人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两例喉咙痛发烧的处理

一个星期内,我女儿和小叔子儿子相继喉咙痛发烧,又听闻最近是疱疹多发期,写下处理过程与学友们共享。

4月16日,下午3点多,午睡醒来,5岁的女儿脸红红的,说喉咙痛,我一摸脸烫、身上烫,额头倒不烫。我说妈妈给你贴一下吧。女儿不肯,抱着我嘤嘤哭说难受,不愿意我贴。我就抱着哄了会儿,过了半小时左右,我看女儿精神还是不好,摸着额头也开始烫起来了,就从床头柜拿出常用穴位贴,哄着女儿在左尺泽贴了肝贴(喉咙痛我想是扁桃体发炎),两少海穴少海贴、山根助脑贴(考虑我女儿有两个癸,手头刚好有少海贴就先贴上了),两冲阳助脑贴、两内庭阳池贴(因为记得老师说过小孩发烧都可以贴这两个穴位)。贴上后过了半个多小时,女儿精神好一些了,起床给女儿煮了大半碗浓浓的浓米汤,喂女儿喝下。之后,女儿精神大好,我自己煮晚饭吃、干活,她一个人玩。7点不到,女儿说想睡觉了,摸着温度感觉已没那么高。哄女儿睡着后,看了下发病的时间(丙申、壬辰、戊辰、庚申),直觉就是脾压力太大了,赶紧给阴陵泉以下的所有脾经穴位全贴上养脾贴,又在肚脐贴了好心情。因为家里水管工人在做自来水管,处理好后我就去阳台了。8点不到左右我回房间,看女儿出了一身的汗,再摸额头、脸,温度已经差不多恢复正常了。10点以前,女儿睡觉中途嘤嘤哭着醒来三次,之后一夜到天亮。第二天起床精神恢复如常,喉咙也不痛了。

4月20日上午,公公打电话给我,说小叔子儿子(11个多月、震卦)发烧第三天了,一直反复没有好,不想带医院打吊针,让我中午下班去处理一下。接完电话,心想虽然公婆不太认可我学的栾式中医,但潜移默化还是起到了良好的效果,这一次要处理得漂亮。
        中午下班,拿着穴位贴到小叔子家,问了情况,说是4月18日晚上8点多发现发烧的,当晚婆婆用迷信处理后,温度退下去,但是没过多久温度又回来了,没有食欲不肯吃任何东西,医院检查说有炎症,喉咙疱疹。了解到这些情况后,画了小叔子儿子生日和发病日的洛书图,都蛮平衡的。于是就按扁桃体发炎发烧的处理,可是小叔子儿子很不配合,大哭并手舞足蹈,很难贴,我就只给肚脐贴了好心情(震卦护主身),左尺泽肝贴,两冲阳助脑贴、两内庭阳池贴,脑门小健脑,山根本来贴着助脑的大哭流眼泪后就掉了。处理好这些本想等他睡着再贴一些,结果就不肯睡,就先回去上班了。下午下班后去看,婆婆说发烧没再上来,但是还是不肯吃东西,流口水,一个下午都没睡。我教小叔子老婆煮浓米汤,喂他喝,不肯喝,于是强行灌了几口。后来8点多睡着后,中午贴的几个穴位换新贴,又补贴了以下穴位:两太白、公孙、阴陵泉养脾贴,两足三里养胃贴,两太渊养肺贴,两神门养心贴,两少海少海贴,山根印堂助脑贴。第二天早上打电话,说发烧没有反复过,精神也好了,能吃东西了,但还是有些流口水。嘱咐两太白继续贴养脾贴,肚脐养脾贴。晚上过去吃完饭时,婆婆很高兴,说精神和食欲都好了。公公说:小儿子中医生、小儿媳妇中药师,两个都搞不定自己儿子发烧,还是大儿媳能干,自学都学这么好。听到这个话,由衷高兴。跟栾博士学习以来,公婆还是有一些质疑的。但是这一次小叔子儿子的实践,真的会让他们有一个改观吧。

总结:周四晚上的课,老师讲到咽喉病和6在艮的关系,我想这两次发烧的处理,两冲阳助脑贴、两内庭阳池贴功不可没的。

5万

管理员

论坛总管

处理的很好。
栾博士

真厉害!这叫一招制胜!

郑一琳 发表于 2016-4-22 13:26
真厉害!这叫一招制胜!

学了老师的理论,我们都有福了

不得不点赞!尤其你公公的点评,呵呵,牛哈!

无效楼层,该帖已经被删除