人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转载:时代,病了

作者:冼业娟

这个地球上存在着的大多数人,都患了“时代病”。
这是我的亲身经历。
上了小学三年级后,因为一次市作文比赛成为学校唯一一位进入决赛的学生后,我就被推到了老师们为我搭建好的镁光灯下。从此,学习成绩有了质的飞跃,后来竟从班里倒数前二十跻身校前三。后来的小学时光,我一直和一位男同学打着一场场无声息的世界大战。每次考试,不是我第一,就是他第一。小学的最后一次考试——小升初,我是校第一,而他好像第三。我如释负重。
这种考试争名次的战争,好苦好累,于是在我升初中,离开家乡到岗美读书的时候,我觉得很轻松——那里除了伯父一家,就没有认识我的人了。我可以不考第一,不考前几名,我甚至可以考班倒数第一。
但无心插柳柳成荫。在初一的第一次月考中,我稀里糊涂地考了个年级第一名,并且很匪夷所思地甩开第二名二三十分。就这样,我很不幸地被推上了光荣榜前列。在被推上潮头浪尖后的初中三年,在别人的期望和我自己的虚荣的双重推动下,我进入了一个“躁动时代”。我考过第一,考过第二,考过第八,考过前二十……在中考前最后一次考试中,我甚至只考了年级56名。之后,中考前四五天,我高烧42℃,后来几天,包括中考三天,都混混沌沌地过,不把中考当回事(其实在发烧那天我就已经做好了上市二中的准备),但是结果是:中考我以校前十的身份进入市一中。
上了高中,我知道自己的水平,心里清楚自己的位置,但凭着作文发表和获奖经历,以及前任校长的关注,我再度被推到“引人注目”的舞台。虽然这些改变了某些人看我的眼光,但我要顶着学习的压力,去营造另一片小天地。我有足够的动力去拼命学习和写作,但同时也有足够的压力让我喘不过气来。虽然学习成绩在这大半年有所进步,写作也有了新的成绩,但既要拼命学习又要拼命抗压,这足以让我有崩溃的感觉。
我和别人一样,很害怕在考试中考差。每次考差了,总有好朋友安慰我说:“没事,下次超越别人。”
没错。超越别人。这几乎是所有人的通病。
在高考的压力下,这可以成为我们追赶的目标,久之会有所进步。但高考结束之后呢?以后工作之后呢?
我们都很喜欢超越,我也是。从以上写的亲身经历中不难看出我也爱超越别人。因为这种惯性思维,我们总是不肯低头认输,硬是要跑到高速公路上,拼命想超过对方,但并不知道对方要去哪里。r> 在这个急躁而喧嚣的时代,我们就像住在一个闹腾腾的房子里,每个人都放大了喉咙喊叫,自己也跟着喊叫,却不知道别人在说什么。尽管我们都生活在通讯最摩登的时代,但是它病了。我们只自顾地超越别人,迎合“时代病”的趋势,却不知道未来在不远处的何方。
只顾眼前的超越,而不知道未来的方向,自己弄丢了自己的长远目标,看错了世界,却说生活戏弄、欺骗了我们。
——这就是这个时代?
时代,病了。我们在高速公路上生活,其实都很孤单。

这是从一个高中生的博客转载的文章,从一个高中生的角度看看她在这个时代的迷茫困惑

考倒数第一的也会有压力,但是他们是不会写这样的文章的。

把这种压力归咎于时代病了,与自己无关?

九月天  超越别人,这个是时代特色,不能叫时代病了。  发表于 2014-11-2 08:03

挺有思想的,在时代的潮流里身不由己,觉得无奈,也是种醒悟。
不能说他对自己不负责任,任由自己随波逐流,被赶上时代的高速公路。
他只是一个学生而已,其实高中之前小孩都是很难知道自己将来要做甚么的。这个老师在论坛里说过。
即便是我们这样已经成人的,也还有很多人往往不知道自己想要甚么。

才上高中,就这么有想法,将来一定会找到自己目标的。祝福之。

九月天  看她文采还行,估计会成为作家  发表于 2014-11-2 20:18

他没有注意这样一句话:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

从小就极喜欢这一句。放松,自在。争什么第一,有就是我的,没有又能怎样。不过那时还是非常地努力。相信谋事在人,成事在天。

现在跟着老师,很多事就更看开了。成事在天,顺天则成。

我们自觉不自觉地卷在时代大潮中,只能洁身自好。问题仅仅是怎样才是洁、好。