高高高低低的成绩,会让这个时期的孩子学会接纳优秀与普通甚至差点的自己---这对于孩子长大后的自我认知非常重要;------而因为成绩起伏不定,在班级里就是普通人,于是,容易跟同学打成一片,在跟别的同学的交往中,学会与人相处之道,这对孩子长大后的同事关系与婚姻的幸福非常重要。

古人说,“人无远虑,必有近忧”。古人还说,“过了这个村,就没这个店”了。人在不同的成长时期,有着不同的成长内容-----在人生的坤卦时期,学会与人交往,是最最重要的人生内容的-------所以,这个时期的孩子,如果成绩总是太好,得到太多的夸赞,那绝对不是好事,需要引起家长的密切注意!
栾博士

5万

管理员

论坛总管

”孩子从小没有觉得自己总是那个最好的,或者总活在夸奖,赞美之中,对他的未来大有好处。这也是我自己的亲身体验。呵呵,我小学时两次数学竞赛考得还可以,又跟我妈“沾光”,被给予了太多的荣誉与夸奖,真心的不好。这些都不是一个孩子想要的。正因为我有如此经历,对于我的孩子,我很是放松,不会老是盯着他,不轻易给他评价,不愿意表扬他。这样会让他更自在,有空间认识自己,认识他人,认识世界。总之,孩子应该比我活得更幸福才好。“

栾博士

5万

管理员

论坛总管

逆反
“老师,我孩子贴了除寒帖在两申脉穴,这几天改变好多,跟我亲近了好多,不像以前逆反了,现在和他说话就像朋友一样,非常开心,感恩老师”
栾博士

5万

管理员

论坛总管

时间与效率

现在的学校都很强调学习时间问题,我知道的一所高中,大概是:早晨6点15分就开始上早早自习,晚上九点半后才下晚自习----作为学生,总归要洗洗脸刷刷牙的吧,外加洗澡洗衣服----这样,基本上早晨5点半就要起床,晚上十点才能睡觉。夜晚的睡眠时间只有七个半小时(这还得非常抓紧的,要是有作业没做完或者磨蹭点的,那睡眠的时间就更少了)。周一到周五如此,一般的高中,周末常常是两个星期才放一回,最近听说有高中一个月才放一回假。

之所以这么严抓学生的学习时间,是因为老师以为:一个早晨6点15分就开始早读的学生,比一个7点钟才到校的学生,每天至少多半个小时的学习时间(6:45分到7:00是吃早饭时间)。别看一天半个小时不多,但两天就一个小时;两百天就100个小时。三年,一千多天的吧,扣掉一些天数,那也至少五个二百,也就是五百个小时------这可是很不少的了。

老师们都抱着这样的观点;估计很多家长也抱着这样的观点的,于是,拼命地去挤压学生们的休息时间。

这样的认识看着好像很有道理---但也仅仅是看着而已。事实如何呢?某天,有人告诉我,早读课时,她的一个同学努力的背一段文章,背来背去,结果背了好久仍没背好。这人看了几眼,很快记住了;然后又翻看了许多其它内容,那个同学仍然没有背好呢------这就是差距了。这人不理学校那么多的,7点上学,下午5点半放学,不上晚自习,照常休周末。休息得好,自然记忆力理解力等就好;而那同学住校,天天按照学校的作息学习,每天累的够呛,哪还有什么学习效率。--------算上这学习的效率问题,上面好像多出的五百个小时,反而成了成绩的拖累的了。

如果孩子花了很多时间,却还成绩不如意,那么,一定要关注这学习的效率问题!必要的时候,让孩子充分休息,提高学习效率而减少学习时间,以达到最大的学习效果。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

试卷深了反而考的好

经常有些人考试,试卷深了反而考得好,而试卷浅了反而考不好。

这是怎么回事呢?

这种情况,是乾卦的脑气较好,而震卦的心气却不够的缘故。

上周四的网络课程讲过心想事成的,震卦的心气负责这种较浅的但需要熟练的事情;而乾卦的脑气负责那种较深的但并不需要熟练的事情。所以,试卷深了考得好,浅了考不好,需要加强对心气的补益;反之,则需要加强对乾卦的脑气的补益。

具体的补心的方法论坛上介绍过很多,这里不再多说。

“我家女儿就是这样的,试卷难点考的反而好,容易的卷子反而得分低。
我不是特别重视分数的人, 极少因为这一点责备她。可是想一想这件事情,孩子是挺认真的呀,孩子考试的时候多想考好成绩呀,这真的是付出不得回报,一直觉得一定有某些问题在里面。现在才明白原来是心气弱啊,孩子先天就带2个火不及,难怪。看来补心是长期任务了,呵呵”

祥和之地  试卷深了反而考的好,我家就有这样的现象,现在断断续续的补心后,好多了  发表于 2016-5-10 09:21
栾博士