人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

何去何从?---快活橙的问题

5万

管理员

论坛总管

这是快活橙网友的问题:“太好啦,能够有机会得到老师的指点啦!我是震卦人,可是我骨子里不太喜欢把自己弄得很辛苦,生活也很容易满足,可是每次看到父母在偏僻的农村那么辛苦,身体也越来越差,我心里又想赚多点钱给父母买一些穴位贴和养生产品用用,让他们身体健康,这样我们在外地工作也会更加放心一些。可是因为出身于偏僻的农村,从小父母和亲人在我身上给予很高的期望,希望我大学毕业之后能够干出一份事业,让亲人跟着一起有更好的发展。这样的期望让我内心压力重重!
    我大学学的是中医美容专业,毕业五年来一直从事的中医养生理疗行业。找了一个做IT工程师的巽卦老公结婚生了一个巽卦的儿子,现在我最大的困惑就是常年在大城市漂泊感觉很没有安全感,老师的观点就是家里的大事情最好是由老公来决定,可是我这个巽卦老公好像没有什么自己的主见,很容易没有目标,每次如果我给他定一下目标,他好像才知道做什么,平时很容易被我的观点所左右,可能是他比我小一岁的缘故吧。为了让巽卦儿子尽量免受现代医学的折腾,我们商量让婆婆在深圳和我们住一起给我们带孩子,我只管他的吃穿和生活起居,其他我都不管,可是这样的决定让我们一家人在深圳消费很高,一个月很难存下很多钱。我们现在想停止在大城市里面漂泊,想回老家自贡发展,可是如果回去,我老公的工作性质是很难在小城市有工作机会的,我现在也想让他学好中医理疗技术,回去先开一个小店慢慢发展,至少方便孩子在家乡读书,吃的家里有地也能供应上,没有那么大的经济压力,再说我们的户口都在自贡的,我们夫妻俩都很满足住在农村,不喜欢大都市的吵闹。可是又想起老师说不要轻易涉入健康产业,风险太大啦。可是我们现在的情况,除了对养生产业比较熟悉以外,其他行业都是一抹黑的,所以,现在真的不知道何去何从啦?哎”
栾博士

5万

管理员

论坛总管

在上面的文字里,我们看到:”深圳消费很高,一个月很难存下很多钱“;这句话说明:想要存下很多钱的;然而,在后面,我们又看到:”吃的家里有地也能供应上,没有那么大的经济压力。“,这句话透露出的心思,又好像并不介意能不能存下钱一样,生活过得去就可以了。

这样一段话里透露出的截然不同的两种心思,哪个最可能是真实的呢?显然是前者,因为前者是现在真实发生着存在着的,而后者,只是想象而已。

现在假设一下,如果想象成立:回到老家、开个小店、丈夫离开熟悉的it行业投身中医养生美容行业,会是什么样的景象呢?

首先:做生意的基本规律是"一年亏,二年平,三年有少许盈利”,也就是,至少有两年的时间,夫妻面临没有收入还得掏出存款,甚至可能需要借债过活的情况-----夫妻两人,有这心里准备吗?

即使夫妻俩人有心里准备,那么,那时候蔬菜粮食之类,真要从农村的家里拿了。开着小店,能把孩子管好就不错的了,在农村的蔬菜粮食,是需要老人家种植的;这老人家愿意让你们凭白的拿至少两年嘛?有没有喋喋不休的怨言?-----如果有,到时候该如何面对?

其次,回到老家,做丈夫的最可能的路途就是跟妻子一起开小店,搞中医美容,这行业可不是仅仅学几招推拿按摩拔罐类的技术就行的,这些技术不难,很好学;这行业最关键的是:要跟人打交道------搞it行业,跟人打交道的机会并不多,而跟程序计算机打交道的时间更多,并不需要一个人具有多强的与人沟通交流的能力;相反,搞中医美容养生行业,技术很好学,但跟人的沟通交流能力,却几乎取决于天赋,并不是能培养的,能学来的-----如果以往不擅长跟人沟通交流,那么,进入这个行业,会打心底里觉得非常之难------几乎不可能长久做下去的。

说实话:我不认为这网友回去开小店是个好选择。留在深圳,虽然一个月不能存很多钱,但日子毕竟过得去;也可以慢慢的有点存款,同时,这网友老公如果想改行的话,有个充分的改行准备时间;若干年后,等一切水到渠成之时,再做一些决定,并不迟的。

另外,提醒一句:觉得不能存下很多钱,其实还是坎水的因素在作怪的;百会穴贴健脑贴(老年型),好好坚持贴贴吧。

栾博士

RE: 何去何从?---快活橙的问题

栾博士 发表于 2014-10-22 06:44
在上面的文字里,我们看到:”深圳消费很高,一个月很难存下很多钱“;这句话说明:想要存下很多钱的;然而 ...

谢谢老师的建议!

但跟人的沟通交流能力,却几乎取决于天赋,并不是能培养的,能学来的-----如果以往不擅长跟人沟通交流,那么,进入这个行业,会打心底里觉得非常之难------几乎不可能长久做下去的。

老师,如果只是想改善沟通的能力,应该补什么

阳光和煦  应该是补脾吧.  发表于 2014-10-22 19:38

老师说的真好,我很感动。是因为在遇到这样的矛盾时,没有人能像老师这样说的明白又踏实。

我是快活橙的爱人,感谢博士的精彩评论,许多地方都正中痛点,想补充几点把信息给的更完整一些:
(1)本人乡愁挺重,想和亲戚们距离更近些,且深圳一个人口流动性还蛮高的城市,好不容易教上个朋友有回老家去了,亲情,友情选择城市的一个重要指标;
(2)关于IT行业的人不善沟通这一点,其实做IT的人也不全是我们想象的那样,项目管理、产品经理、需求分析等许多角色都需要很强的沟通能力才行的。(我的沟通能力确实不行,需锻炼)
(3)关于创业,做养生行业是我想了很多年的事。想法是从最小最普通的理疗店开始,慢慢的积累经验,把自己这几年在IT行业的经验当做工具灵活的用到自己的店里,不管成功与否,总得一试。
(4)上个月对巽人很不利,我也得了一场大病,老婆坚持用博士的方法把我治好(感谢博士);让我更加坚定了做中医健康行业的想法;
最后,感谢博士的建议,我会好好再想想,谢谢

5万

管理员

论坛总管

it行业的沟通能力,跟健康行业的沟通能力---完全是两回事的,因为我恰巧对这两个行业都很了解。

如果真的希望进入中医理疗行业,那么,不要一下子贸然自己去开小店,而是应该选择一个大的理疗店先打工两三年,之后再决定是否自己独立去做----这样有个缓冲,可进可退。

栾博士

谢谢博士耐心的回复!还有一个疑问就是我们夫妻俩是否适合从事中医理疗行业呢?这个行业是否是我们巽人和震人的福地呢?我的出生年月日是农历1986年二月初三早上八点,我老婆的出生时间是农历1985年正月二十九午时,麻烦老师指点迷津。

何去何从,反映的是一个人在面临“趋避冲突”时很典型的心态。人为了生存和发展的需要,大多是倾向于趋利避害的,然而很多事情并不是那么的简单,所以才会觉得难以取舍。内心了了分明,知道自己真正想要的是什么,又甘愿舍弃其他时,选择也许并不难。难的是---懂得“舍得与放下”。

“这样一段话里透露出的截然不同的两种心思,哪个最可能是真实的呢?显然是前者,因为前者是现在真实发生着存在着的,而后者,只是想象而已。” 看到这样分析,内心很折服。兑人如雾,能做出这样解析的,大概只有乾人了吧。

也不是说一定不能回家开店,问题是,一定会遇到老师说的这些。也许最后也能生活得很好,但是路途的曲折是必然的。