人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小米粥的熬制方法

小米,先艮,补胃最佳食物。以前我们这边的农村,家里穷,女人坐月子就喝小米粥,单纯的小米粥就可以把坐月子的女人养的好好的。

小米粥的熬制很有讲究。

首先是小米的选择。不同产地小米的品质不同,当然,先艮地区小米质量最好,现在最常见的是山西小米。另外,一定要选择山地种植的小米,山为艮,山地种植的小米当然艮卦更强。最后,一定要选旱地种植的小米,谷子很抗旱,种植过程中,浇水多了当然功效就差了。现在市场上小米的价格高于他作物,很多人家开始在水浇地里种植谷子,产量比山地种植要高出一倍,但是功效完全不同。

选择了好的小米,熬制的方法也很讲究。需要注意的问题有:首先水开之后,再放米;其次,熬制的时间要长一点,让米粒完全开花;第三,一定要注意水和米的比例,熬制出的小米粥要足够稠,不能是“瞪眼稀饭”。我最近熬制的小米粥,最后是没有水的,米水完全混合在一起了。这样的小米粥吃起来更香,补胃效果更好。

大家都来试试吧。

听老妈说过小米熬粥必须大火才好吃,小火熬的不粘不香。我试过反正两种火候熬的大不同。

钱塘翠柳 发表于 2014-3-24 20:57
听老妈说过小米熬粥必须大火才好吃,小火熬的不粘不香。我试过反正两种火候熬的大不同。

能说说具体有什么区别吗?

没觉得噢,我家小米都是老家人给的,米的质量没问题,我早上熬小米粥时都等大火开锅后转小火然后洗漱,洗漱完差不多米就开花了,很黏稠也很香……

我老家山西的,我们那里熬小米粥比较奇怪,以前穷的时候,早饭会喝小米粥,但熬得非常稠,貌似还要放点碱。坐月子的女人也主要喝小米粥,但那个粥就熬得非常得稀,一大锅跟清水似的,说那个下火催奶。好像我奶奶我妈妈什么的都是那样过来的。我自己煮的小米粥总是加一点点水就很稠,所以想要煮出清水一样的小米粥就只能在水里放一点点米,而且,很快就熟了。不过,是挺好喝的。

是熬稠的还是稀的效果好?我一熬稠了,孩子就不爱喝。

春之丽日  应该是稠的好。太稀了,水太多,补胃效果就差了。  发表于 2014-3-25 12:06

最近买小米熬粥,发现有两种小米。一种米粒大一点的,颜色淡黄,熬出来的粥非常粘但口感微苦。还有一种小一点的小黄米,颜色黄些,熬出来的粥口感较好,但比前者粘性小。大家都用得那一种啊?

桃之灵  微苦的是陈米  发表于 2014-3-30 11:49
旭日升  小米是 小的哪一种,大点的那种叫黍米,北方人常用它做粘糕。  发表于 2014-3-25 18:03

金钰良媛 发表于 2014-3-25 08:24
最近买小米熬粥,发现有两种小米。一种米粒大一点的,颜色淡黄,熬出来的粥非常粘但口感微苦。还有一种小一 ...

你说的前者是大黄米,不是小米。大黄米一般是磨成粉放枣做年糕吃。很好吃。

紫涅凤凰 发表于 2014-3-25 02:42
我老家山西的,我们那里熬小米粥比较奇怪,以前穷的时候,早饭会喝小米粥,但熬得非常稠,貌似还要放点碱。 ...

我以前在山西待过,那里的人是有那种说法,坐月子喝很稀的小米汤。山东人一般早上也喜欢喝很稀的稀粥,里面也就一点米粒,我们都说是饭汤。早上起来喝非常解渴,白开水喝了腹胀,这个喝了很舒服。再配个馒头或包子。现在每天早上喝米粥了,总感觉不如喝那种饭汤来得舒服,但为了营养,还是每天早上喝米粥。

我吃过几种小米,最好吃的是在山东买过的一次临区小米,那是别人在山上种的,米很小,但煮出来非常好喝,那种滋味说不出来,总之是喝了还想再喝。哪怕用高压锅压出来的都非常好。但是因为她没处理好,里面沙子太多了,吃起来总是磕牙,最后被我妈扔掉了。在山西待过几年,也吃过那里农家人自已种的小米,虽说也可以但还是不如临区那个好。在超市也买过袋装的沁州黄,还不如农家的。真正的沁州黄一般人根本买不到的。记得有一年,初到山西,单位领导为了给职工发福利,(当时单位职工少),专门找了当地的人,包了那块地,(据说这块地产的是沁州黄),找专人看守,直到小米收割。分给职工发的福利,一人一袋。只记得米粒比一般的小米大,熬出粥来很香的,当时我妈妈不喜欢熬粥,因为她一熬总是熬多了,觉得太浪费。(关于这一点我有时觉得很奇怪,一般人做几顿同样的饭,基本上量就掌握得差不多了,但妈妈做饭总是做得量大,妈妈人也挺聪明的,手也巧,干活总是有条不紊的,为这做饭的事,爸爸说过她好几次。)所以就不熬粥,我家也就没喝粥的习惯,这沁州黄就送人了一些。(我嫂子喜欢小米粥,有一次我侄女说,妈妈说,你姑姑送的小米真好喝),剩下一些让我爸喂鸟了,最后坏了的都扔了。每每想起来真是觉得可惜。后来在淘宝上买过几次,都很一般。去年吃过一次龙口的小米,味道还可以,一问价格,哇,20元一金。说是有机的。

春风绿树  龙口,是烟台的龙口吗?  发表于 2014-3-25 17:56
春之丽日  小米,我也是试了好多种。总体上来说,山地种植的更好;颜色越黄越好。  发表于 2014-3-25 12:08

昨晚喝了稠稠的小米粥,早上起来观了金黄色。以前倒没发现这么明显。