人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这房子该不该装修

07年买了套房子,当时跟风同事买的。这套房子离女儿学校很近,今年女儿上初中,就打算装修一下。大约五一的时候开始逛装饰材料市场这才猛然发现材料涨价涨的不是一点半点,而且真真假假鱼目混杂,虽是一知半解但每多知道一点下手更忐忑。这样一个月下来终于把瓷砖定下来(本省也生产瓷砖但不如广东砖质量好,每家卖瓷砖的都说自己的瓷砖是广东砖,选定的这家是某知名品牌的砖,店庆搞活动价格还可以凭感觉应不是本省砖就定了)。7月份铺地暖,找的同学(老公家有个亲戚搞装修,现在住的房子就是他给装的,怎么省钱怎么弄怎么省事怎么装,甚至一些建筑垃圾都放在看不到的角落,决定不用他),这同学只干水电,地暖他找人给铺的。结果地暖材料加工钱超出预期差不多两千,这同学就不太想操心后续工程,没办法只得回头找亲戚干。(找谁都差不多,没有这样问题一定有其它问题,总之不省心)结果八月份就告诉他了直到九月底才给我们干(铺砖之前最后一道工序,只有半天的活)。十一期间告诉我准备好瓷砖。这次是我耽误了三四天,结果我选定的瓦工干下一家了说还要等半个月,那就等呗。三周之后亲戚也没打招呼就把瓦工换人了。悲催的是贴地砖的时候发现砖有问题不周正,两对角线不一样长,无良商家以次充好还狡辩符合国家规定,想他找人帮我们铺,我们坚持更换,无果,最终我们把砖退掉。重新选砖吧,这次让老公一起,结果麻烦又来了,眼光难以统一而且人家根本没有耐心,他家亲戚推荐的一家店也没有中意的。上周一中午他让亲戚带着他去瓷砖市场,看好一款直接没跟我商量就交了定金,而且是我一开始根本不考虑的品种,让他去退坚决不肯,理由是这是他做人的原则,怕他亲戚拿不到提成(行规:谁介绍或带着去买砖卖家要给介绍人提成),然后装修第一次激烈争吵开始,接着第二次第三次,他也作出让步,我可以在这家店选但必须这家店),但我认为这家店不能保证是正品,不能为了别人一点提成牺牲自己。本来打算今天下午两个人一起去选,路上又话不投机半路折返,不装了。

装修本来就是件劳人心神的烦心事,现在又是没哪件事顺利的,是不是冥冥之中我就不该装这房子呀,老公有次流露出等装修完我们现在住的房子想给他父母住。我当然不同意,我是打算租出去,至少可以减轻还贷款压力虽然贷款不多,而且我的弟弟妹妹离家远,我还想我的妈妈住。

很纠结。装不装了。

5万

管理员

论坛总管

这不是房子装修不装修的问题,而完完全全是做人的问题------恕我直言:无论是否装修这套房子,就这样的做事性格,不要说夫妻争吵,恐怕离婚也不是多远的事情-----最后必然鸡飞蛋打,什么都捞不到。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

一分钱一分货----想要好货,就得花钱;想要花少钱却买到好东西,必然上当。另外,物与人的心里对应,如果买东西时候,抱着良好的心态,觉得自己所买的,定是好的;那么,肯定会遇到质量好的东西;而相反,一个地砖能买上一个月,不知道跑了多少店家,看到人家地砖就觉得肯定不好,肯定有质量问题,用挑剔的眼光看来比去------那么多的地砖在你眼里都一无是处,自然,就是质量不错的地砖到你那里都能够自动出现种种质量问题-----物有灵性,从来如此。

装修行业的通行做法:同时接多家的活,然后隔一阵子给一家做几天。

至于房子装修起来,究竟给谁住-----做人妻子,不考虑到丈夫心里的愿望,而只想着自己娘家,显然,平时做事也是肯定分不清事理的。

蓝天佳园  博士,有些误会我了,不是挑剔,是不知如何选择。  发表于 2014-11-21 23:05
栾博士

5万

管理员

论坛总管

忠言逆耳,看网名不错,做事却无比糊涂,所以说多几句。
栾博士

我们家的房子装修,我和老公从未吵架,高高兴兴的。全程都是他做主,我只管着和他一起选购,他挑选,然后我点头就好。

现在觉得装修家的过程很幸福的。

你放手就好了,让他做顶梁柱,多好。干嘛自己多操那些心呢。
两人根据自己的实力一起弄好自己的小窝,多好啊。

至于以后的事情,以后再说呗,现在就想那么多,自寻烦恼而已。

再修观音山  我们也是。乐得轻松。这就是老公的好。  发表于 2014-11-24 21:39

装修本来是件好事,结果却弄成烦心事,这真是为人处事的问题

建议楼主还是想想自己的问题吧!

蓝天佳园  的确自己的问题,没个主见却又操心费力地。自己折磨自己还捎带着别人,结果就是你惹我上点火我惹你生点气。  发表于 2014-11-21 23:12

网名看,是乾卦的?怎么没有乾人的感觉,没事折腾啥.我买房子感觉比菜市场买白菜更干脆,觉得价钱在我预期就一次搞定了,后来装修更是直接定位:装好了我来看,怎么样都行.结果老公简单弄了,也有不如意的地方,比如卫生间铺的地砖与门坎石高度有点接近,洗澡放水多了容易漫出来,我们都觉得无所谓,经验是总结出来的啊.所以楼主淡定一点.如一句格言,手握细沙,越紧,你手里能握住的越少,放松点就行.

蓝天佳园  本意是自己的事情上点心做做功课,装出来会有成就感的,现在弄巧成拙啦。  发表于 2014-11-21 23:15

看到博士回复,强忍眼泪没哭,跟博士素未谋面但心底有的是尊敬与信任。
我也曾想过,概率如此低的事情发生到自己身上定有自身原因。福祸无门唯有自招,我需要反省但是仍有疑惑
因大姑姐今年也装修,我俩最后选的是她同事介绍的她同学(男)开的蒙娜丽莎店,上一级经销商店庆(花色更多些)时下的订单,那天我有事大姑姐跟本地卖家去的,当时这砖长啥样我都不知道,只要质量好花色在其次,就跟大姑姐选的一样的。大姑姐先装修,砖没问题,但她跟本地卖家老板娘闹了些不愉快,老板娘因为这批砖没赚多少钱说我们参加店庆活动的赠品还要她掏钱她就不想全给,大姑姐是老师当然很较真。而且我也觉着活动价格规则又不是我们规定的这个问题应该是她跟她上级经销商解决。后来大姑姐厨房补砖,卖家发的砖不光颜色不一样款式居然也不同,给她装修的亲戚懒得去换(200米的距离)让瓦工直接给贴上了。所以后来我要装修时就犹豫了三四天,这卖家实在有些差劲但后来实在不想再去选还定他的吧。结果在他家还定的其他东西居然又擅自加价,理由还是砖没赚钱。可能我的砖出问题也在这吧。第一次遇到这样的奇葩商家。庆幸的是遇到负责的瓦工,要是马马虎虎凑合给铺上就真的欲哭无泪。
到目前装修物品里很快选定的是史密斯电热水器,因为只要用过的人几乎都说好。

疑惑二,问题就是一分价钱一分货。之前老公甩手掌柜啥也不管,后来砖出了问题就让他给参考意见,结果人家直接奔着最便宜的去了理由是能用就行,材质成本都差不多,价格高是因为人家广告费之类的多.。倒是非常容易接受新事物,他看好的新品市面上最低八九十的他居然能选到五十多的。我认为实用第一,铺到地面上是一次性的一二十年不会再动,至少要中等偏上吧,人家又奔着三十几的去,因为这家店没有更便宜的了。我真的真的无语。去超市买一兜垃圾食品一百多眼都不眨,买稍好一点的地砖还不用他一年养车的钱。这人啊。
正努力调整心态,要么放手不管。爱咋地咋地,这样是否有对自己不负责任之嫌?
意外的收获是博士对网名的肯定。

无效楼层,该帖已经被删除

我来说几句哈,装修是让人操心的活啊,一般人都会相信自己,觉得自己去采购材料才不会被骗,所以一般都不会全包给包工头。但是如果你能找到一个很好的包工头,那90%的问题都解决了。

包工头也许也会赚你的钱,但是你自己采购,什么都不懂,也一样会被忽悠,你再精明,在短时间内要去采购各种装修材料,不累死都烦死啦。还不如集中精力找个好的包工头 都包给他,他采购经验比你强多了,只要你做好预算工作,和大概的监工工作,就可以了,况且以后装修完他也要对你有售后服务的。

总结,花钱是可以解决很多不必要的问题了,不要因为省小钱而衍生出很多额外更多烦人的问题。

蓝天佳园  唉,横竖都一样。前提是找到好的包工头,只是这年头有点难啊。装修也算工程吧,良心活。  发表于 2014-11-21 23:00