人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南瓜蒂安胎

版主

前晚讲课的时候,提到南瓜蒂可以安胎,可以治疗习惯性流产,突然想到这个方法也许能解决一些人的烦恼,所以在论坛再提醒一下。关于南瓜蒂可以安胎,是古代的一个医案当中提到的:

清代江南名医叶天士不仅是温病学派的奠基人,而且是一位对内、外、妇、儿及五官等科无所不精、贡献巨大的医学大师。他天资敏悟,谦恭好学,医德高尚,医术高超,时人誉为“半仙”,从他妙用南瓜蒂的案例也可窥见一斑。

那年秋天,叶天士带弟子到大盘山区出诊,在弯曲僻静的山道上,遇到一女子。这女子脸色苍白,眼睛无神,柴担放在一旁,双手捧着凸起的小肚子,斜躺在地,轻轻地呻吟着。叶天士上前询问,得知她家在山下,怀孕已有几月,现去帮在山上砍柴的丈夫,不想走到此处,却突感小肚胀坠作痛,恐有不测,正处于万分痛苦与不安的境地。

叶天士先安定女子的情绪,和蔼地说道:“大嫂子,心要宽,神要安。我是医生,会采药给你吃,你只管放心吧!”
“可这深山野岭到哪里去采药啊?”女子叹息了一声,便又呻吟起来。

这时,随行的弟子看着老师,也颇感为难:“这……”但叶天士没吱声,他不停地环顾四周,最后眼睛落在路旁地里一只只大南瓜上。这些南瓜小则七八斤,大则十多斤,都连在一条条南瓜藤上。他突然想到:“南瓜藤上长南瓜,就靠南瓜蒂。这南瓜蒂从根藤那儿一点点地吸取营养,一点点地输送给南瓜,让南瓜从小长到大,从青变成黄……这瓜熟蒂落,岂不正像十月怀胎么?”想到这里,叶天士高兴地对弟子说:“快去摘些南瓜来,就用这南瓜蒂安胎。”

弟子遵嘱摘来三只大南瓜,叶天士取下南瓜蒂,用他们随身携带的药钵,架起一个炉灶,拾来枯柴枝,煎起瓜蒂汤来。

一会儿,师徒二人把南瓜蒂汤送到女子面前,让女子喝了下去。不久,奇迹果然就出现了,女子的小肚不痛了,并还能站起来走动。她拜倒在地,连声感谢深山遇上了活神仙。

这是古代南瓜蒂安胎的例子。

此外,我婆婆曾说,她们那里有个女的,总是怀孕几个月就自动流产,其实,也就是习惯性流产,去了好多医院也没治好。后来听人说用7个南瓜疙瘩(南瓜蒂)煮水喝可以治疗这个病,那个女的就用了。后来,果然顺利怀孕生子,还生了2个儿子,1个女儿。

1万

超级版主

是可以的啊。取类比象,我前几天想过人和自然界的这些关系。
尽量严谨时,安全又速效。

所以说中医治法是天人合一的治法,太高明了!

加强了母子之间的联接之气,从而安胎啊。

大道至简!

2万

超级版主

坚强快乐

再次学习了。
古中医的思维是最高智慧,小时候看书总有古代老头童子上山采药的情节,那时曾困惑,古时书籍不多,也没广播电视,那么多药怎么认识流传呢,长大了又想,各地植被各异,没有互联网,古代的各地的老头怎么进山就采了各种需要的药呢?现在当然不为这个问题烦恼了,因为各地进山采药的老头都有这种天人合一的思维,中国人特有的智慧,各地都有各地和自然相应的植被,只要有了取类比象的思维,自然各地老头都能进山采到适合本地区民众疾病的药了,O(∩_∩)O~。

艳阳牡丹  你想的真好。顺便也解了我的惑了。但是我一想象各地老头上山采药的景象觉的好笑。  发表于 2015-1-16 14:31
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

2万

超级版主

坚强快乐

我最近遇到一个主神巽非常弱的小孩,从小至今几乎夜夜磨牙出汗,我初步分析是巽太弱震不得回屋休息在外游荡捣蛋所致,给贴一次穴位后确实当天不再磨牙,后续没问过。但我就想,有没有一种植物或食物,有震回巽里的特性呢,想来想去,可惜所识太少,无果。当然,这说的是思维,其实实验穴位还是更快的,寻找到关键的穴位,贴了会迅速起效,如果孩子妈妈学了这些,试着给那孩子每天贴贴,困扰这么多年的问题可能几天就解决了。

海阔天蓝  我喝绞股蓝茶和枸杞叶茶,精力变好,两者都是绿色植物,不知对睡眠是否有帮助,我的睡眠一直还好,就是精力太差,情绪不太稳定,总是有点慌,话多,喝了以后效果很明显。  发表于 2015-1-21 14:15
再修观音山  鸭蛋可以试试?  发表于 2015-1-18 19:20
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

知道这个,那些有流产或早产现象的孕妇有福了!

其它的蒂,冬瓜蒂、西瓜蒂、黄瓜蒂等等----是不是也有这个功效呢?

沐风  再修观音山,你太牛了。我昨天刚想到鸭蛋,在大群里说了,今天看见你早就告我了,牛人。  发表于 2015-1-20 12:07
山上松  不记得是谁的帖子了,有用柿子蒂贴穴位的。好像是治疗肾结石  发表于 2015-1-19 20:27
再修观音山  坎的那些肯定不合适。  发表于 2015-1-18 19:21
再修观音山  南瓜是艮,且大而重。应该更为合适。  发表于 2015-1-18 19:21

春天的太阳 发表于 2015-1-17 15:42
其它的蒂,冬瓜蒂、西瓜蒂、黄瓜蒂等等----是不是也有这个功效呢?

有的瓜蒂有毒,使用要谨慎啊。