人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高考,孩子无法承受之重!

管理员

离高考还很远,有的家长自己都已经神经兮兮。我为什么这么说,就因为工人有一天中午装修干活,有噪音。说影响了学生中午休息(工人因为要急于做完当天赶回家有急事)。于是就争论起来,这下可好,捅到马蜂窝了,楼上楼下的全来了(这个小区几乎都是租住的陪读,高中门口的小区呀!),物业的来关电了,警察来说你扰民了。最后,争吵的声音比工人干活的声音还大。

我不得不感叹,这个社会怎么了?中午工人干活固然不对,但毕竟还离高考远呢,就那么一个多小时,就影响孩子考大学了?我不得不说,孩子考学的压力,不是来自社会,也不是来自学校和老师,都是家长给的压力,孩子被压得实在受不了时,有逃学的,有跳楼的,有投河的,有杀自己父母的。这都怪谁呀?母亲辞掉工作,陪读,家里所有资源全压在一个待高考的小孩身上,小孩平时考试退了几名,母亲强制小孩脱了上衣,脱了鞋子,在校门口跑的上气不接下气,脱下自己的鞋子,雨点般打上小孩,给我装修的老板,实在看不过去了,前去制止这发疯似的母亲。

老天爷要大量收人前,真的要让这些人精神崩溃,心气崩溃。这样的教育,小孩考上大学又有什么出息?考上大学就真能出人头地?考上大学就高人一等?就一定意味着美好的前程?

大家还记得那个16岁成为北理工博士学习的男生吗?对着媒体的采访,振振有词,我完成了你们做父母的心愿,现在你们做父母的就应该拿钱给我在北京买房买车(还不允许贷款),给我过上体面的生活。小孩有错吗?

我们这些中年人,谁是在这种沉重的压力下过来的?自己不是这么过来的,为什么要这样折磨孩子的心灵?就因为自己没实现人生夙愿?没过上人上人的生活?于是,尽一切资源,想尽办法,为小孩创造没有一点干扰的环境?其实,父母这种望子成龙,望女成凤的殷切希望,社会、家人,一切为高考让道的做法,已经给小孩的心灵环境造成重创。这比那点环境噪音的影响要严重千万倍。所有这些,也正好给了小孩找借口,我考不好,都市因为你们做父母的没给我创造好条件。

小给孩子点压力吧,短时的小挫折和环境影响都受不了的孩子,考上大学也绝对是个废物。对社会,对家庭没有任何好处。

花那么多代价陪读,还不如几个月的考试健脑贴和智慧源泉加上好心情。好运的人,总归好运,轻松学习,一样好成绩。命运不好的人,来自父母沉重的压力,只能给孩子原本不好的命运雪上加霜。

丰收的喜悦,那醉人的稻香,我向往的美丽富饶的江南。

校长说得好,提醒自己千万不要当这样的家长。

我上学那时真是很幸福,爹娘都不管的,学校也不是现在这样。我儿子上初中了,我真觉得他很辛苦。我一定要好好学习,让自己能站在一个高度看人生,不给孩子制造压力,让他拥有一片真正的天空。

1万

超级版主

学海无涯苦作舟是忽悠。家长的注意点放错了。
尽量严谨时,安全又速效。

前几天就有报道一高三男孩晚自修的时候从教学楼纵身一跳的新闻啦

是,孩子不堪重负。社会疯了。

越来越好的你  整个社会都因高考而变得扭曲和变态了。  发表于 2014-4-17 17:00
爱博士  家长完全可以自助 不被社会所左右 社会这个概念太笼统 把责任归咎于社会 事情只会更糟糕 要知道社会也是我们每一个人组成的  发表于 2014-3-28 12:25
龙之神  不,是家长疯了,是家长把这个社会、把学校和老师都变成为高考而生的疯子。  发表于 2014-3-25 14:31

我儿子高一,普通班,走读生。普通班的住校生,每天晚上要上晚自习,宏志班的学生不但要上晚自习,周六还要上一天课。我儿子一不上辅导班,二不上晚自习和周六的课,周六周日基本上都是玩。我总想带他到外面玩儿,但他总想玩游戏。我让他找同学玩儿,他说同学要不学习要不玩游戏。因为限制游戏时间,他也有不满。
      我觉得他将来从事与人基本生活相关的职业,踏踏实实,能养活好自己就行了。当然,能从事自己喜欢的行业,是最理想的。

3月8日那天,是周六,下午我带小儿去上厨趣课(就是小孩子跟老师一起DIY一些吃的)回来后,高三的女儿去看电影了,等她回来,跟我说了句,今天考了英语听力,我随口问了句,考的咋样?女儿说,“你不是吧?你是真的还是装的?今天我是全国高考英语听力啊。昨天晚上,基本所有的家长都给孩子来电话了,鼓励或者减压什么的,我还以为你是怕给我压力,所以才没给我打电话呢,原来你都不知道!”。女儿一脸不高兴地嘟囔着。我晕,我真的不知道她那天是听力高考呢。虽然听力只占高考总分的15分,但毕竟也是高考的正式考试。
不过女儿接着说,好在自己考得还不错。呵呵。

5万

管理员

论坛总管

上面龙之神提到的那个装修的老板说的事情,真的让人难以想象。详细情况是这样的:这小老板某天站在高中的门口,看到有一个妇女,骑着电动车。一个男孩子(高中生)光着脚,没穿外衣,被本来用于锁电动车的铁链子锁锁着,跟着电动车在跑---那个妇女拿车子拉着他边跑,边怒气满面,骂骂咧咧-------这小老板实在看不下去,赶紧上去拦了下来,让那妇女解开那锁着男孩子的锁,拿衣服鞋子给他穿上-----那妇女竟然是那孩子的母亲,孩子的外衣鞋子袜子等是被她剥下来的,也是她给锁上的,而原因竟是那孩子不知道做了啥让她不满意。

我听着真是震惊----这世道,咋竟然有如此疯狂的母亲。怪不得现在的孩子常常跳楼跳河之类的-----有这样的母亲,重新投胎一回真是不太糟糕的选择的。否则,这母亲压在头上,一辈子可咋过。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

滨海这里有陪读风----孩子读高中了,做家长的,在外租个房子,专门陪读--------房租基本上每月要一千五百元,都是年签,甚至要一签三年,一下子就要支出五万四。母亲啥也不干,专门陪读。再加上母子两人的花费,实在一年要花不少钱----投资这么大,于是,对孩子便抱着过高的期望;又因为母亲除了给孩子烧饭洗衣外,实在也闲得无聊,于是目光便紧盯着孩子,一天到晚心里紧绷-------陪读母亲的心里压力,有很多几乎到达了发疯的临界点的。

家里倘若经济挺好,那么,陪读当然无妨。但是,有许多经济不咋样的家长也跟人家学着来陪读----实在不合适的。

爱博士  老师,我们这里是安徽,也是这个风气。哎, 无语。我真想去做个跟踪调查,看看到底有多少陪读的孩子上了好学校。但是我又明白的很,这需要调查吗?结果不会好到哪里去。  发表于 2014-3-28 12:29
栾博士