人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高考填志愿,关注一下孩子将来的婚姻问题

5万

管理员

论坛总管

朋友的孩子高考填志愿,为了能填个所谓“更好的”,要选择外省的学校。

我说,哪怕学校档次差些,也要选择本省的。理由是:

朋友的孩子是独生女,不管在哪里读书,将来总是要回到本省的,尽量离父母近些。大学期间,正是女孩子适合的恋爱期间。这在外地读大学,周围的人多是外地的,万一找个外省的人谈恋爱,将来可怎么让她回本省-----

我的另一个朋友的女儿,前几年倒是选择了一个外省的名校的,在那里恋爱了,找了个离自己家乡好几千里的男孩子。她父母就这么一个独生女,哪里舍得放她远嫁,听说后,立即坐飞机赶过去,且在那里租房子陪了她大半年,终于哄得她跟那男孩子分了----

我当初高考时候,一心想要到外地的城市去看看,所以,选择了离家很远的湖北。那时候交通不发达,每次去学校,那是先倒八九个小时的汽车,然后再倒十几个小时的火车;或者先倒八九个小时的汽车,再倒三十几个小时的轮船,真是非常的辛苦,且因为路途遥远,学期中途是压根不能回家的,只是寒暑假才回家;幸而大学期间没谈恋爱,而毕业之时我父亲给我写信,要求我必须选择回江苏------只是,我毕业后,来了常州,距离我的老家,即使现在全程高速,仍然要开四个小时左右。每年也难得回老家几次。

当初跟我一同从滨海考去武大的,跟我关系很好的一个同学,在武大的时候恋爱了,毕业后随男友去了广东,在那里成家生子----这二十来年过去了,她携全家回滨海的时间屈指可数。作为普通工薪阶层,一家三口从广东回滨海,先得乘车到机场或者火车站;然后乘飞机或者火车到上海或者徐州或者盐城之类的,然后再乘汽车回滨海-----花去的时间不算,来回一趟的费用,外加回老家后孝敬各长辈的费用,那就是很不小的数字了----全家一趟来回,怎么着都不可能低于一两万的(还得算了再算,尽量节省)-----

就是手头宽裕些,不怕回老家花钱,且现在交通发达,如果距离遥远,那回家也不是容易事情。龙之神的老家在广西桂林的一个县里。每次我们要回去,都得先从常州,乘汽车去南京或者上海的机场,然后等飞机----飞机晚点是经常事情;然后飞到桂林,再乘车去老家---一趟倒下来,怎么着都得要六七个小时的(还是很顺利的情况下,有时候,飞机晚点,夜半到达机场也有的)-----那真是难来难去。以前龙之神在单位工作的时候,假期不多,孩子也小,来回并不方便,而父母还算康健,龙之神常常三四年都没回一趟老家的。现在有闲了,孩子也大了,每年可以回去了,可是,我婆婆却过世了。

当初选择去遥远的地方读大学,虽然毕业后回了江苏,但由于离家还是远,一方面,父母有事时候,压根难以回家,甚至常常并不知道(我父亲几次生病,如果初始我就在他身边,哪里会被医生一再的给错药物;我婆婆生病一个月后,我们也才知道;而我爷爷奶奶过世时候,由于初始耗掉了假期,压根都没去给他们送葬的机会);另一方面,独自在外工作成家,也没父母亲友的帮衬,很多事都很难(最简单的,人家假期有个什么事情要外出一下,孩子便送给父母亲友代为照看一下,而独自在外,任何时候都只能自己带着的)--------亲身经历和目睹这些,真心觉得,如果放孩子外出读大学,在外面恋爱成家,那是白养了的。

所以,对于朋友们的孩子,我一概建议:但凡女儿,在尽量近的地方读书;而男孩子,需要去社会闯荡,想外出就外出了,但将来,毕业之时,还是要求回本省来;我自己两个女儿,更是从小谆谆教导,无论读书还是工作成家,距离家里,尽量在两个小时车程内,绝对不能超过三个小时车程(汽车车程;当然,这也是因为江苏附近城市极多,两三个小时车程能够包含若干个城市了,选择性余地大)-----把孩子们养大,我可不希望白养了,将来要见一面,又得倒飞机又得倒火车的。

高考填志愿时候,考虑外省的好像名次好一些的学校,看上去能够得一时的荣光;却很可能导致女孩子们在外恋爱成家,将来想见一面都难;很显然,这是很不合算的选择的。
栾博士

是呀,早些年认识老师就好了,我出生湖北恩施一个小县城,跑到东北沈阳去读大学,独自选择去广东发展,我的大学同学基本本省的居多,大多数选择留在东北,找了一个四川老公在深圳奋斗,真的回家看父母的次数屈指可数,一般一年才回去一次。早就想回成都发展,因为很多原因很难有实际行动!哎!现在公公一个人在四川,婆婆跟我们一起在深圳帮忙带该子,自己的父母又在湖北,现在这个局面真难办!

孩子还在身边的要多教育啦

管理员

多年以后,多少的空巢,多少的空房,做儿女的不易与艰辛,做父母的几多孤独凄凉,这,就是社会现状。
丰收的喜悦,那醉人的稻香,我向往的美丽富饶的江南。

我有个同学学语言的,接触的老外多,干脆就嫁到美国去了,后来生小孩的时候,她妈妈去美国照顾她,而他父亲在这段时间里去世,身边没有一个人,还是同学帮着料理了后事,想想都惨哪,生个小孩是为了啥呀?

水吉木祥  同感,朋友说她邻居也是如此。独生女去了米国高学历,嫁在了米国。每次朋友一家回父母家吃饭玩乐她邻居都会眼巴巴的眼神。搞的朋友不敢看她们的眼神。  发表于 2015-7-22 15:59
沐风  同感。我一同学夫妇都在国外,父亲病重呆三天,单位就催的回,父亲去世也没守完整孝。  发表于 2015-7-2 10:40

我爸妈和我相差40岁,我大学毕业时,他们要求我一定要回到身边的。于是我和他们在一座城市生活,有事儿随叫随到,我妈去世以后,我爸在我哥家住阵子,再来我家住阵子,我感觉挺好。

龙之神 发表于 2015-7-2 09:17
多年以后,多少的空巢,多少的空房,做儿女的不易与艰辛,做父母的几多孤独凄凉,这,就是社会现状。

有福之人遇此贴,儿孙之福享不尽,栾博士的贴,贴贴都功德无量~

我倒是选了本省的,在南京读书,可惜肝不够强,毕业了也是到处奔波。。。去年贴半年八大,今年3月再出来的时候突然就有非常不想出远门的想法。明年一定要争取回家,以前体质不好不怎么想家,现在补上去了,出门就非常想家,天天想。

我当初高考时候,一心想要到江浙一带看看,所以,选择了离家很远的浙江,现在在上海读研。回家很不方便,先坐十二个小时的高铁,在南宁住一晚,再坐两个小时的动车才能回到北海。花去的时间不算,来回一趟的费用,省着花也得四千,一个月工资就没了。寒假两周,暑假只有一周,除去路上的时间,回家没几天又得走了。学期中途是压根不能回家的。父母也六十多了。父母有事时候,压根难以回家,常常也是不知道的。我打算毕业后就回北海工作的。

天灵宗宗主  回北海是对头的。  发表于 2015-7-2 10:16

背井离乡,对两代人,甚至三代人,都是一件残酷的事情。