人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

栾博士育儿经(欢迎大家也晒一晒自己的育儿经,不管成功失败,好与坏,都是真经)

我吃芹菜奶会减少!吃一餐就见效!有一次疏忽了又吃了芹菜,发现奶又少了!从此喂奶不吃芹菜!

栾博士 发表于 2016-4-14 15:33
催奶的方法
母亲的奶水是婴儿的粮食。有的母亲天生奶水很足,不仅能让孩子喝的饱饱的 ...

关于茴香,我们老家说是催奶的,四川这边说是回奶的,我月子里吃了奶水很少,这个到底是回奶的还是催奶的?

天灵宗宗主  你吃了回奶,那就肯定是回奶的。  发表于 2016-4-15 15:49

新生儿喝黄连水排胎便,小孩不易得热病。新生儿脐带要留足7寸(应该是婴儿的等身寸),才能元气充足,少生病。

天灵宗宗主  这脐带都是医院剪的,家长决定不了吧。不是每个孩子都热,药物还是要看个人给。  发表于 2016-4-15 15:50

栾博士 发表于 2016-4-15 07:51
花椒回奶,这个得记录到上面去.

我断奶的时候也是喝了很多花椒水,少吃东西,不挤扔,三天就慢慢回了。

栾博士 发表于 2016-4-14 08:12
既然是育儿经,那么,就从孩子的出生讲起吧。

新生儿肚脐消毒
...

我儿子生下来的时候,到处买不到紫药水,只能用酒精,出院2-3天后,肚脐就有点发炎了,立马让家人去买了云南白药胶囊,好像敷了两天就完全好了,脐带很好的脱落了

我记得生我大女儿的时候,医院用的也是紫药水,肚脐也好好的,一点没有发炎,但是现在说紫药水副作用大什么的,药店都买不到

天灵宗宗主  碘酒说是致癌,也是涂了就擦掉,没长时间消毒效果  发表于 2016-4-29 18:59
沃土  有人试过碘酒吗? 碘伏 碘酊  发表于 2016-4-28 20:54

我刚生完孩子不久,现在小孩两个多月了,来说下我的经历。按如今标准来讲,我属于高龄产妇,36周岁怀孕第一胎,每天上班开车至少半小时,来回就是一小时,一直上班上到预产期前一周(刚好春节放假),整个孕期主要是吃饱饭,恶心了就喝土豆水,上火了就喝莲藕水,另外我是吃素,家里有佛台,拜观世音菩萨,每天早晚跪拜磕头,念经做功课。虽然吃素,但也参考论坛及老师的理论结合自身情况来保养(有买老师关于孕妇及生孩子相关课程来听),每次去医院检查一切都好,不缺任何营养,医生还让我少吃点,免得太胖。总体来说平安无事(感恩。。。)。素食也是很有营养的,很多毛病都是吃不多造成的。
只有一样,就是怀孕七个多月开始,每晚半夜前胸后背开始出汗,每天晚上要换三件睡衣,也曾在论坛求助过,有建议多喝莲藕水,有贴养心贴贴少海穴,我有试过,除了莲藕水坚持喝,穴位贴没怎么贴,出汗的问题一直存在,生了小孩后,月子里也出得厉害,一直到40天时还在出,有些担心,买了白参嚼着吃了两天,家里老人怕母乳喂养对小孩来说太补就停掉了(之前没有看到老师上面的介绍,后面的看到了有福了),有一天在论坛偶尔看到红枣蒸着吃,就想吃吃看,没想到吃了两天就没出汗了,我故意停掉两天看是不是吃红枣的效果,停掉后又出汗,然后就每天蒸一点吃,一直就没再出了。

小孩是顺产,其余都好,有一件就是十多天开始脸上出现红红的一点点,据说是湿疹,没去管它,慢慢脸上退掉,头皮上就有了,后来后背也有,然后偶然 的买了酵素做成的洋甘菊水,用温水稀释后,给小孩洗澡时冲一冲,再涂上药店买的湿疹膏,两次后就消失了,不过停掉不用后,又有出现一点点,不知道还有没有更好的方法。
我虽然素食,平时也用养心贴,养脾贴结合老师理论及论坛上的一些适合自身的吃法,觉得很好,后面如果老师能出这么一本育儿的书,那真是有福了。

栾博士 发表于 2016-4-14 15:33
催奶的方法
母亲的奶水是婴儿的粮食。有的母亲天生奶水很足,不仅能让孩子喝的饱饱的 ...

还有红枣,吃了红枣很快就少了很多奶水,这个记忆,印象太深刻了。。。

栾博士 发表于 2016-4-15 07:59
产妇宜人参
不知道从什么时候起,竟然流行产妇不能用人参 ...

我的5个朋友,都是月子里面喝人参水,2个震人,一个坎人,一个坤人 一个离人。。五运六气火多的那个震人,还有离人,喝了非常好效果,什么问题都没有,月子在开开心心中进去, 坤人,坎人,还有湿土的震人,喝了反应很热气,受不了。。放弃了   这好里,好效果的2个 是平时吃什么都不会热气的体质。。。

天灵宗宗主  你确认用的桂圆不是火熏的?  发表于 2016-4-23 19:41
小鹿  赶紧清火吧,肠胃又受不了,贴个藕片肚子都疼,贴了很多贴,包括大脾贴都没效果。没办法,找北京的中医看半天也没用,所以真不是一物适用万人---  发表于 2016-4-18 17:51
小鹿  另外再说个题外话,我母亲乾卦,头部老难受,我不知道的难受法,说整天懵闷的,我让她连续喝桂圆核桃水一阵子,那阵头确实好些,但是滋生出一系列的热病,腿酸无力不能走路、大汗淋漓、眼睛干涩疼、嘴唇麻疼等,  发表于 2016-4-18 17:48
小鹿  看清末王孟英的医案,的确有不少产妇产后得暑湿或伏里湿热,医生判断不清,按照通常认为产后不宜清凉从而温补出大问题的---  发表于 2016-4-18 17:36
天灵宗宗主  问问你这些朋友月子里的详细饮食,看是人参造成的,还是其它饮食造成的。--要知道,生脉饮是专门夏日炎炎人火气大的时候使用,人参造成热气,似乎不太可能,所以问问清楚。  发表于 2016-4-15 15:54

我来说一下。新鲜无花果炖猪蹄催奶。这个是我自己的实践,当年顺产下乾女,几天后奶水逐步正常,但因黄疸较严重医生建议喝奶粉,虽然吸奶哭吸了些,但奶量明显不够了。后来请中医开了N多药方,其中有一个那名中医说如果这个还不见效她也没法了,具体方子现在找不到了了,但当时是以猪蹄炖了汤来煎药这点印象很深。后来满月40天后宴请亲友,一婶娘得知,将家里无花果树上残留的三二十个大小不一的果子全摘了(当时阳历11月了,几乎全下市了,市场上买不到了),嘱咐我炖猪蹄汤,我记得是分了二次炖的,效果很明显;而之前我从药房买过很多干无花果炖猪蹄,无效。原理我不清楚,猜是不是无花果也是坎水的,因为鲜果有明显的白色浆汁。

5万

管理员

论坛总管

婴儿夜啼

小婴儿夜里睡觉不踏实,动不动就哭闹,会累得大人精疲力尽,所以,需要治治。

我的一个小侄子,两个多月大的时候,夜夜啼哭,白天睡眠也很不扎实,十分钟左右即醒,醒后大哭。大人十分疲惫,且非常心疼。十多日之后,打电话给当时在远方的我。
翻阅《本草纲目》,寻找小儿夜啼良方。果然有记载,“治小儿一百二十日内夜啼。用蝉蜕四十九个,去前截,用后截,为末,分四服。钩藤汤调灌之。”
如此之小的小儿,让他食用药物的粉末怎么可能。母体吸收的营养,大多通过乳汁,进入婴儿的体内;母体吸收的药效,也会对婴儿产生影响。他是母乳喂养,所以让他母亲服药。
那边中药不发达,想要打粉,不知道要寻找多少地方,或许还不能找到。蝉蜕直接有治疗功效,钩藤汤也未必一定要用。婴儿用药,越少越好。
嘱咐他的母亲,购买蝉蜕50只,每天只取10只,摘去上半截扔掉,而只留下尾巴半截,煎水,母亲自己服用。两天后,这个侄儿即恢复正常,白天好好玩,夜晚睡一整夜,只是晚上睡觉前要哭一小会。
《本草纲目》记载:蝉蜕,主哑病、夜啼者,取其昼鸣而夜息也。这大概是我们的祖先最初选用蝉蜕治疗夜啼并且选取下半截的直接的原因吧。蝉蜕是知了褪下的壳,不知大家可曾听过它的鸣叫,夏日的阳光下,知了声声,一阵高过一阵。然而,到了夜晚,却突然寂静无声。人与万物相应,我们的祖先不知道知了为何如此作息,却知道它既如此特性,应用于人,也许能够纠正夜啼,实践之下,果然如此。

我在《不生病的智慧2》里介绍过蝉蜕尾巴治小儿夜啼的方法,然后,翠绿葱茏网友在我论坛发了一个反馈贴:

这招是从老师的《不生病的智慧2》里学来的,简单却效果神速。

大家可千万别因为它的小巧而小看它啊。就是这个小巧的妙招,把我从一个无底的深渊硬是拉了回来!

说是“无底深渊”,那可是一点都没夸张的,痛苦程度与我在另一个医案《桂圆核桃水治好舅妈经期头痛,让我被赞“神医”》里的舅妈那“生不如死”得要去切子宫,真是有的一拼。

2008年8月上旬,我的小震女当时才9个月,突然某天开始晚上夜啼。抱着哄睡了后放到小床里不到十分钟就又哭醒了,于是我又起来抱她,花个半小时哄睡着,再放回小床后,不到十分钟又哭醒了,我又起床去抱她。所以基本上,我整晚就是站半小时,躺10分钟,再站半小时,再躺10分钟...如此循环往复。

这种情况持续了2个月还没有好转的迹象,也就是说我已经被强迫不能睡觉2个月了,并且痛苦还一眼望不到头。我那叫一个累啊,直观的感觉到整个人是飘着的。

大家会问了,当时老师的《不生病的智慧2》已经出版了,为啥就这么拖着,而不用里面教的蝉蜕的方法?原因很简单,家人觉得孩子很小,喂她吃这么奇奇怪怪的东西,不太靠谱。当时的我势单力薄,一时无法说服他们。

离谱的事情终于发生了:我的体质当时已经很受伤了,脑子也开始混乱了。某日,我去超市买东西,拿了篮子挑了一大堆东西之后,竟然径直从超市的入口处往外走,根本没往那个收银通道那里走,而且我自己根本没感觉有什么不对劲。刚走出入口,听到后面有人大喊几声:“小姐!小姐!你停下来!”我听见了,但压根儿就没想到这个喊叫声跟自己有什么关系,仍然继续往前走。我突然从背后被一位保安用力拉住,并被大声呵斥道:“怎么,你买东西想不付钱啊!”我这才清醒过来,我这时已成为周围顾客指指点点,议论纷纷的焦点了。啊呀,我当时那个难为情啊,简直不堪回首,不堪回首啊!我被监视着重新走到收银台,付完钱款后,我飞快的离开了超市(从那之后的3个月,我再没敢走进这个超市)。

这回,我再也忍不住了,顶着压力,我给小震女喂了蝉蜕水。是用10个蝉蜕的身体后半段煮的20毫升水,分多次喂的。当晚,小震女就睡得安稳了。第二天,我又喂了几次,巩固了下,之后一直睡得很安稳。

小震女的夜啼终于好了,我也终于可以睡觉了!我内心是多么地感谢老师啊!”

看这个例子,《本草纲目》上说四个月内的婴儿夜啼用蝉蜕尾巴,而这个例子里九个月的婴儿夜啼用蝉蜕尾巴照样效果好,所以,不管多大的婴儿夜啼,都可以用蝉蜕尾巴试试。

需要提醒的是:上述蝉蜕尾巴治婴儿夜啼的方法,是速效的,如果使用三天后还没见到效果,那么,说明蝉蜕尾巴对这个孩子的夜啼无效,请停止使用,重新寻找可能的导致婴儿夜啼的原因与治疗方法。

小儿的夜啼,原因繁多,所有让小婴儿感觉不舒服的因素,都可以导致夜啼的发生,比如饥饿;比如伤食后胃不舒服;比如母亲吃燥热的东西太多,奶水太热,致婴儿生心火;比如感觉凉或者感觉太暖---在导致婴儿夜啼的各种各样的原因之中,有一种原因是最容易为人所忽略的:婴儿的精力旺盛,白天没有得到足够的消耗。

我曾不止一次见过有婴儿的家人,因为种种原因,白天在看护婴儿时,把婴儿抱在怀里,想方设法地希望婴儿多睡觉。白天睡多了觉,自然在晚上再哄他睡觉时,他便不免要强烈地抗议了,于是哭个没完没了,直到把精力消耗完毕。

很多人可能以为,小婴儿就是要睡觉的。我的婆婆带大了多个小孩,她就告诉我说,小婴儿在四十天之内,是不睁眼睛的,光忙着睡觉了,除了饿了要吃奶时。过去,那些小婴儿生下来后,可能确实要忙着睡觉的,但现在完全不同。我的女儿、侄子等等,一生下来就睁着乌亮亮的眼睛朝人看的,从来没有不睁眼睛一天到晚要睡觉的现象。我的大女儿,也从来只是每天中午睡两小时,作息时间竟与大人一样。

我也很早就知道,小婴儿与大人一样,是需要玩的。于是,告诉负责看护孩子的母亲,每日必须有足够的时间逗孩子玩耍。所以,我的母亲所带大的孩子们,除非感冒了等身体不舒服时,从没有过睡眠的问题,忙了一天,他们也累了,在大人想要休息时,他们也随即沉入了梦乡。我的大女儿更离奇些,常常晚上八点多钟的时候,前一刻她还高兴得哈哈大笑,后一刻你会发现她已经睡着了,这中间没有一点缓冲的时间。只是,要达到这样的效果,负责看护孩子的父母和家人,自然是要花费很多的精力的。陪小小的婴儿玩绝不是件容易的事情。

看护孩子从来就不是件容易的事情。过去的孩子没人带,生下来就放在摇篮里,哭就哭了,父母常常是压根不理的,除了估计他饿了时。这哭,便是他发泄旺盛的精力的一种方式了。现在的孩子,白天当然没有几家舍得让孩子哭得,一哭就开始哄。同时,却也很少有人意识到孩子的玩耍问题,大多数时间只想哄孩子睡觉,于是到了夜晚,便免不了夜啼。如果是这样的夜啼,其解决的办法,当然是白天陪孩子玩耍,舍此别无良法。

还有一种婴儿的夜啼,跟迷信有关。关于迷信,下面专门聊聊吧。

栾博士