人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心气的职能

5万

管理员

论坛总管

饮食、睡眠,是每个人都必不可少的最最基本的活动。
饮食、睡眠,都是直接补益心气的。
由此可知,这心气,在人体内,处于多么重要的地位!
地位重要,当然,职能也就重要。心气在人体承担着什么样的职能呢?

观察外界的事物,并且作出应答,是心气主管的。
人总是生活在一定的环境中。有的人很善于观察这生活的环境,对于这环境中的人、事、物等,了然于胸;有的人,则很不善于观察周围生活的环境,对于这环境中的人、事、物等常常惘然无知,仿佛总沉浸在自己的世界里。
比如,两个人乘火车,一个人坐下后迅速浏览一下车厢中的人群,敏锐的发现某人可能是小偷之类,心生警惕与防范;另一人坐下后,自顾自坐在那里,目光漫无目的的飘过周围的人群,虽然好像也看到了周围的人群,但其实,什么面目都没注意到。
这两人有这样不同的反应,便是心气的差别的缘故。心气强,观察周围环境的能力就强;心气弱,观察周围环境的能力就弱。
别小看这观察能力,它是人与社会打交道的直接前提。
人与人的交往,是建立在这观察能力之上的。心气强的人总能够敏锐的捕捉到周围人的心思并作出迅速且及时的应对,于是,擅长与人交往;心气弱的人对周围人的情绪变化等后知后觉甚至不知不觉,于是,容易存在人际交往问题。情况轻的,性格内向、容易宅;情况重的,便是自闭症患者。
人的学习、考试能力,也是建立在这观察能力之上的。心气强的人,总是能够敏锐发现学习与考试中的关键知识点,擅长学习考试;而心气弱的,平时看学习内容会丢三落四。考试时候,情况轻的会表现为粗心大意;情况重的甚至会看丢一些大题目,明明有题目没做,却觉得自己都做好了。

探索外界的事物,并且随机应变,也是心气主管的。
人与人是如此不同,有的人总是很喜欢去探索新事物,对于未知充满好奇;有的人,却对未知充满了恐惧,害怕生活中的变化,只愿意紧紧捂着现在。
比如,有两个年轻人,在同一个单位工作。两个人都对自己的工作不满意。一个人一边工作,一边想着换工作,空闲时间都拿来研究各种工作情况,计划着自己要走的路并且谨慎付诸行动;另一个人一边工作,一边抱怨,有时候也会想想要不要换工作,但总不免想到换工作的种种不好的地方,心生胆怯。
这两个人如此不同,便是心气不同的缘故。心气强的人不畏进取,而心气弱的人,对未知总是胆怯不前。显然,即使当时起步相同,但因为心气的不同,而决定这两人的未来会相当不同。

对失败的态度,是心气主管的。
有人会一生顺遂,从不失败吗?
没有!
绝对没有!
任何人的一生,都会遭遇或大或小的挫折与失败的。
比如,有的人平时成绩挺好,但某次考试考砸了;
再比如,有的人打小被众星捧月,从不知道挫折的滋味,但恋爱了,却被甩了;
还比如,有人几乎是投资天才,之前样样投资成功,但后来有一次,看走眼了,亏了。
诸如此类,人的一生中,无论是谁,都不可能永远顺遂,都会存在着大大小小的挫折与失败之类。
面对挫折与失败,人一下子就分成了两大类:
一类人痛苦几日,立即振作起来,相信“失败乃成功之母”,重新谋划一番,继续向前方迈进。
一类人痛苦几日、几十日、几百日,简直就是无休无止,在失败的阴影中永远走不出来了。甚至有人选择自杀这样极端的行为。
面对失败,心气强的人跌倒重新爬起来,心气弱的人却瘫在地上,永远爬不起来了。

情绪的开朗、乐观与悲观、消极,是心气主管的。
人与人真的是如此的不同。同样的事情,在不同的人眼里,常常呈现出截然相反的面目来。
比如,有人请客,高朋满座,人数太多,于是,安排坐席便相当费事。有两个人,同样被主家安排到了末席。
一个人心里非常高兴,觉得主家这样安排自己,实在是拿自己当自己人看的,这说明主家心里对自己更亲近。
一个人心里却很生气很生气,觉得主家这样安排自己,明显就是瞧不起自己,不拿自己当贵客看待。
生活中这样的事情非常之多,明明是同样的事情,但在不同的人眼里,就能产生两种截然相反的看法来。
同样的事情,心气强的人,总是从好的方面去看它;而心气弱的人,总是从不好的方面去看它。
显然,心气的强弱,才真正决定了一个人的日常生活质量!

在健康方面(待续)
栾博士

深有体会。。。。深深地~感恩栾博士

老师这么一说,看来我的心气是强的。
曾经有一个现象我一直搞不明白,在马路上我骑着自行车,与我顺方向的,一般都是同事啊邻居啊什么的,有的根本就不熟,他们有的骑自行车,有的骑电动车、摩托车都比我快,只要他们从我身边过去,我都能看得见并认得出,可是,他们都看不见我。

其中有必较熟的,事后我就问他们,真的看不见我吗?他们说是真的没看见,我还是有点不相信,因为距离太近了,不可能看不见的。

有趣的是,有一天下午,下班,我在前面骑自行车,我老公骑电动车很快的,从我身边“嗖”的一下过去。回家我就问他,为什么没有看见我?是不是装的?我问了很长时间的,老公烦了的。当时我想别人看不见我,可能很正常的。可是天天在一起的老公也看不见我,我就感觉哪儿不对了。

更好玩的是,我为了弄清楚为什么,在马路上见到熟人,我故意不和人家打招乎,看看你们是谁在骗我?

现在明白了,都是自己的原因的。

易米东  遁。却不知。  发表于 2014-4-10 16:21

看来我心气非常弱,总是面对面走过去都看不见,有时办公室里的人说得很热闹我也不知道他们在说什么。

吃好睡好,强心气法宝。感恩老师又发现了睡眠的奥秘——

丁佳蓝 发表于 2014-4-9 10:49
老师这么一说,看来我的心气是强的。
曾经有一个现象我一直搞不明白,在马路上我骑着自行车,与我顺方向的 ...

我就是你说的那种看不到人的类型,得好好补心气。

看来我的心气也很弱。

我从小就心气弱,早搏什么的,并且八字里还有金太过,也好像总是沉浸在自己的世界里。。。

我也是那种看不到周围有什么情况的人

我也是看不到人那种人,有时候熟人在我面前迎面走过,我都会没看到,汗一个