人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于手工做饭和机器做饭的问题

1万

版主

今天乙未年、已卯月、己亥日乾日,中午本打算睡觉,被群里聊的关于面条话题扯的没了睡意。
幸福满屋拍了个面条照片,说是大型机器压成片,然后手工切面就是手工面条了,我看了好好笑。真会骗人。
纯手工面条是指手工和面、揉面、擀面、切面这套流程下来全部是手工才是手工面条。
那面馆里机器和面,机器揉面、机器压面皮,手工切切就是手工面条,多么大的谎言,估计是为了给吃客门看的,看着有人在手工切面就认为是手工面条,吃的香,价格高也接受。这才是商家的目的。
为什么手工制作要比机器贵?因为人工贵吗?恐怕不仅仅是这个原因。
我自己因为擀面条费力气,这几年都是用压面条机,偶尔擀一次吃着是不一样的。那机器比人压的均匀,面也够硬,为何口感不行?恐怕在于手。人的手有人的气息,也就是活气,震气。这样多次与面接触人的气息肯定进入到面里,比机器的肯定口感不一样。还有大家出去吃饭和吃妈妈做的饭,明显感觉不一样,因为妈妈做的饭饱含着妈妈对家人的爱。看到外面写的餐馆,“妈妈面”、“外婆粥”之类的名字是不是也比同样餐馆水平的别的餐馆名字易接受呢?
记得看大长今的时候,说做饭的人的心情都可以通过饮食传递给吃食物的人。
这就是气息气场的传播传递吧。
文字都可以传递作者的气场气息,那与制作人多次接触的面食更加多了这个气息气场,所以手工制作的食品就会比机器的好吃。也就是多了人味
聊到这里,记起我每年过年在婆婆家蒸大饽饽,公公吃了会说今天这饽饽好吃,我一直以为是公公故意夸奖,看我很辛苦的揉面才那样说。现在想来,公公是个很老实的实在人,他根本不会夸人,更不会拐弯去说这样的话,那就是每次说的是他的真实感受。
以往婆婆蒸饽饽都团几下就算了,年纪大七十多没力气揉,我每个饽饽都要揉够上百下。自然好吃,当时理解的是揉得多筋道,恐怕也错了,是我耗的心气进去了,哈哈
胡思乱想一通,干脆不睡了,写出来大家一起讨论。
以后我还是尽量给家人用手工做饭,减少机器机会吧。
做一个幸福的人

非常的启发人,想想真的是这样的!

换个思维,为了家人健康,是不是应该震气足的、体质更好的人做的饭更有利于食客的健康?我家相公不怎么做饭,手艺欠佳,只会做一些简单的素菜,几次下来我就觉得他炒的菜比我炒的好吃。

沃土  我也觉得我老公炒菜好吃,我以为是油盐放得重,有滋味,原来是人气足呀!  发表于 2015-3-26 12:46
坤女  是的耶,我说我怎么觉得我家相公炒菜比我炒的好吃呢,原来是人家震气足啊  发表于 2015-3-25 07:13
黄山  我老公震卦,我家大厨。  发表于 2015-3-24 14:22

阳光撒满大地 发表于 2015-3-24 14:17
换个思维,为了家人健康,是不是应该震气足的、体质更好的人做的饭更有利于食客的健康?我家相公不怎么做饭 ...

我震卦的妈妈做饭很好吃。
做饭又快又好吃。

真是让人眼前一亮的思维,果真是这样的。
很贤惠的妈妈,通会很用心地对待一日三餐,精选食材,做出的饭菜让家人们吃得不仅心满,还有意足。
用心,本身饱含了家庭女主人对家人的情感(震卦)气息在食物里面。

像湘菜,粤菜,川菜,北方菜,农家菜都各自传递了人们内心深植的气息。每个人经络里面都累积了家乡食物的气息,本能地会对各自家乡地方菜的留恋,留恋的不单单只是食物,还有那份独特的口感。而这份口感,只有气息相同的人做的才能传递出来。

确实是有做饭人的气息在里面的,我一朋友反馈,这几年她婆婆年龄大了,做出来的饭就没那几年好吃了,我也感觉我婆婆身体状态好的时候,做出来的饭就好吃

我是震卦,要用心给家人做饭了。

水木说的对。记得有个电视剧里,一家人孩子很多,每次节假日小聚都是妈妈亲自兑饺子馅,一家人包饺子吃。后来孩子们长大了各自活动,出入大饭店什么好吃的都不缺,但是仍然怀念妈妈的水饺。其中有个女儿就是这样总结的:“妈妈兑的馅子,是带着妈妈手的温度的,当然比任何饭店做的好吃。”

我做饭并不多,但是每次都认真对待。所有的活都坚持手工做,也是得到很多好评。

难怪总觉得住家饭好吃,外面的饭菜总是缺少点什么的,估计就是水木姐说的气息,家人用心做的饭真的很温暖的,充满着盈盈的情意,感动ing.