人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

栾博士,请教一下,孩子14个月, 注意事项

栾博士,因为怀孕,坐月子,孩子喂养问题从你这里得到很多的启发。还按照龙之神和您的好建议做了:出月子,用人参水洗头洗澡(很多人都不知道的方法)。然后把熬过的人参埋在家里后花园的土里了。

我和小孩注意保暖,以米面为主,喝大米汤,粗茶淡饭,小孩每天吃粥,大米汤,土豆和小米汤。奶粉现在都给的比较少了,想慢慢给她断了。我在家休息了五个多月(当时你说最好忌一百天,但以前我身体累的太厉害,一直困的不行,所以用了这么久,这其中当然也有当时没注意,后来才想起来的方面),基本和坐月子差不多的状态,再去上的班,也是每天带饭,保温桶装,从不靠近冰箱,更不会摸冰的,凉的东西绝不吃,洗头发以后不出门,不用吹风机,用四块大干毛巾立即把头发弄干(现在我的头发两个星期不洗都不会油腻,头皮屑很少,都看不出来的,以前我的头发隔天都很油腻,头皮屑很多哈),但夏天在单位空调温度调得低,不过我穿的厚啊,毛衣加呢子大衣,我不太理会别人的好奇。

栾博士,真的有生孩子忌三年的这种说法吗?就是这样的生活状态保持三年。家里的人都尽量让我做我想做的,特别是我丈夫。

我有如下几个问题真诚请教您:

1.孩子现在14个月,我想问我和孩子在生活上有什么需要注意的吗?
2.我想不清楚一个问题:我应该不再是产妇,而已经是普通人了吧?(虽然我的产科医生说我生完小孩六个星期以后就该过正常人的生活,但我是没有这样。她是斯坦福大学毕业的,受西方影响很大,所以我坚持了东方的传统。)
3.冰的,凉的等等对我的损害现在已经就是对于普通人的损害程度,不会有严重的影响吗?
4.比如,我和孩子一起坐13个小时的飞机回家会不会有影响啊?回家主要是向往吃新米,土鸡土鸭黄牛肉土鸡蛋土鸭蛋土猪肚,乡下种的菜。
5.再比如,我能摸冰箱里刚拿出来的东西吗?如果吃了凉一点的东西对身体的损害也会很大吗?我不是想故意去干这些事,而是偶然的情况,因为一般的人在现在这样的环境里很难避免这些的,虽然我都已经把我们家的冰箱从厨房放到了车库。

5万

管理员

论坛总管

只听说过“生个孩子穷三年”(主要原因是:要带孩子不能够像平时一样挣钱,但也未必真的穷的,有人生了孩子反而富),没听说过生个孩子忌三年。孩子已经14个月,做母亲的已经恢复到普通人的状态了,所以恢复普通人的生活就可以。

粗茶淡饭养孩子和养母亲自己,这就行了,不必像产妇那样特别注意。
栾博士

有福之人,想知道你月子期间都吃什么

谢谢栾博士

我主要是生之前总结了栾博士所有关于月子的帖子和文章,结合我自己的实际,制定了我的月子食谱。因为月嫂还有我父母不太了解栾博士的理论,我还要我先生和他们每天解释。但也出现过一些没有预料到的事情。

月子的前几天,我就想吃白米饭,每天三顿,每顿吃三大碗(接近四两米吧),没吃肉,然后生了孩子口干,就喝米汤,有时喝点小米粥,三四天就有很多奶了。下了奶了,继续大碗米饭,加餐就吃用黑面我丈夫做的手工擀面条,吃了点鲫鱼,牛肉,鸡蛋(一天最多一个),猪蹄汤(不好消化,不敢吃太多),牛尾汤(尝了一口再不吃了),藕汤,小米汤,红薯,土豆,胡萝卜(吃了一点点),米汤,醪糟(我妈逼我吃,趁我妈不注意我就偷偷倒进马桶,所以没吃几次,还次次都倒掉)最后十天吃了鸡汤和鸡肉丸子。

整个月子吃的盐很少(我妈把做好的菜端到我屋里,有时不走,一定要我放盐才离开,我也就象征性的撒几颗。她不看着我,我是不放的),姜也是她们放的,不过在我的强烈反对下只放了几次,而且每次只有最多两小片(只有大拇指指甲那么大)

出月子其他人让我用艾草和姜等等洗澡,我听了龙之神和栾博士的人参熬水洗的建议,用了挺多人参的。

好像有“饭奶”的说法,就是吃很多大米饭就会有很多奶。

RE: 栾博士,请教一下,孩子14个月, 注意事项

离紫阳 发表于 2015-10-8 12:16
我主要是生之前总结了栾博士所有关于月子的帖子和文章,结合我自己的实际,制定了我的月子食谱。因为月嫂还 ...

楼主,人参水洗完澡,水或人参要怎样处理吗?令外用参水洗澡是什么个原理呢?。

RE: 栾博士,请教一下,孩子14个月, 注意事项

离紫阳 发表于 2015-10-8 12:16
我主要是生之前总结了栾博士所有关于月子的帖子和文章,结合我自己的实际,制定了我的月子食谱。因为月嫂还 ...

楼主,人参水洗完澡,水或人参要怎样处理吗?令外用参水洗澡是什么个原理呢?。

版主

我家老二也是14个月,没有你这么注意,能坚持的应该运气不错
代购英国牛栏(英国多美滋/COW AND GATE)(1岁以上宝宝)~~

参水洗澡应该是补脾