人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个例子

5万

管理员

论坛总管

昨日网络课堂继续讲人参,选了《本草纲目》中记载的一个例子:一人背疽,服内托十宣药已多,脓出作呕,发热,六脉沉数有力,此溃疡所忌也。遂与大料人参膏,入竹沥饮之,参尽一十六斤,竹伐百余竿,而安。后经旬余,值大风拔木,疮起有脓,中有红线一道,过肩胛,抵右肋。予曰︰急作参膏,以芎、归、橘皮作汤,入竹沥、姜汁饮之。尽三斤而疮溃,调理乃安。

这个例子让我很是感叹。从症状上看,这例子中的病人不过就是后背上生了个脓包而已,看着疾病不重,小病而已,然而,却耗费了:19斤人参(古代的人参哪,基本都是野生的,质量好的)、一百多根竹子现烤出来的鲜竹沥(比现在药店里卖的鲜竹沥效果要强多了,现制现用,纯粹无假),这才完全治愈,体质完全恢复正常。

这个例子的治疗原理昨日详细讲过,这里不再多叙。今日再度提起它是因为今早我突然想到有些人的皮肤火毒问题----有的人贴些补益的东西皮肤就会破溃;而有些人不贴补益的皮肤也常容易破溃,看上去火毒严重-----没贴补益的皮肤也常常冒出火毒来,那是自身本来正气还算行;而贴了补益的皮肤冒出火毒来,那是补了些正气,人体稍有点能力便把内里的郁在经络内的火毒往体表驱赶-------这些火毒之所以难治,其原理跟上面的这个例子中的背部疮疡相似的-----其实就是没有足够的震卦气息,且通往体表的经络被阻,于是,难以最终把火毒驱离皮肤肌肉罢了。-----看看上面的治疗,19斤野人参、一百多根竹子现烤的鲜竹沥,对现代人来说,那简直是不可能的事情的,代价太大了。----所以呀,大家平时健康时候,一定要多珍惜身体,不要过度耗费自己的精气神,好好多吃主食----这人体要亏下去,想要补益回来,那真不是一个钱两个钱的事情的,就是方法得当,也常常会花费巨大的。平时多珍惜自己的精力,多补少耗,就不会有这样的事情发生了。

昨天讲这个例子,让我突然明白了古人为何用赤豆治体表疮疡----同样的道理,赤豆治体表的火毒也是有一定的好处的,方法就是:开水煮沸,扔进赤豆煮两三分钟消毒,然后取出赤豆,晾干,捣烂成粉,装干净的瓶子里备用。遇到火毒的地方,直接拿这赤豆粉外涂火毒处就行。这方法虽然不治根本,但好歹治治标也好的----同时慢慢补益吧。

栾博士

一定备点赤豆粉。

平时多珍惜自己的精力,多补少耗。

现在知道我有多亏了,贴了两年多才出现贴穴位皮肤过敏。毁房容易建房难

大地放歌  我一贴胶布或穴位贴,那处皮肤就痒痒,是怎么回事呢?  发表于 2014-3-6 12:35
青青三七  我姐身体从小就好,她一贴穴位贴就起水泡。我是从小身体不大好,小病不断的,贴了一年多才开始出水泡的。估计是排垃圾呢!  发表于 2014-3-6 12:23

看到这个例子,想起我上小学的时候,有一年暑假里后背和嘴角分别张了两个大疮,整整两个月,直到开学才慢慢好起来。
我身上火毒很厉害,试了老师的各种方法,效果不太明显。最近贴了一个月的考试健脑贴,发现自己许多的问题都归结于心气太弱,现在换了好心情,青灵,加上两少海,经常感觉饿。另外脾排也在继续。以前太白贴两天肯定溃烂,现在近两个月也没红(呸!呸!呸!),记得上次肝排,火毒也减轻过,可能是补了肝木,间接资助了震吧!
希望自己身体越来越好,谢谢老师无私的教导!把那么多宝贝穴位贴研制出来造福大家!

身上长疮的时候,记得父母天天用眼药水给我清洗,可能无形中也对我的心气造成了损害,只可惜记不得时间了,不然可以分析分析。

我这几天肚脐贴了贴就是火毒大,可见我这体质亏很多,多吃震卦食品。回去试试老师方法。我这肚脐现在火辣辣的疼。

皮炎,脂溢性皮炎可以用这个赤豆粉吗?

我小时候身上长过黄水疮,也是抹了药好的,应该是什么霉素之类的激素药,在身上留下了许多疤痕。

我一贴胶布或穴位贴,那处皮肤就痒痒,是好不好呢?