人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转帖:几种感冒药同时吃 武汉4岁女童肝损伤

5万

管理员

论坛总管

昨日是第十四个全国爱肝日,主题为“肝胆相照,合理用药”。记者从市医疗救治中心义诊现场了解到,滥用药物不仅损伤肝脏,还会对血液系统、肾脏等造成伤害。
  昨日,家住百步亭社区的胡婆婆拿着4岁孙女玲玲的病历向义诊的医生咨询。几天前,幼儿园组织体检,玲玲被查出肝功能异常。家人赶紧带她到医院做进一步诊断。当时,玲玲感冒,正在吃好几种药。医生建议停药观察,结果玲玲肝功能恢复了正常。

市医疗救治中心中医肝病科主任医师许青分析,是药三分毒,并非吃得越多越好。几种感冒药一起上,加重了肝脏代谢的负担,引起孩子肝功能异常。在感冒药使用方面,美国医生建议2岁以下儿童不服用,6岁以下儿童谨慎服用。
  39微评论:当下药品广告呈轰炸趋势,消费者极易被其误导,小病往往买些OTC药物一吃了事。据悉,我国超90%居民不了解安全合理用药知识甚至存在误区,30%的家长曾自作主张给孩子服用成人用药和抗生素,阅读药品说明书的比例仅为15%。乱用和滥用药物极易造成肝脏受损。“是药三分毒”,肝脏就是各种药物伤害的第一器官。
  39健康网提醒您,用药应遵循“能免则免、能少则少”的原则;能口服就不肌注,能不肌注就不输液;不要用保健品代替药品;不要擅自长期大量使用药物,包括非处方药。遇到疾病,应及时咨询医生、药师,不要自作主张。更多药品信息,请移步39药品频道。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

家长若愚昧,那孩子真是很难有什么福气的------感冒而已,竟然多种感冒药连用。

一般的感冒,大家还是给孩子喝浓米汤吧,外加《不生病的智慧4》里介绍的一些外治感冒的方法,这些绝对安全。

另外,孩子一旦生病,家长立即得大量补脑---这样,孩子的事情才能够不走什么弯路,会在无形中让孩子找到好的治疗与调理方法,早点痊愈。
栾博士

现在的人都当吃药没事,随便吃。那个药儿园的事,我同事竟然说吃药不是预防吗,怎么会有事,真让人无语。

高山屹立  我有一个同事也是这样说,说幼儿园是好心,也没什么的。我听了只有闭嘴。  发表于 2014-3-21 12:46
新的一天  我同事也说吃药是预防的。。脑残呀  发表于 2014-3-19 10:35

现在的人一个个的脑子都有问题了,没有正确的观念了,没病吃什么药呢,补益好身体,变强壮了才是真的

栾博士 发表于 2014-3-19 08:30
家长若愚昧,那孩子真是很难有什么福气的------感冒而已,竟然多种感冒药连用。

一般的感冒,大家还是给 ...

记得我刚给孩子尝试用穴位贴治病时,我老公给我算帐说:买西药十几块钱,孩子就退烧了,你又是中药泡脚又是贴穴位贴,又是食疗米汤莲水补,麻烦又花费多,真是不会算账。

我不理他:西药退烧看着是省事,但伤肝脏我是清楚的,而且西药退烧后,孩子咳个十天半月的是常事,不会算账的名声事小,犯傻省这事我才不干。乾卦人是最怕麻烦了,现在貌似省事省钱,但以后给自己留下麻烦和后患我肯定不干。

有些时候也弄不明白这离卦人,嘴上不信我这些,没少和我吵,但私底下还和他同事在那得意洋洋:我家都是孩子她妈在家给治,食疗什么的。(他同事孩子老是生病住院,一打吊瓶一礼拜     )
问题是他瞎说完了,他同事老打电话问我,我略微一问情况就马上闭嘴了:他家老人管孩子,想吃啥吃啥不清楚,孩子打着吊瓶只喝酸奶,什么没喝过水,渴了只喝饮料…
我的神啊,我心想:既便是我的神在这儿,也弄不了你家孩子这事。

严重警告:不许和别人胡咧咧,闷声得健康。

再修观音山  最后两句太逗了 :D  发表于 2014-3-19 19:43
再修观音山  不过孩子能好他就什么也不说了。  发表于 2014-3-19 19:42
再修观音山  怎么跟我家的说的一个样。我家的还要加一句,医药费是好报销的哎。  发表于 2014-3-19 19:41
蓝天蓝  你老公太逗了。呵呵,大男人主义,无非就是他想让你听他的意见。  发表于 2014-3-19 14:37

亲戚家的小孩感冒留鼻涕啦,她妈就让吃其好友从香港带来的诊所开的药,真的无语!

我家常用的饮料:浓米汤、莲藕水或玉竹水;零食基本是:智慧源泉、核桃、桂圆、生花生,小屁孩爱吃多少吃多少(反正也不会吃太多)。

一个小感冒发烧而已,就算没有穴位贴,硬抗也能抗得过去呀,何苦吃抗生素来糟蹋自己咧