人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何让孩子更懂事

5万

管理员

论坛总管

中国人夸孩子,通常就两点:
这孩子真聪明呀;
这孩子真懂事呀;
可见,聪明与懂事,是中国人评价孩子的两个最最重要的标准;也是几乎所有的中国父母对于孩子的期望吧。

要说聪明,绝大多数孩子天然的都会表现出聪明的一面来,只不过,聪明的多少不同而已;
要说懂事,孩子的天性就是活泼好动、好奇心强,但自控的能力却不太够的,所以,有孩子表现得颇为懂事,但普遍说来,却是不太懂事的孩子多些。

这懂事与否,也是跟孩子的体质密切相关的;这样说吧,人体的脏腑之中,脾是主管懂事不懂事的,脾好的孩子,往往自然而然的表现得懂事;脾虚的孩子,也往往自然而然的不咋懂事了。要想孩子更懂事,只要给孩子补脾就行。

穴位方面,足太阴脾经的原穴太白穴,具有挺好的补脾功效。
取穴:两侧太白穴
药材:生晒参(穴位贴请用养脾贴)

方法:取生晒参片,捣软,外贴在两太白穴上,拿医用胶布固定。每天更换一次。
太白穴
【定位】在足内侧缘,当足大趾本节(第1跖趾关节)后下方赤白肉际凹陷处。
【取法】看一下脚的内侧,注意一下大脚趾与脚背交界附近那块较大的凸出来的骨头,俗称叫做“大孤拐”的,它的对着脚腕方向的边上便是太白穴了。

食物中的扁豆和莲藕,也有很好的补脾功效。

需要注意的是,现在流行的诸多食品,如螃蟹等海鲜、大量牛奶、各类饮料、冰制品、凉粉、苹果、太多油炸食品等,都是伤脾的东西。若觉得这些东西有“营养”或者很“时髦”,时不时就给孩子吃些,那么,想要孩子“懂事”,恐怕比登天还难呢。

栾博士

老师,早上好!健脾养出懂事孩子,大家快动手吧。

丫头挺聪明,还真就是不懂事,讲道理一套套,就是不会好好行动,脾气也挺大的,一直以为是因为从小打了疫苗寒气伤肝的,看来与脾也大有关系,赶紧补脾行动起来

我今年在夏令营当了几天志愿者,感觉孩子不懂事的太多了,打人和做坏事的也有不少,连老师也不怕,还有的连老师也想欺负,夏令营还劝退了好几个孩子。我自己也要好好补脾,脾好了才能平衡孩子们。
想当年我也是海鲜饮料冰制品喂大的问题孩子,欺负小朋友,不尊重老师,现在好多了,慢慢学着能控制自己了。当然缺点还是很多,都要改。

XINGZI  各类饮料、冰制品、凉粉、苹果、太多油炸食品,这些东西我孩子几乎都不吃,我家孩子不会主动打人,可是经常被别的孩子欺负,怎么办??  发表于 2014-8-30 14:32
tirzah  加拿大的夏令营吗?是华人孩子吗?  发表于 2014-8-30 12:42
水吉木祥  这几年慢慢看到你的转变,已经是很不错的好孩子了,学生有你这样自助的心很不错了。  发表于 2014-8-30 11:00

被别人欺负那要补心啊

孩子们怎么就喜欢各类饮料、冰制品、凉粉、苹果、油炸食品呢?补脾能不能用生晒参煮水喝呢?