人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学医不精,能力有限!

父亲一直对我学习的理论不相信,虽然也曾经给他处理好了一些小疾病,但是还是不相信。
前几天,父亲问我扎针灸行不行,我说针灸不如贴穴位安全,还是贴穴位吧,父亲没有表示反对。赶紧查看了相关的五运六气
父亲震人生日:癸巳年  戊午月  甲寅日
发病时间:癸巳年  辛酉月
症状:去年秋天在连续几天劳动后出现双前臂手阳明大肠经的上下廉及手三里穴位附近憋胀、酸痛伴有轻微咳嗽。脾气越来越暴躁。

2个火不及,1个火太过,1个土太过,1个水不及,2个厥阴风木,1个少阴君火,1个少阳相火,1个阳明燥金。
综合分析:火不及  土克水 ,阳明燥金和少阴君火对心不利,厥阴风木对肺和肝不利。
处理:两神门贴养心贴(补主神),右少海贴养心贴(纠正火不及);
      两太白贴养脾贴(由于症状是劳动后出现,所以补脾,),左阴陵泉贴养脾贴(纠正土太过);
      双太溪、右阴谷贴养肾贴,补肾,纠正水不及。
      憋胀、酸痛处贴贴养脾贴。
      双太冲、曲泉贴养肝贴,双尺泽贴养肝贴。
      双太渊贴养肺贴。

第二天反馈:症状依旧,而且憋胀感加重。
     这次注意到咳嗽,看憋胀、酸痛部位,判断为肺经局部壅塞,(其实今天发帖时发现不是肺经循行部位,应该是手阳明大肠经的上下廉及手三里穴位附近,)于是加上处理肺经和脾经的经穴。其他不变。

第三天反馈:症状减轻,憋胀感减轻。
效不更方。继续贴一天。

今天反馈:没有效果,我觉得是效果不明显,没有达到父亲的预期。我说不是昨天减轻了吗?父亲说那是休息了几天的缘故,总之不是我的功劳。父亲就是这样的人;给他调理,有效果了,他也会找出各种理由来证明不是我的功劳,如果没有效果,就是我的方法不管用。

学医不精,能力有限,虽然不是急症,也有时间缓慢处理,我想增加父亲对穴位贴的信心,不能自己处理了,今天把我遇到的情况发到论坛,请各位网友给指点一下,应该如何处理才能快速见效。谢谢大家!

秋天---阳明燥金主气

劳动后出现状况----心气受损

火太过与燥金是一对平衡体,心气受损,阳明燥金相对多,而又正值燥金司天。

阳明燥金司天--火太过,这阳明燥金正对应大肠经,这时出现大肠经经气憋胀。

1万

超级版主

小臂的大肠经取穴体位是屈肘 手心向胸。手三里 上廉穴在桡骨内缘,下廉穴在外缘。令尊的情况是这样的吗?
燥金不容忽视。
尽量严谨时,安全又速效。

5万

管理员

论坛总管

其实,你父亲既然相信针灸,那么就给他扎针好了-----孝的关键是顺。不要试图把自己的观点强加给老人,即使这观点是对的。
栾博士

我妈也一样,我刚用苗条贴的时候效果很好,她非说是心理作用,还说是那段时间我去夏令营锻炼了的缘故。我知道她是不想花钱给我买贴才故意这么说的,但是被她一说,好像效果马上就没那么明显了

其实,自己贴贴不必显摆,有了效果,自然而然别人都会看到,就没有"非说是心理作用"的问题了.信心来自于坚持不懈的努力之中,没有这个信心当然也就不会坚持了.我觉得在学习和贴贴过程中"闷声得健康"真是反映了栾氏中医的魅力,现在,不但我妈妈自己愿意贴贴了,还说服了爸爸试着贴贴,虽然说:让我试3天,那就看你学习的效果了.自己脑气足了身体好了,经络通了就会把老师的理论融会贯通办法也就多了,运用的过程不仅是治病也是个学习的过程,是不是.这个:我非要如何如何,怎样怎样的表现,就是心气不足,沉不住气,心气收不住为后天震卦在作怪,是不可用的.一个人能够认识别人身上的问题不足为奇,重新认识自己,神归体内气自回不就是"闷声得健康"吗!也就是培补心气喽.不然,你就是千斤铁,能打几颗钉?

乾乾湛蓝 发表于 2014-4-20 12:08
其实,自己贴贴不必显摆,有了效果,自然而然别人都会看到,就没有"非说是心理作用"的问题了.信心来自于坚持不懈 ...

真不愧是乾人,这话说得真有水平。点赞!

我父乾人,对我所学习的一直不相信,你给他贴贴,没有反馈得靠自己观察.这次,因为大便的问题妈妈让我给他贴贴,已经征得他的同意,我知道,他平时就是3,4天观一次,又比较干,经常会堵厕所,就是去医院拿药.  具体问题分析与吃东西有关,燥气影响.于是,养肺贴贴大都,照海穴贴菊花,夜尿较多,取阴包曲泉用养肝贴.昨天晚上贴,第二天就见效,还是妈妈告诉我,他贴了后便了一次,不然我还以为没效果.晚上,才知道还是比较干,接着,我就又增加太白穴养脾贴,然谷穴养肾贴,照海穴改养肾贴,再看效果吧,毕竟这3天还是不容易才归我给他贴贴,而不是找医生开药.