人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

熬夜伤肝的原理

5万

管理员

论坛总管

传统中医说,熬夜伤肝。

熬夜为什么伤肝呢?

从《易经》的角度看,熬夜,通常是晚10点以后才睡觉,甚至到11点以后。晚上的9点到11点之间,是亥时,这个时间段倘若不睡觉,那么,亥容易失控。晚上的11点到半夜1点之间,是子时,这个时间段不睡觉,子容易失控。

亥,厥阴风木司天,少阳相火在泉,泉下是乾卦。

亥若失控,那么有两个重要的地方会受影响:一是心包;二是大脑。心包和肝都属于先天巽卦的范畴,心包出问题,往往也会累及到肝。

子,少阴君火司天,太阴湿土在泉;泉下是先天巽卦;

子若失控,也有两个重要的地方会受影响:一是肾;二是肝。子的泉下先天巽卦,直接对应于肝的。所以,子时不睡觉,特别容易伤肝。或者更为准确的说:子时还不睡,肝肾同被伤。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

人们往往会想当然的认为:学习的时间越长,学到的知识就越多,考试就越容易考好。所以,往往让孩子们熬夜学习,或者家长自己要考试时候也选择熬夜学习。

学习是需要高度动脑的,如果晚上9点以后还在学习,那么,由于这个时候是亥时,泉下是先天乾卦,此时大量用脑,看着效率还不错,但却是很耗损脑气的。一天两天三天的无妨,要是一年两年三年的,那么,脑子每日里被过量消耗,累积起来,会量变引起质变,导致脑子越来越不好用;倘若熬夜之时,不小心感冒着凉,此时可能一下子就会让脑被抑制----导致后来的学习变得困难,非常的得不偿失。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

如果晚上11点以后还在学习,此时进入子时,最容易受伤害的就是肝肾。这对学习的影响倒不是特别的大,但却会有非常严重的隐患存在:子所对应的泉下巽卦,是主人体的姻缘和孕育的。熬夜多了,这里的泉下先天巽卦被伤,那么,将来会迟迟难以进入婚姻,成为剩女剩男;肾主生殖,肾被伤,则会导致生育能力减弱,难以生出孩子。

现在社会上剩男剩女很多,就是结婚的,不孕不育的发生率也很高----跟现代人喜欢熬夜有着直接且密切的联系。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

莫熬夜,得不偿失,且隐患无穷。
栾博士

公司规定要上夜班的怎么办?

南明离火  换  发表于 2015-5-26 15:47

不孕不育,我一直都以为和饮食有关,没想到熬夜也有这么大影响。我同事42岁才怀孕生小孩,之前因为不孕不育去北京、上海看病,有十年时间吧。她就是爱熬夜的那种。

唉,看完栾博士的分析后,真真儿的流泪了,我父母就是属于学习至上,其他的一切在学习面前都得让步的那种。我读高一高二时要是早于十一点睡觉,父亲是会说谁谁家的孩子从来都是读书到夜里两点,我从上了六年级后就不被允许看任何课外书。不能接触社会不能接触事,因为父亲说女孩必须单纯。我不能有自己的思维,必须按他说的做,到现在我32岁,父亲从没问过我心里想过什么,我喜欢什么。高三时是不能在一点以前睡觉的,早睡觉便认为我不想学习,其实我很累,小时候觉得活着很压抑,在我家,父亲是属于被文革耽误的一代,所以他把读书看的比什么都重要,他最喜欢的就是考上名牌大学然后去美国留学,然后留在美国工作,然后加入美国籍看作是最荣耀的事,是我们小辈背负他们这代的希望。所以命可以不要,但是读书不能不读。以致于高三时累到热水焐炸了把我的腿烫的烂掉了,我睡着了竟然一点疼感都没有,医生敷药时直埋怨我怎么会连疼的感觉都没有,这睡的也跟死的一样了

碧天莲叶  这个父亲是天蝎座吧!!离他远一点吧  发表于 2015-5-31 05:18
大地畅想  这真是可怕的偏执狂父亲啊,如果可能,最好生活在离他稍微远一些的地方吧。  发表于 2015-5-29 11:11
霖枫  看得我都快流泪了,从现在开始好好补吧,如果你父亲现在还是这样,就离他远点吧。。。。。。  发表于 2015-5-27 08:57
天灵宗宗主  现在有自己的独立生活的主权了吧,拿健脑贴多贴命门穴吧,一天换两三次,能够减轻熬夜对人体的伤害的。  发表于 2015-5-26 10:05

这样的结果就是大学时我得了很严重的抑郁症,吃完饭就吐,体质差到了极点,年级轻轻视网膜脱落,而后患在我二十八岁后爆发,得了很严重的巩膜炎和虹膜炎,右眼烂掉了还失明过,后来自己自助找到了老师的书,一只眼睛看不见不还有另一只眼嘛,可惜当时懂的不多,就单一的用栾老师的养心贴,(虽然我去看的所有医生说跟心脏绝对没关系)但就这最简单的贴两神门,持续的贴,先是来例假时反复的复发,后来贴了段时间,复发率减少了,继续贴,先是烂的地方愈合了,再接着慢慢恢复了视力,现在一点都看不出来眼睛曾经受过那么重的伤,可惜视网膜脱落导致了视力的永久损伤,但是由看不见到恢复视力,绝对的奇迹啊,要知道复发性的巩膜炎,西医除了使用激素没别的方法,对于复发西医无能为力啊。

易医学  看到你的贴我真的很感动,栾博士的医理让好多人都得到幸福。  发表于 2015-5-26 16:07
马将军  这位同学,这么精彩的医案应该单独发帖。  发表于 2015-5-26 13:19

还有个好消息报告栾博士,母亲因为有胆结石和肝血管瘤,给她买了肝贴和胆贴,胆囊穴她找不准,就嘱咐她贴两太冲和丘墟,持续了一个多月告我她飞蚊症没了,以前她看了多少医生告她飞蚊症没的治。但就这没的治的病,养肝养胆贴治好了,问我能不能治她的干眼症,我搜索论坛是要除燥补心,但这下她不信了,说心脏没问题,养心贴一直放冰箱不用,健脑贴也不用,买给她的又全还给了我,就信养肝贴,没办法以后再慢慢说服她了,在这里太感恩栾博士了,已经不能再用语言形容的

这么快栾博士就回复我了太开心太开心了,我一定会照做的,老人型和成人型健脑贴轮流贴都可以吧

墁玉  你现在结婚怎样?生孩子了吗?  发表于 2015-5-27 18:38