人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治疗父亲血钾高

因患有慢性肾衰竭,我爸今年5月份去北京看中医。他红细胞低,大夫说是肾衰竭造成的,给开了促红素。10000单位的,一个礼拜打一次。后来,发现胳膊处有莫名的淤血(因我爸长期血小板低,所以没当回事),肌肉痛(为此去按摩过)。一直找不到原因,后来详细看了促红素的副作用,才怀疑是药物所致,就停掉了促红素。再去北京看肾病,大夫提示说血钾过了高限5.5,开了降钾的西药,吃后化验,无效。但即使停了促红素,血钾继续升高,最后到了6.4,而且我爸出现了散步憋闷,这才引起了重视(我爸有过数次心梗,做过心脏支架、搭桥)。

促红素的部分副作用:
少数病人用药初期可出现头痛、低热、乏力等,个别病人可出现肌痛、关节痛等,绝大多数不良反应经对症处理后可以好转,不影响继续用药,极个别病例上述症状持续存在,应考虑停药。
过敏反应:极少数患者用药后可能出现皮疹或荨麻疹等过敏反应,包括过敏性休克。
应用本品有时会引起血清钾轻度升高,应适当调整饮食,若发生血钾升高,应遵医嘱调整剂量。

问北京的肾脏病大夫,回复说不可能是促红素所致,因为别人都打,没有出现过我爸这种情况(这个大夫,是国内首屈一指治疗肾脏病的专家。我爸吃她的中药,肌酐从550降到了450)。可促红素的说明书上,明明写着这些副作用,都符合我爸的情况。
咨询西医,说血钾到了6.5,要考虑透析了,西医对此没有其它办法。不透析,非常危险,随时有猝死的可能。

血钾高的危害如下:
一旦血钾超过5.5毫摩尔/升时,即可诊断为高钾血症,若超过6.5毫摩尔/升,即为内科急诊。血钾过高对心脏有抑制作用,可以引起心脏房室传导阻滞、窦房阻滞、室性心动过速、心室颤动、室内阻滞,甚则心脏停搏,危及生命。

咨询北京一个搞透析的大夫,回复说可能是吃的肾脏病中药导致的,建议暂停中药一段时间,再去化验。如果还降不下来,那就要考虑透析了。

我对血钾高的分析:
促红素都是保存在低温下的,从冷藏室拿出,要立即注射,否则就会变质。芹菜都知道,如此寒凉的东西,肯定会伤脾。我爸最初出现淤血,我就怀疑是地雷复被破坏。
后来出现肌肉痛,也是地雷复被破坏。
散步憋闷,心脏的问题。

但有一个疑惑:促红素一般会升高血小板。我爸的血小板一直很低,身上经常会有斑斑点点的淤血。打促红素后,血小板曾一度高些,但后来又回到以前的水平。
我一向觉得血小板是坤卦,补脾,血小板才会升高。那这就跟促红素破脾矛盾了。
查了老师对血小板的分析,认为血小板是坎水。促红素破脾土,坎水的对手弱了,血小板就升高了。

我爸是倾向于透析的。但我知道透析的危害,希望给他贴穴位治疗血钾高。我爸不同意。
平时对我爸错误的保健举动,我可以不管。但这透析,不是小事,我实在做不到置若罔闻。终于跟他发火了,而且还撒谎说有芹菜用穴位贴治好过血钾高(真是难为天生不会撒谎的我了)。我妈也在旁边帮忙劝说,最后我爸算是默认了尝试穴位贴。
对于是否该从补脾治疗,我没有十足的把握。但实在不想看着他去透析。边贴边观察吧。

选择穴位:隐白、大都、太白、公孙、商丘、三阴交(重点穴位,贴两张帖子)、阴陵泉(右侧四张帖子,左侧两张帖子)。每天一换。肚脐好心情、大健脾轮换。两少海好心情。
我自己在每个极泉穴,都贴了两张旺夫贴,带给父亲更多的好运。

贴了两天后,问其感觉如何,说散步憋闷好多了。看来治疗方向是对的。

这样贴了10天,复查,血钾降到了5.3,正常值。我妈听后,很是惊讶(因为我爸没有打促红素时,血钾也不稳定,在高限上下晃荡)。
大恩不言谢。穴位贴让老爸没有走上透析这条不归路。

现在老爸又开始服用治肾病的中药,已经十多天了,没有出现憋闷等现象。说明中药并不会导致血钾高。

因为没有具体的发病时间,很难从时间来分析。若从年运分析,今年是甲午年,坤卦是君火的控制卦,二者形成拉锯战。红细胞是后震,君火。促红素应该是后震极强的药物,所以才能够升高红细胞。对于我爸来说,君火占了上风,使他打上了促红素,最终君火战胜了土太过,血钾升高。

“而且还撒谎说有芹菜用穴位贴治好过血钾高(真是难为天生不会撒谎的我了)”
嘿嘿,要哄老人贴穴位,就得用各种招。
血钾正常了,是否考虑给你父亲贴大健脑呢。这样也许不那么热衷去医院了。以后也会多听你的,多贴穴位。

我爸看指标正常了,又不愿意贴帖子了。如果贴了,却心情不舒畅,反倒对身体不利了。随他吧。

天灵宗宗主  对头,应该遵循老人家的意愿----不到危急关头,顺才是孝的本意!  发表于 2015-1-18 10:51

2万

超级版主

坚强快乐

促红素的副作用,乏力,肌痛,关节痛的确和后震有关,用君火控制卦效果显著。治疗效果与分析一致,学的真好。

和田玉  我爸是兑卦,䃼坤土对他是最安全的。所以我才敢大量贴脾贴。  发表于 2015-1-18 17:36
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

钾低是不是也要以脾来论治。

和田玉  可以试试看。补脾是可以双向调节的。  发表于 2015-2-28 06:21