人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

栾博士育儿经(欢迎大家也晒一晒自己的育儿经,不管成功失败,好与坏,都是真经)

5万

管理员

论坛总管

小区散步,抱起孩子
经常见到有人推着婴儿车在小区散步,边上时不时的有一辆汽车经过。婴儿车的位置,恰恰跟汽车尾部差不多平齐,汽车释放出的尾气直冲坐在婴儿车内的婴幼儿。所以,在小区散步,一定要抱起婴儿。

上善荷  小女儿曾经查出来高血铅,家里所有东西都化验不含铅,能想出来的原因就是我推她走路多,坐车多。汽车尾气在低处真是很多人不会注意的,谢谢。  发表于 2018-8-28 19:27
栾博士

5万

管理员

论坛总管

注意阳台上的花花草草

很多人家喜欢在阳台上养花花草草,这很可能是婴幼儿某些疾病的根源。看个例子:

我家的小外孙已经快七个月了,知道的一些事也越来越多了。蛮讨人喜爱的。但最近两个多月来总是听到他“咔、咔”的清嗓子,因为总是出现这种“咔、咔”的声音,也着实让人担忧。也曾试图查找原因和进行调整,但总是收效甚微。
 因为进入梅雨期总是下雨,凉台上的窗子都关闭了,而且房间通向凉台的门也关闭。我刚这天好要到凉台去晾衣服,把房间通向凉台的门打开了,要到凉台去,在开门的一瞬间,一股薄荷的香气直冲到鼻子里面,顿时感觉到我找到了小家伙清嗓子的原因了。
 花香是散胃气的。小家伙是这两个月才出现的状况。天热了也正是薄荷生长飘香的季节。而且也因为天热凉台的门窗也没有关闭,而且是跟房间的门相通,有点香气就会很容易的飘进房间。从而导致了小家伙不断的“咔、咔”的清嗓子。想到这就跟女儿说快点把这盆花搬走,女儿不以为然的说:就这一盆花怎么会呢,别瞎想了。但我还是坚持着要把花盆搬走,但花盆实在太大了,因为要弄到顶楼的外凉台上,这样就跟楼下房间没有相通的了。但我是搬不动的,跟钟点工说了,也是感觉太大,弄不动。只好等着老公周末回来,把花盆搬到顶楼的外凉台。当请求老公搬花盆时老公问我搬它的原因,我用老师的理论做了解释。老公一听二话没说,马上行动。实际上花盆刚搬走的当天就没有听到小家伙的“咔、咔”声了。
  但为了让家里人能够认识到确实是因为花的影响,才导致小家伙的清嗓子,到今天花盆搬走已经一个星期了,我问女儿:小家伙的“咔”声是不是听不到了。女儿说确实是没有再听到这个声音了。我又问:是不是花盆搬走后“咔”声就没了。女儿这时才认识到了花香影响是太大了。
 实际上从这“咔”声中,再次证实了老师理论正确性。也证实了找到原因,才能解决问题根本。“

没想到吧,上述小婴儿清嗓子,是阳台上的花草散发的气息导致的。家里养花种草,成年人习惯了这些花草的气息,往往对这些气息没什么感觉,似乎闻不出来的样子。又因为成年人抵抗力强些,这些花草的气息不容易导致成年人生病,但婴幼儿就不同了,婴幼儿脏腑娇嫩,抵抗力弱,这些花草的气息很可能导致婴幼儿出现一些健康问题。所以,家有婴幼儿,需要对家里养的花草格外关注。一旦婴幼儿有不舒服的情况,那么,不管三七二十一,先把家里养的花草给搬出去。
栾博士

老师,能不能讲讲小儿蛔虫病。关于小儿蛔虫病,现在用得最多的是复方鹧鸪菜散,我们当地的人说,小孩子最好每年都要吃一次这个,大人有时也有也有必要吃一吃,因为我们当地人有人去检查,发现这个蛔虫走进肝脏里边的情况。但我听过隔壁的阿姨说她的妹妹在很小的时候长蛔虫,大肚子好像,赤脚医生让其父母去田野间挖刺泡泡(我们土话)的根,用此根闷蛋吃,驱蛔虫,但是据说用了此方之后,这个蛔虫是从嘴巴里呕出来的。这个刺泡泡,就是田野间长的那种攀藤植物,能结成一颗颗红色果实,那种红色葡萄晶体组成的小小的圆圆的果实,小孩子们经常会摘去吃的。而植物藤身长有一根一根的刺。这个不知道你们那有没有,我们这倒很多,有机会得拍下来让大家看一看。我儿子前些日子因为很爱哭,经常吵着要买糖果吃,我老公就带着他去找他交情还可以的医生,那位医生让买了一盒复方鹧鸪菜散吃,我儿子吃了一包后,半小时左右过去就打膈,据说这个可以驱虫消积,而虫会在肚子里边化掉。这个蛔虫病我小时也得过,肚子豉豉的,那肚脐眼豉得很大。

上善荷  刺泡泡就是覆盆子  发表于 2018-8-28 19:34
天灵宗宗主  到处都是农药,哪里还会有蛔虫。  发表于 2016-4-25 14:53

5万

管理员

论坛总管

关注家里放着的水果

很多人家里放着水果,不觉得水果会发出什么气息,且这气息对婴幼儿会有什么影响。

前面跟大家提过,青色硬硬的猕猴桃跟苹果放一起,会受到苹果散发的气息的影响,而迅速成熟。这说明水果散发的气息会对别的物质产生影响。对于人,自然也会影响。有人怀孕三个多月,家里人带回一整箱的苹果,放在房间内,第二天,此人即出现流产症状,少许出血。我分析是苹果的气息导致,让迅速拿走苹果。原因是:苹果的气息类似于秋天的燥气,燥气让草木枯黄,胎儿恰防佛刚出芽的小小苗,逢到这扼杀生机的太浓的燥气,哪里有得好的?

如果说胎儿仿佛刚出芽的小小苗,那么,婴幼儿也就是刚展了一两片叶子的小苗儿,又哪里能经得住家里总是充斥着秋天的燥气呢?水果散发的气息,都是秋天的燥气的,所以,家里不要放水果。非要放的话,给密封好,塞冰箱里去或者其它密封的容器里去,不要让水果的气息散发出来,影响孩子,导致孩子频繁生病。
栾博士

我近几年带小孩,经常有机会和隔壁邻居亲朋好友聚一起聊各人身上的真人真事,我来说一说哈。
1.我一婶婶说他儿子小时候,有一次,喉咙老是会嗯哼嗯哼的,去检查发现,肺里边走进了一只蚊子。
2.还是这位婶婶,说她在几年前,半只脸莫名奇妙肿起来了,到处看医生,花了好些钱都没治好。她母亲去问我们当地的神婆,说是被家里附近的一只饿鬼打了一巴掌,问她要吃的。后来她就去买公鸡去敬家里附近的舍公老人(阴间的村长),敬了七天,最后一天再用尿去泼那饿鬼(这一步忘记具体怎么操作的),然后那肿的半边脸才好。我问她干嘛用尿去泼呢,婶婶说,要吃的不会去问自己的子子女女,问我干嘛?
3.又是这位婶婶,她说她老公也就是我叔,年轻走了好多城市漂泊打工,他有一次去到广东梅县,当地很流行吃生地瘦猪肉汤,入乡随俗,经常吃,无意中把缠身多年的肾结石吃好了。

5万

管理员

论坛总管

关注家里的香气
除了阳台上的花花草草和水果散发的气息,很多女人喜欢用香香的东西,如散发着浓烈香气的洗衣液、各种香皂沐浴露,各种脂粉香水;甚至有人喜欢在家里用散发着所谓香气的空气清新剂或者杀虫剂。”入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭“,喜欢用香味的人,用的多了用的久了,自己感觉美滋滋的,一点都闻不到那香味到底有多难闻。这么说吧,平时不闻香味的人,突然走到香气袭人的人身边,顿时就会一阵眩晕袭来,继而心里发闷、烦躁,浑身冒火、心情糟糕。

家里若是充斥着所谓的香气,对婴幼儿的伤害,非常大的,很可能会造成婴幼儿睡眠不安,心情不爽,容易哭闹,胆小,胃口欠佳等等,所以,要关注家里的香气。

不要用微波炉

微波炉确实方便,只是,它的工作原理是:食物分子在高频磁场中发生震动, 分子间相互碰撞、 磨擦而产生热能,结果导致食物被加热。

微波炉的这种加热原理,使得被它加热后的食物,吃进人体以后,特别容易引火气入脾和入脑,从而非常伤脾、伤脑。也因此,小儿禁用。

在百度上搜索微波炉,看到这么一句话,“《微波辐射对健康的影响--微波炉》一书一经发行,立即引起了广大读者的震惊。”,原来,早有人研究过微波炉对人的伤害,而且,还专门出版了这么一本书。能够写一本书来阐述的,可见微波炉对人的伤害到底有多大了。强调一句:小儿绝对禁止使用。也许成年人要用很久才出问题,可小儿脏腑娇嫩,用一次都有影响,用多了,影响就更大了。

石头记  每次闻到我室友的香水味,我都觉得头晕恶心。  发表于 2016-4-26 09:07
夏日桂圆  我最怕在电梯里遇到美女了。,她们身上浓烈的香味让我很难受,甚者让我掩鼻不敢呼吸,只盼快点逃出电梯  发表于 2016-4-25 16:32
栾博士

5万

管理员

论坛总管

关注沙发和席梦思

想想看,如果弄一堆弹簧,整成床的形状,裸露着铁,上面简单的垫张床单,让你躺在上面睡觉,你心里的感受会如何?

几年前,龙之神买了张豪华的席梦思回来,外观非常漂亮,也并不像有些席梦思那样软,或者说不软也不硬,看着好极了,躺着也没发现有问题。
几年后,我拿了罗盘,突发奇想,放到床上测测。这一测,大惊失色。因为,罗盘的指针明显偏移过大,这么说吧,如果用罗盘的指针来定方向,那么,床放的位置是自然界的南北方向,而床上测出来却距离东西方向差不了多远。

罗盘的指针测的是磁场走向。在自然界的从北到南的磁场中,我的床上的磁场走向却严重扭曲。很显然,这相当有问题。琢磨之下,疑心是席梦思导致,所以,毫不犹豫拆了这豪华的席梦思。然后,就发现里面有厚厚的铁质的弹簧构成的波浪式的部分。才发现,这几年来,我竟然每晚躺在这铁的波浪上睡觉,心里一阵恶寒。

躺在铁的波浪上睡觉呀,想想看,这什么感觉?这感觉也就罢了,最重要的是:这铁的波浪,扭曲了自然的磁场,给人的健康,带来未知的隐患和风险。

注意到席梦思让自然的磁场扭曲,才明白:为何我每回很瞌睡了,可躺到床上,却逐渐清醒起来,又要经过好一阵子,才能重新瞌睡而入睡。也有人反馈:”今天想了想,我以前经常熬夜  都凌晨3点多才睡  但偶尔去我姥姥家一次,会睡的早点 而且能一会就能睡着,这在我家或者换其他的地方是很难的。现在看来应该是席梦思的原因。因为我姥姥家是最原始的床 没有席梦思床垫子。“。

显然,除了未知的风险和隐患,席梦思影响睡眠是肯定的。看”席梦思“这三个汉字,直接的意思就是:睡在这样的席子上,梦里还在思考。这倒是名符其实了。

所以,别用席梦思,改用自然界出产的东西垫床,比如棉花被、原始的棕垫、原始的芦苇杆之类。

沙发的实质跟席梦思一样,只不过形状不同,表面套的布料不同罢了。所以,不要让小儿在席梦思床上睡觉,也不要在沙发上玩耍。如果小儿在手里抱着睡的挺好,放到床上不久就醒,那么,看看是不是床上有席梦思。

除了席梦思,现在还流行什么天然乳胶床垫。不管啥胶,终究是胶,用胶类物质做床垫,睡在上面,心里舒服?并且,任何物质都有自己独有的气息,胶类物质当然也有,从中医的角度,这胶类物质的气息也对睡眠不利,所以。还是不用为好。用木板床,上面垫棉花被,最为省事且安全。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

15:22:22
我两个多月的女儿,前段些天洗澡吓到了,然后晚上睡觉前用是哭闹,按老师的方法给女儿叫魂,针没绣,孩子晚上依然哭闹。到网上买过针,这几天给她叫魂,叫了三天了,针头绣了,第一天叫后就没再那么大哭了。这方法真好,针很重要
栾博士

5万

管理员

论坛总管

乖乖儿养成记

侄女家的儿子,八个月大的时候,带他去吃自助餐。给他个宝宝凳坐好,同时给他个馒头抓手里,他便不吵不闹,时不时的往嘴巴里塞些馒头,或者睁着亮亮的眼睛,看看这个,瞧瞧那个,大约两个小时左右的时间,都安安静静的,真乖呀。
他一岁五个月大的时候,我再次见到他(距离太远,很少见到他),同样去吃自助餐,给他个宝宝凳坐好,盛一碗粥,拿两个馒头给他,他就稳稳的坐在那里,自己拿勺子舀粥喝或者拿馒头吃,也不吵不闹,一边自己吃粥吃馒头,一边瞧着我们聊天吃东西。也是真乖呀。
这孩子跟孩子,真的没得比。多少孩子象他这般大的时候,完全要大人喂食,且还不愿意吃。不说别人了,就说我大女儿,象他这般大的时候,我母亲一手抱着她看窗口挂着的笼子里的小鸟或者窗外驶过的汽车,一手端着饭碗趁着她不注意给喂一口,一顿饭常常要喂一两个小时,每天光操心她三餐饭,就累人的很。
侄女说她怀孕的时候经常吃馒头,所以孩子加辅食后,也很喜欢吃馒头。这确实很有可能。自己制作的馒头补脾的效果较好,她怀孕几乎天天吃,胎儿自然也脾好。她奶水好,母乳喂养还是总吃馒头,孩子的脾也就一直很好。加了辅食,又是馒头,孩子自己吃,就一直脾好的。
脾好的孩子有两个重要的特征:一个是胃口好,消化好。吃饭喷喷香。另一个是性格好,脾气好,善于观察周围环境,照顾周围人的情绪,不爱吵闹。
除了脾好,侄女自己带孩子。年轻人带孩子,总没有年龄大的人带孩子的那般过于溺爱且事事包办的心态。七八个月大的时候,大人吃饭,侄女就让她儿子自己单独坐在桌子边,用带子固定在宝宝凳上,给他小碗小勺子,让他自己学着舀东西吃。初学吃饭的孩子通常弄得桌子上到处都是饭粒、汤水还吃不进什么,年纪大些的人往往觉得孩子这么小,急什么,倒是弄得这桌子上到处都饭粒汤水的太难看,所以,往往不给孩子练习的机会。 年轻人带孩子,常常不介意这些洒出的饭粒汤水,只要孩子愿意学就行。从七八个月大,侄女就在大人吃饭的时候让孩子坐在桌子边练习,到一岁多,孩子自己吃饭喝汤已经很好的了。虽然还会洒出来一些,但吃进去的可多了不少。
脾好,吃饭的习惯养成的好,所以,侄女的孩子吃饭,那是真乖呀。吃饭好,性格好,自然健康好带。

对于小儿的养育方面,很多人在孩子小的时候觉得孩子还小着,哪里做得好吃饭穿衣大小便这样的事情,于是,事事包办,孩子想学也拦着。不知不觉几年过去,孩子长大了,上幼儿园了,还是不会这些,于是大人着急了,觉得孩子这么大了,怎么还不会自己吃饭自己穿衣自己知道大小便,于是不是责骂孩子笨,就是忧心忡忡觉得孩子有问题。全不考虑是大人事事包办,侵占了孩子的学习和成长空间了。没有从六七个月开始的日渐月累的几年的循序渐进的练习,觉得孩子到上幼儿园后学一学就会,哪里有这可能性。大人事事包办,结果就是孩子上了幼儿园就开始体会人生真难。所以,包办和溺爱,结果就是害孩子,切记!

栾博士

5万

管理员

论坛总管

幼儿园的选择
有人问:
”小儿今年9月要读幼儿园,但是在读什么幼儿园上使我很矛盾,可选择的幼儿园是金童幼儿园(市示范幼儿园)、金钥匙幼儿园(一级幼儿园)、南门幼儿园(市示范幼儿园)、孙桥幼儿园(一级幼儿园),去什么幼儿园比较好呢?“

下面是两个回答。

1、”一是就近原则,二是看看他会碰上什么样的老师。再好的学校,碰不上合适的老师,白搭!“

对于多个幼儿园可供选择,家长通常的心理都是:上最好的幼儿园。至于什么是最好的,这每个家长各有自己的判断。只是,这个回答颇有道理,”最好的“又如何,即使”最好的“,老师们也不可能都是一模一样的水准,上了”最好的“幼儿园,却碰不上合适的老师,很有可能还不如上个普通的幼儿园,却有合适老师的。不过,更为关键的是:无论上”最好的“,还是普通的,谁也不能保证孩子就一定能遇上合适的老师,这得碰运气。既然横竖是碰运气,那么,也许可以不去关注幼儿园是否好与不好,反正运气好,一般幼儿园里也能遇到好老师。从而,不如选个距离家里最近的,至少每天上学路上可以少些时间。

2、”让小朋友自己选,你让他在每个幼儿园里玩,喜欢哪一个自己挑。“

这也是个挑选的好办法。先带孩子去各个幼儿园里玩耍,多带几次,最后比较孩子在哪个幼儿园里玩耍最开心,就选择哪个幼儿园。这样选择的,肯定是对孩子最合适的。只是,很有可能孩子每个幼儿园都喜欢或者每个幼儿园都不喜欢,于是,仍然得家长来选。这就要回到上一个回答上去。

如果让我来选,我毫不犹豫选择最近的。理由很简单:上学路上,每天早一次晚一次,至少要走两次。能少些路就少些路,这样孩子早晨往往可以多睡一会,下午放学后还可以多玩一会,何必把宝贵的人生时间浪费在赶路上。至于幼儿园的所谓学习,看到哪个在幼儿园多”优秀“,长大就”成材“了的;也看到哪个在幼儿园不优秀,长大就不成材了的,孩子的人生长着呢,不急在幼儿园这一时。

引导孩子:直面人生,勇敢前行

我很年轻的时候,看到一本杂志上的一篇文章,大意是一个父亲对儿子说,“即使你很害怕,也要假装出勇敢的样子来”。这话给了我很深的触动。
当我们面对某些事情的时候,本能的会感觉到害怕,可是,害怕,又有什么用呢?害怕不仅解决不了问题,反而会让人手脚发软、身子发瘫、头脑发蒙,愈加的害怕起来。而把心里的害怕放置一边,假装勇敢,却能够让人没那么害怕下去,且能在心里慢慢的积累起一点力量,让力气增加、头脑清醒,渐渐的,就果真的勇敢起来。

我经历过几次害怕的事情。

当我的父亲重病的时候,那时候,我害怕。害怕他会永远离开。然而,害怕并无好的用处,却会让我家里陷入愁云惨雾中。于是,我把害怕藏入心底,让笑容展在脸上。我跟父亲说,没事的,肯定会能好。我找来西医和中医关于他的疾病的论述,一本又一本,我边读边琢磨。我找来各种其他人的奇迹痊愈的故事,讲给他听,增强他的信心,也未尝不是增强我自己的信心,减弱我的害怕。我研读历史上老中医治他疾病的各家学说、种种医案;研读民间食疗方法;给他熬中药,给他加上食疗,让他一日三餐全是能治病的食物。然后,我真的治好了他的糖尿病、肝硬化,让他痊愈。只是,造化弄人,痊愈几年后,他错把土霉素当作消腹胀的食母生吃下,一口气吃了十几粒,又在当地医院治疗失当,当我再见到他的时候,他已经肝昏迷,且因为药物中毒导致肝脏急剧硬化,医生形容他肝脏不如一个拳头大。医生说他不会活过两周,亲戚让我送他回老家,我怕,然而,我更是再度钻入医书中,再度用中药将他挽救。又两年后,他在睡梦中突然昏迷去世。这下子,已经定局,我给他烧了大量的纸钱,尽我的孝心,希望他在那一个世界风光生活。
在我父亲多年的治病生涯里,无论多么贫穷多么辛苦多么担忧,我向来是笑容满面,也禁止家人愁苦。疾病本就已经不幸,再任由自己和家人的负面的情绪弥漫,只会制造更多的不幸。相反,努力寻找治病的方法,到处搜寻奇迹的故事,让笑容展现,让欢歌笑语的气息弥漫满屋子,疾病对家庭的影响就会被限制在最小。

我父亲刚去世的那一年,许多个夜晚,我莫名的觉得心中害怕。那时候,我就会走到我父亲生前居住的房间,关掉灯光,在黑漆漆的屋子里站上几分钟。然后,那心中的害怕就渐渐的消失了。之所以这么做,那是觉得:害怕么,也许是感应到了我父亲的灵魂了吧,既然如此,直接去到黑暗中,到底看看如何。结果站在黑暗里,也没如何,从而心里的怕自然的就消失了。

我生小女儿的时候是剖腹产,在被推进冷冰冰的手术室做术前准备的时候,心中自然是害怕的。可是,怕有用么,于是,我把这怕放到心底的一边,让笑容在脸上舒展。我笑咪咪的听医生和护士们聊天,努力让自己想着:每天全国有多少做剖腹产的女人呀,绝大多数都平安顺利,我会顺利的。这样天马行空的让自己往好处想。果然,一切顺利。

人生在世,谁会永远没个怕的事情,在心中,把怕放置一边,即使假装,也要让自己假装勇敢。

我的大女儿在22个月大的时候,因为喘息性肺炎,整整在医院里住了一个月。每天要打吊针。每天护士来打吊针的时候,家长通常的做法是要求孩子转过头不看,孩子们往往真的转过头,大哭起来,一边哭一边被人捉着手扎针,那情形,真是挺惨的。我也极其心疼我的大女儿,然而,我对她说,“看,护士阿姨来扎针了,就跟小蚂蚁叮一口一样,不痛,一下子就会不疼了的”,我不仅不让她转过头去,而是要求她盯着看护士朝她的手上扎针。虽然我自己的心里揪着,但我还是摆出一副这很好玩的兴趣盎然的样子来,笑咪咪的要她盯着看。人的本能的心理,对于未知的事情会觉得害怕,真的仔细看了,反而会不觉得什么,即使疼痛一下,也是可以接受的。所以,每天护士来吊针时候,轮到我大女儿了,她都是很高兴的主动伸出手来,很认真的盯着护士给她扎针,从来不哭不闹。

我的大女儿不到三岁的时候,我说服她去到小区门口的报刊亭给我买报纸(报刊亭距离我家不远),她初始很害怕,不愿意去。我哄她说,我会站在窗口看着她。她含着点眼泪,答应了,拿着钱下楼去了。然后,当她拿着报纸回来的时候,她的兴奋洋溢在脸上,她的自信也洋溢在脸上,就好象她完成了非常艰难的任务,觉得自己非常的有能耐一样。她买回来了报纸,也认识到了,去独自买报纸并不是想象中的那般害怕的事情。从此,她每天都很高兴的独自拿钱去给我买报纸。------当然,那个时候,小区的治安良好,相当的安全。现在这个时候,可不能如此照搬,让年幼的孩子单独出行。

在我的孩子们要上幼儿园之前,我其实心中是万分的不舍,也很担心在幼儿园过得好不好。可是,我把所有的担心收在心底,相反,我时不时的说,幼儿园很好玩呀,我们过几个月就可以去幼儿园读书啦。言语之中,我从来是引导她们上幼儿园是很好玩的事情,语气轻松愉快,绝对不提半点我心中的担忧。所以,她们后来上幼儿园的时候,都几乎没哭,都愿意上幼儿园。

人的一生,不可能永远象温室里的花朵,样样有人包办好一切,调节好温度;相反,人的一生象自然界的树木,不可避免的既要经受阳光雨露,也要经受霜打雪夺。因此,早早的引导孩子:直面人生,勇敢前行,孩子以后的一生会顺遂很多。

栾博士