人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2岁小儿的教育问题

家有双胞胎巽儿。现在2岁多点,忽然不知道该怎么教育了。

我离人 现在在木太过大运。有20多年的吃苹果史,感觉对孩子很严厉。我自己和父母的关系多年一直很僵,我父母都是很严厉的人。我结婚以后觉的终于离开父母了高兴的不得了,我母亲打电话让我回去都找种种借口不回去。我从我父母那里没学习到怎么做个好父母。

我35岁生孩子,年纪大了会很溺爱孩子,在我这里没什么体现。但是在孩子爸爸和爷爷奶奶那里真是宠的不得了。

前段时间老师提倡看书强主神,我买毛泽东诗词的时候顺手买了几本育儿书,其中一本叫《爱和自由》,我一看就着了迷,书里强调给孩子自由,我自己是从未体验过自由的。对自由太向往了。
就开始实践书里的一些做法。给孩子最大的自由。前段时间孩子喜欢上了玩水,就是站水池子边上打开水龙头看水哗哗的流,一玩玩一个小时,可想而知家里的老人多反对,一个是浪费水一个是容易弄湿衣服还容易弄湿地板。顶着家里的压力让孩子玩。给老人说孩子玩够了就不玩了,再说夏天不玩水什么时候玩? 但是这一玩吧就玩出事来了。

孩子一边玩一边喝开自来水了,爷爷奶奶看见了严厉指责并制止,又被我拦下了。还是那句话喝够了就不喝了。我们家小巽那个时候一边喝一边看我,看我不制止他开心的笑的不得了,就是那种打破禁忌了还没受罚的那种喜气洋洋。喝了10多天吧,没拉肚子什么的。爷爷奶奶也不管孩子喝自来水了。 10多天后吧,一天从外面玩的太晚了又热,大巽在外面总是玩不够,早上7点半出门12半还不想回家,那天玩到12点半说去饺子馆吃饭吧,天气又热不回家吃饭了。在饺子馆吃的酸菜肉的饺子。结果晚上小巽就发烧了。用五谷虫贴了肚脐不管用,退了又烧,用健脑贴也是退了又烧。后来上论坛逛才想到是五谷虫失效了。又用的保和丸才退下烧。折腾了3天。孩子发烧肯定和喝自来水凉了脾胃有关系,要不那么容易吃个肉饺子就积食。 我的困惑就来了给孩子自由到底要自由到什么程度呀。

也许老师要说,这个玩水是那书上介绍的可不是栾博士介绍的,出了问题该去问那本书的作者去。但是我还是想拿到我们的论坛来问问。
老师的帖子《考运群聊天话题之一:关于孩子成长时期的规律》
以女孩为例,0---7岁,是震卦时期,此时兴趣特广,见到什么都想了解了解;这是认识这个社会和世界的时期;
在孩子震卦时期,做家长的,就是让孩子尽可能多的接触这世界上的东西-----除了家里的东西孩子可以自由的摸摸、拆拆、装装之外,带孩子去乡野、去各个地方,去看各种各样这世界上存在的东西

老师说认识了解这个社会和世界,我的理解就是尽量的给孩子自由来接触这个社会和世界,玩水是每个孩子都喜欢的,是不是还要控制一个度。家长控制了是不是就没那么自由了。 关键是我这个做家长的自己就没体验过自由,童年的时候也不是那么美好和幸福,我不知道该怎么给孩子自由。

5万

管理员

论坛总管

问这一类的问题,做家长的,都得好好补益乾卦---也就是补脑。补多了,自然就会知道怎么做了。
栾博士

还说不溺爱,放纵孩子喝自来水不是溺爱?自来水不能直接饮用是中国人都知道的事儿你不知道?什么是安全的什么是有危险的孩子不懂你是妈妈应该有告知和使其远离危险的义务。

过尤不及。行左失右。爱和自由,除此之外,还有规则。

自由是有规则。呵呵。该回家吃饭休息了就该回了,温和坚定的执行。
不多说了,说起来容易做起来难。

这不是自由,是放纵。
君子有所为有所不为。
每个人都想干什么就干什么,没有自控和约束,不知道正确的行为准则,这怎么能用自由两字做借口。

脑门上贴上健脑贴反省自己。

这肚脐天天都贡献给好心情了,一不贴就情绪低落脾气暴躁。健脑只能靠脑门了。

爱和自由。规则,是宽容还是放纵。 在我这里不好把握,我总是觉的我太严厉了,我们家小巽已经会看我脸色了,看我脸色不好会冲我谄媚的笑。我可不希望培养个看大人脸色行事的奴才。因为时刻注意是不是严厉所以又流于放纵了?

姹紫嫣红  小孩子会看大人脸色是正常的,他在判断他的行为大人是如何看待的。查颜观色也是与人交往的技能,你怎么认为是“看大人脸色行事的奴才”?  发表于 2014-7-29 16:34
花开满地锦  我看了后很不厚道地笑了哈哈哈哈  发表于 2014-7-26 13:41

门卫

我家也有个巽儿,确实特别“有想法”——大人熟知并一再强调的一切经验、道理,巽儿都不愿简单地“听从”,他需要用他自己的心去体会、触摸一切。
不过,对于危害生命、健康的事情,我会言之凿凿,他倒是也能够尽量克制。
也许因为巽卦是真正的“天之骄子”,巽儿喜欢也特别容易和大自然亲近,真的像小鸟一样。
之所以有此感慨,是因为我家还有一个震儿,从小就善于听从、总结各种经验之谈,仿佛随时备战的将军,抓紧一切机会吸取他人的经验,真的和巽儿完全不一样!
从这点就可以看出,孩子虽然在我们父母的庇护下成长,但是很多特质不是父母的“教育”结果,所以做父母的没必要太在意了,都是好孩子。

这次是玩水,下次是玩电。
这次水笼头,下次河里。一旦出事,家长后悔无及。
孩子不知道哪些该玩哪些不该玩。
不该玩的也纵容,人家还以为你是后妈呢。