人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转帖:过度保护和溺爱造成娃焦虑 8岁童十指咬得鲜血淋漓

5万

管理员

论坛总管

昨天,妈妈带着女儿到武东医院看外科,医生发现漂亮的小姑娘一双手竟像菜花一样可怕的翻着,有的指头还在渗血。医生进行外伤处理时,发现孩子有一双忧虑的眼睛,完全不似8岁女孩的天真。
  小雪从小就是家人宠爱的“小公主”,几乎没有受过什么委屈,就连上幼儿园,也是姑姑工作的地方。3年前,姑姑出国定居,小雪有一阵子不想去幼儿园,后来勉强去了,就开始咬起指甲来。在进入小学后,老师有时会批评一些回家没有背书的小朋友,她就很担心自己,经常会问:“我的作业还没有写好,怎么办?”“我的英语单词还没有记住,怎么办?”甚至晚上躺在床上睡不着,不停地喝水、上厕所,失眠……
  武汉市武东医院精神科副主任李四冬分析,咬手指的小雪可能对于和老师的关系相对敏感,希望得到老师的肯定,总是担心不能满足老师的要求,因此感到焦虑。
  中德心理医院卢林主任医师看来,孩子咬手指是处理冲突的一种方式,以寻求安全和保护。父母过度保护孩子,都会使其缺乏独立性发展,也是造成孩子焦虑的原因。(记者毛茵)
栾博士

5万

管理员

论坛总管

这么小的孩子竟然就出这种状况----

在上述新闻中,这被归结为家长过度保护所致----但事实上,这些症状明显是心气不强。真正的根源,恐怕不是家长的过度保护,而是家长没给孩子吃足主食------如果给孩子吃足主食,不吃那些乱七八糟的现代化玩意,那么,即使家长看上去过度保护,也并不容易出现上述症状的。
栾博士

我女儿生日是戊寅年,戊午月,乙亥日,两个戊,也爱啃指甲,估计也是心气不足。

1万

超级版主

家长都不爱吃主食,小朋友一般就不爱吃了。

天灵宗宗主  小朋友爱吃家长往往还不给吃,认为没营养。  发表于 2014-3-21 10:31
尽量严谨时,安全又速效。

1万

超级版主

是的。所以孩子的问题,往往是家长的问题。医生不知道先治家长,收效肯定不会好。
尽量严谨时,安全又速效。

我侄女3岁时觉得大米饭是香喷喷的,但大人们教育,要多吃菜

在现实生活中,很难遇到像我这样喂养孩子的,我家儿子现在一岁两个月,每天早上喝300毫升的浓米汤,每顿都要先吃一大碗神米饭之后才吃菜的,菜品一般也是以芋儿、土豆、红薯为主,偶尔吃点豆腐和肉皮什么的,很少吃其他的菜。我自己带到一岁,也经历了几次感冒和幼儿急疹等等疾病,庆幸我自己搞定啦,至今还没有去医院受过折腾,这点我很自豪!好像孩子每次生完一次疾病,好了之后就更能吃一些。
   他的五运六气有点偏,具体是木太过太阳寒水年、火不及太阴湿土月、土不及太阴湿土日、土太过太阳寒水时、巽卦。出去别人看到我的儿子都觉得很结实,问吃的什么,我说吃的这些东西,他们根本不相信的。现在唯一的问题是我儿子出生一多月才发现他的右脸颊有一小块红血丝一样的红色区域,大概有半个硬币大,摸起来感觉高于皮肤,这个可以调理好吗?是红色胎记吗?为何出生的时候没有发现呢?

天灵宗宗主  有的人遗传有这种情况。直接拿养脾贴贴在那红血丝处。---常州这里的人蛮多遗传性胎痣长脸上的,都是出生时候淡,然后越长越明显的。  发表于 2014-3-23 09:50

是啊,现在太多孩子主食不足。一个家里,有时是老人不让多吃主食,有时是当父母的。                 我上小学的儿子有时一餐吃3碗米饭,偶尔住我家的婆婆心疼啊,“我的孙子这么可怜,饿得这个程度”;还偷偷塞给儿子零花钱,让他买水果吃。因为婆婆知道我不让孩子吃饼干之类的,家里又经常见不到水果。

为了孩子 在这样的时代 真是要操碎心 让他们喂点饭 他们就认为孩子一定喜欢吃菜 一勺饭要兑点菜 不然只能一日三餐我来喂 其实我喂的时候 都不让她看见菜 喂好了饭 菜随便吃
开心,可以有签名了。好好学习,好好补益,更快乐。

我小时候也有这种情况,现在手指上还留着咬的疤呢。似乎从小就没吃饱过