人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学习:时间与效率

5万

管理员

论坛总管

现在的学校都很强调学习时间问题,我知道的一所高中,大概是:早晨6点15分就开始上早早自习,晚上九点半后才下晚自习----作为学生,总归要洗洗脸刷刷牙的吧,外加洗澡洗衣服----这样,基本上早晨5点半就要起床,晚上十点才能睡觉。夜晚的睡眠时间只有七个半小时(这还得非常抓紧的,要是有作业没做完或者磨蹭点的,那睡眠的时间就更少了)。周一到周五如此,一般的高中,周末常常是两个星期才放一回,最近听说有高中一个月才放一回假。

之所以这么严抓学生的学习时间,是因为老师以为:一个早晨6点15分就开始早读的学生,比一个7点钟才到校的学生,每天至少多半个小时的学习时间(6:45分到7:00是吃早饭时间)。别看一天半个小时不多,但两天就一个小时;两百天就100个小时。三年,一千多天的吧,扣掉一些天数,那也至少五个二百,也就是五百个小时------这可是很不少的了。

老师们都抱着这样的观点;估计很多家长也抱着这样的观点的,于是,拼命地去挤压学生们的休息时间。

这样的认识看着好像很有道理---但也仅仅是看着而已。事实如何呢?某天,有人告诉我,早读课时,她的一个同学努力的背一段文章,背来背去,结果背了好久仍没背好。这人看了几眼,很快记住了;然后又翻看了许多其它内容,那个同学仍然没有背好呢------这就是差距了。这人不理学校那么多的,7点上学,下午5点半放学,不上晚自习,照常休周末。休息得好,自然记忆力理解力等就好;而那同学住校,天天按照学校的作息学习,每天累的够呛,哪还有什么学习效率。--------算上这学习的效率问题,上面好像多出的五百个小时,反而成了成绩的拖累的了。

如果孩子花了很多时间,却还成绩不如意,那么,一定要关注这学习的效率问题!必要的时候,让孩子充分休息,提高学习效率而减少学习时间,以达到最大的学习效果。

栾博士

我老公表妹住我公婆家的,现在高三,高中三年都是早上五点半起床去上学,晚上十点半到家,还要做作业。一个月有一个大礼拜。所以她在我们家快三年了,我见她的次数很有限……

我家兑女被同寝室的女孩称为“睡神”,每天早上6点半起床,晚上9点半必定睡着,几个同学有的半夜还在看书,有的4点叫醒背书,而女儿说一般的文章一刻钟能搞定。她认为什么都比不上睡觉和吃饭!
不过 ,她不肯在学习上多用一点功,宁可把精力放在其他上,前阵子研究了青铜器,唐诗宋词,心理学,2天看完了“古董局中局”1、2部,还看了源氏物语,欧洲简史,世界简史等等还有一些我听都没有听过的书籍。
虽然是理科专长的学校,这次,她自己选高考专业选了历史,甚至以后想读考古专业,我们也随便她,只要看着她学得开心就行。

紫涅凤凰  厉害  发表于 2014-3-4 19:44
藕玉  真好,都是跟了老师学习受益了  发表于 2014-3-4 13:06

我外甥现在上高二,之前这一年半都是每月休一天,平时每天上晚自习。从今年开始,好像是因为减负,学校才不让上晚自习,而且周末不用补课了。

我女儿都15了,自己睡觉总睡不好,以前我就陪着她,但是这么大了,哪能总要人陪呀。最近我就不陪她。她自己睡的话睡的很慢,她说有时质量也不好。我也不知道还要不要再陪她睡。

等我闺女读高中时如果还有晚自习,我也不让她去上

我女儿高一,我们在山东,压力山大,学校把时间抓得贼紧。孩子住家里,老师都不乐意。住校的孩子9:50不课,10:10熄灯,孩子基本上来不及洗漱,上厕所、洗漱接水都要排队的。
上学期孩子困,我给孩子请病假,让她在家睡觉。请了几次后,班主任不高兴了,给我打电话让孩子去上学。
我们做家长的,也很无奈。
老师,有提高孩子学习效率的课吗?老师深入研究讲给我们听吧,我们很需要。

爱博士  为什么不让孩子上晚自习之前就把脸洗了 脚洗了 回来就睡呢 这样就不用排队了 十点睡觉也不错了 早上即使5点起 也能睡7个小时了 基本能够达到养生的要求了  发表于 2014-3-5 10:37
天灵宗宗主  这要什么深入研究,吃饱睡足自然精力旺学习效率高。  发表于 2014-3-4 20:05

这个女孩好厉害,一般人要不按时上学,不上晚自习老师不会答应的吧?每次上早自习我看见打瞌睡的孩子都挺不忍心的,偶尔假装没看见不叫他。

我高中时候是我们那个小城有名的重点高中,谁知进去了才知道有多难过,

食堂的米饭是暗黄色的陈米,西红柿炒鸡蛋一股酒糟味,高一那会儿同学们经常能在饭菜里吃出苍蝇,虫子,老鼠便便,玻璃碴子,硬塑料片,车票,布头,等等,同学说,就差没吃件军大衣出来了!我通常有土豆就吃土豆,这个菜最安全。

文理分班以前,所在班级的五大主科老师都是多多讲课然后留一点点有意思的作业,可以自己琢磨可以讨论很有意思的。分班以后换了老师,那个新的数学老师居然题海战术,还使劲占自习讲课,后来才知道她打算去北上广大城市当老师,需要学生成绩给她评特级教师,好卖个好价格。其实凭心而论,这个老师其实水平真心不差,但我们班数学成绩真心不好……

我们教学楼有一个大门一个小门,小门里寝室楼进些,下晚自习以后很多人挤着出小门,堪比早高峰,据说有咸猪手趁乱抓女生屁股。

学校抓早恋,据小道消息,政教处的一个老头子,抓住早恋的就要求人家女生脱光了给他看看,看是不是处女 ---- 我就奇怪了,除非怀孕大肚子了,那能看出来,那也不用脱呀。后来大家都知道了,联合了一下,每个班性子上有点脾气的男生,都晚上熄灯后从宿舍楼跳窗户悄悄潜回教学楼,在黑板写,我们同性恋,以此抗议。后来学校把他调去看大门。

音乐老师是个中青年豆豆龙,居然搞上了文科班的一个漂亮的女转校生,据说很快就已经有“事实”了……

高三有些重读的外校的同学来我们学校重读,据说有一半呆了一两个月就走了,说受不了这里非人的生活。可还有很多初中孩子想往这个地方考呢。其实学校还行,有图书馆有学生会有校报每年有三四次大型活动,很锻炼人。到大学,学生会和社团还有些活动,和高中的相比,根本就没那么纯洁美好了。

再后来很多年后听说学校好老师都走差不多了……

我昨天晚上熬夜玩武侠游戏到凌晨2点,今天照样上课可难受了,明显听课听不进去,注意力难以集中。课上老师批评我我也没力气解释。
打打杀杀的游戏真是害人不浅!熬夜学习对我来说是不太可能的,除非没写完作业第二天要交了。晚上学习太累了我很快就放弃了。玩武侠游戏基本不用费脑筋,非常简单,就是打打杀杀打怪练级,所以才大受欢迎,乐此不疲。但是对时间的浪费和身体的伤害都是很可怕的!

沃土  我以前曾经玩过一阵子 传奇 ,哈哈,握手  发表于 2014-3-5 07:58