人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

《栾加芹博士讲乙肝》已经上传至土豆网

禁止发言

栾加芹 发表于 2015-11-24 08:02
这是网络课堂的内容,上周四讲的,网络课堂的同学没必要去那里听,用手头的课件就可以。

关于乙肝,如果 ...

老师 对于乙肝来说 君主是 君火 水太过 那么补益水太过 为什么用六味地黄 而不用金匮肾气丸

两者似乎都是补益水太过啊

老师好!我1959年6月28日,子时(0时13分)出生,6岁发现肝炎,后为乙肝病毒携带者。身体不是一般的差, 2013年跟您学习,知道身体不好与生日有关,收获不是一般的大,现在与同龄人比身体算不错的。但您对肝炎的一些论述在我身上感觉不太一样。偏如,我是离卦的,却被肝炎如此伤害;又如我从小不喜欢吃肉,现在也是;还有鸭对我不适合,六味地黄对我也感觉偏凉,我适合吃8味地黄,绿豆更不适合,我还是少量吃生姜比较舒服,总体我好像是偏寒,暖点的舒服。
    看了您的论述,我的理解是,肝是“木”,脾胃是“土”,乙肝就是树叶上沾了大量的土,原因有土太松(脾虚),土太干(肾水不足),风太大等。传统中医和西医是想将多余的土去掉,这肯定是不行的。好点的中医是从补水角度,实土角度,收风角度都是有道理的,但应该是一人一方案,不能统用一种方法。对我来说可能是风太大,还有“君火”我有二个,离卦的主神又是胆,所以从小就受肝不舒服折磨。2013年是风木年,年初就很不舒服,听了您的,脑门健脑贴就好了。这月风木月又不舒服了,脑门继续在贴,效果不明显,不知为什么?
    我学得不好,还要继续努力,希望此贴不造成误导。

天灵宗宗主  建议大量补益乾卦,能在逻辑层次上认识问题。  发表于 2015-11-27 15:06

谢谢老师回贴,补脑我一直坚持着,因为有些理论不太能理解,所以,我主要是贴原穴,补心补脑,做最基础的,但我很坚持。不过在老师面前,我还要长时间加强补脑。对老师理论不理解的人太多了,我还算幸运的,能坚持,并解决了全家人及好友的很多健康问题,但即便我用老师理论解决了他们的健康问题,他们还是不愿接受老师的理论。贴子上说的限于篇幅(我不喜欢写很长)有些背景没有交待,这也是失逻辑的一个原因。

老师将课件放到论坛上肯定是为了讨论,所以,有些问题我还是要提交。乙肝吃鸭子也是因人而言的,我家有一远房亲戚,老乙肝(他爸死于乙肝,他爸的兄弟都有乙肝),几年前听人说吃老鸭好,就吃了大量的老鸭,后来病情严重,到上海才抢救过来。另一问题是五味子降转氨酶对某些人可能真的有效,不会反弹。我儿子读高中时,扁桃体长期发炎,快高考了心比较急,医生建议摘除,但要等炎症消除后手术,所以,用了10几天的抗生素,其实后面几天已经不需要了,是为配合手术用的。手术前体检发现转氨酶很高,应该有800多吧(具体忘了),其他指标正常。医生说要去传染病区先治肝炎,我不干,认为是抗生素过量了,决定暂不手术回家休息。之后,在网上找降转氨酶方法,找到了我平时熟悉的五味子,感觉这个吃不坏,吃了半月后再查全降了,也没有反复。我儿子震卦,跟老师学习后,才知道一段时间,医生的治疗对他反而是伤害。现在长期吃生脉饮,健康情况就好了。
    另一病例:我一好友,乙肝携带者,几年前肝病急性发作,转氨酶2000多,治院治疗,转氨酶降了又升,升了在降,其他指标都正常,我说你的情况可能与我儿子类似,不要住院了,吃点五味子试试。我当时的想法是,如果有病毒,这么打法也应该打掉了,可能是打过头了(药过量了),开始他没听,化了好几万钱还是不好,很担心,想听下我的建议。当时,他是乌梅+五味子吃的,结果效果太神了,不但转氨酶降到正常,而且乙肝病毒也没了。二年后又高过一次,问了情况是每天吃冷饮,我说绝对不能吃冷饮,还是吃了点五味子,又降了,以后一直没有反复,但他说,时间吃长了感觉恶心。我的想法是,这种情况是肝太松了,收一下就有效,收过头肯定也不好。(想法肯定是幼稚的)

天灵宗宗主  课件放论坛上,是给更多的人看到,不是为了讨论!  发表于 2015-11-28 16:40

桢楠 发表于 2015-11-28 11:33
老师将课件放到论坛上肯定是为了讨论,所以,有些问题我还是要提交。乙肝吃鸭子也是因人而言的,我家有 ...

首先请楼主先潜心认真学习老师的理论,最好有条件是上网课。

您远房亲戚吃老鸭没有效果反而严重,估计是还有很多因素是没有考虑到,例如生活饮食习惯、鸭子的烹饪方法等等。

另是药三分毒,五味子慎吃。有人月经期爱生豆豆,认为要补充营养就大量吃苹果跟酸奶,结果她说效果好,豆豆没有长啦。

幸福盈盈 发表于 2015-11-28 13:39
首先请楼主先潜心认真学习老师的理论,最好有条件是上网课。

您远房亲戚吃老鸭没有效果反而严重,估计 ...

我的远房亲戚,跟我经常走动,他病重,我去看他,他说其他没什么变,就是因为吃鸭的原因,他也是在人指导下吃的。五味子肯定不能吃太多,我的这位好友,吃多了就感觉恶心,不过吃的合适对一部分人降转氨酶真的有效。

看了“2015-11-26乙肝2”的课件,我本人的感受是,“鸭、甲鱼、海带、蘑菇、泥鳅、莲子、梨、绿豆”有利于乙肝的食品中,绿豆、鸭子吃了不太舒服,甲鱼没怎么吃过,“海带、蘑菇、泥鳅、莲子、梨”吃了都舒服的。乙肝患者不能吃的食物中,猪肉、韭菜、菠菜、大蒜吃的不多,也没有不舒服;黄鳝从来没吃过,没体会;辣本来就不吃的;螃蟹、虾、牛奶、可乐吃了很不舒服。

桢楠 发表于 2015-11-28 11:33
老师将课件放到论坛上肯定是为了讨论,所以,有些问题我还是要提交。乙肝吃鸭子也是因人而言的,我家有 ...

刚看到老师的点评,知道了,不再讨论了。

这是网络课堂的内容,上周四讲的,网络课堂的同学没必要去那里听,用手头的课件就可以。

关于乙肝,如果 ...

老师,泥鳅为什么有壮阳的功效呢

天灵宗宗主  没这功效。  发表于 2015-12-1 15:44

关于乙肝,如果 ...

栾博士好;
      糖糖奶奶,手术后恢复挺好,吃兑卦食物,三餐大米饭,外加浓米汤,藕羊肉,花生,有时加点猪血煮汤。4次化疗无明显反应头发掉一半,别人早掉没了。能吃能睡,每天体重都在增加,由点贫血白细胞低吃红枣增加营养。博士的书写的太对了。由于4次化疗后,转氨酶俩项高,又打保肝药。我还是想靠饮食调理。出院后在网上正好看到博士您讲乙肝,对照自己是特对。我右眼童子髎老是有红血丝,外阴有白斑,也是肝经有湿,胆经有火,肝胆湿热,心脏有点跳的快80左右,长期便秘,喝淡豆豉也通便,过后又便秘。今天买了甲鱼,平菇,泥鳅每天换着吃,手背有时发干,不知可加点枸杞,鱿鱼能吃吗/请博士多指导,谢谢。

天灵宗宗主  不能一起食用。鱿鱼没研究过。  发表于 2015-12-5 10:48