人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

饿与饱(顺便聊几句厌食症)

5万

管理员

论坛总管

刚才看到有网友说:有的小孩不饿,但是也吃异物。

看到这个,突然想起跟大家聊聊:饿与饱  来。

饿与饱,本来是人体最基本的能力,但是,现在,很多人几乎都失去了这个能力的。---都以为,吃东西多了,那就肯定饱了。事实却未必如此。

对于饿与饱,大家也都会理所当然的以为:那是胃决定的。

这种看法看着好像很有理,但事实上也是错的。

感觉到饿不饿,饱不饱,那可不是胃决定的,而是心决定的。

有很多例子。说说我本人以往的一些经验。

年轻时候,啥也不懂,也是胡乱折腾的。比如说,有文章说,吃饭前先喝些水,就能够感觉到饱,吃饭就会吃得少。我就亲自试验过,结果发现,不喝水还好,一旦喝了水,本来吃一碗饭能饱的,至少得吃一碗半才能饱----不是减少饭量,而是越吃越多了。

再比如说,有文章说,要多吃菜,少吃饭;蔬菜里的纤维含量高,不仅通便,而且饱腹之类的。我也试过,结果就是:无论吃多少蔬菜,都不会有饱的感觉;一定要加上米饭面条之类的粮食,才会知道饱。

我的经验:蔬菜也好,水也好,都通通是增加饭量的,倘若吃了它们,那一定要多吃许多粮食,才能知道饱。

这个经验显然违背人的常识,所以,有一段时间,我好好考虑了这个问题。最后发现:

饥饿与饱腹的感觉,是心决定的。

心气不够用的时候,心便会发出饥饿的信号,通知人赶紧吃食物;外来的食物进入人体后,心气会做出检测,发现是粮食类的能够直接补益心气的,够用了,便会发出饱腹的信号,通知人停止进食。

也因为如此,喝水也好,吃蔬菜也好,由于它们都不是直接补益心气的,常常还需要人花很多心气去处理它们,所以,吃再多,都不可能让心气发出饱腹的信号的;且吃得越多,需要吃的饭量就越大。

饥饿与饱腹的信号是心发出的-----这也说明:粮食类的食品,才是人最最需要的!

上述以为小孩不饿,看见小孩有异食癖,于是觉得不可理解,根源可能在于:以为给了小孩许多东西吃,小孩不饿;但事实上,粮食类的东西给少了,小孩恰恰是饿着的。

人节食过度以后,常常会患厌食症----这在现代医学里,几乎就是个不治之症的。

这疾病从 饥饿与饱腹的信号是心发出的角度来看,也许能够找到这疾病形成的原因与解决的方法。

节食过度,人的心气得不到外来的补充,于是,日益变弱;到最后,弱的连基本的饥饿的信号都发不出了。人吃的粮食之类的,进入人体后,要转化成自身的物质,那得依靠人体的心气来收编的-------现在,心气由于长期缺乏外来的资助,已经非常虚弱,即使外来的资助恢复了,但心的收编能力却没恢复-----于是,人便得厌食症了。即使天天输营养液之类的,都不能够被人体的心气收编利用------于是,严重的厌食症患者会一天天虚弱下去,把自己最后那一点的心气给耗了,便不免走到了生命的尽头。

这种情况,要想改善,显然,还是得从心气入手-----只能从穴位入手慢慢补益了,看看能不能努力恢复些心气对于食物或者营养药物的收编能力。

栾博士

这几天刚吃完饭还是感觉饿,不知道跟肝贴贴两眉中间有关系没,最近晚上一直贴着。

和气  两眉之间就是印堂穴么。  发表于 2014-2-19 14:43
大山高  为什么肝贴贴两眉中间?没听说过有此种贴法。  发表于 2014-2-19 12:51
天灵宗宗主  心气不够,赶紧补心气。  发表于 2014-2-19 10:23

5万

管理员

论坛总管

要说最容易让人饱腹的,不是别的东西,而是大米粥。熬得浓浓的大米粥,什么也不放,一口气喝下肚,心气立即就能接收到了----能让心里很满足,迅速发出饱腹的信号。当然,大米粥提供的震卦气息,能迅速被心气接收,但是,可能维持得不够久,所以,早上喝大米粥的时候,再配些干的包子馒头面饼之类的。

人在饮食之时,首先应该是心里有感觉,而不是胃里有感觉----倘若不是如此,那么说明心气对食物的接收能力不强,要很注意的。有的人吃了大量粮食后精神抖擞,并不胖,原来胖的还会往下瘦;而有人吃了大量粮食后,却明显发胖,这跟心气对食物的接收能力有关的-----吃饭后不是心里有感觉,而是胃里有感觉,那可能会发胖的。

拿旺夫贴贴两神门穴,能够明显改善心气对于食物的收编情况。
栾博士

记得几年之前认识什么国际营养大师林海峰老师,他说我从小营养不良,需要多吃菜,少吃主食,之后就是噩梦的开始,本来我是三个火太过的震人,吃太多菜少吃主食的后果就是总是感觉很饿,有时候刚刚吃完又开始感觉饿啦,原来是心气弱啦,看来前几年纯粹是自己无知导致的。去年生完孩子才有幸结识老师,运用老师的易经理论来调理身体,多吃主食,少吃菜,很虚胖的身体在瘦身组合贴的配合下居然慢慢体形开始恢复,尤其是小腿瘦了很多,不过剖腹产竖切过的小腹好像很难恢复,每天脾经的两太白,两公孙,两三阴交和两阴陵泉都有贴养脾贴,差不多每顿都吃两碗主食的,人也变得很有精神,太谢谢老师啦!

zuiweng1234  我也在早几年看过林海峰的讲座,他极力反对吃主食,‘不吃碳水化合物’,当时还不胖的一个人。可是前年在湖南电视台露面的时候,已经胖的跟猪一样了。  发表于 2014-2-25 21:06
姹紫嫣红  林海峰是作安利的,他是主张少吃米、面的,以他的理论为指导,安利推荐大家把蛋白粉、各种维生素片加一个苹果在一起打成糊当早餐吃,我吃的那些日子身体、脸色是最差的。  发表于 2014-2-19 12:19

我是一定要吃点饭才会觉得饱,吃再多菜,喝多少水都不行

老师,为什么有些人喝牛奶能饱呢?

沃土  我曾经有一阵子为了减肥,每天早上空腹一杯温酸奶,二个月后,我每天早上除了一杯酸奶,还得再吃两个驴肉火烧+一碗馄饨 或者 两碗扯面,要不就感觉胃里空落落的。荣获大胃王称号。还好没胖。  发表于 2014-2-19 16:11
晶莹透亮  那是胃胀了吧 我就是 喝牛奶胃不舒服 就不想吃了  发表于 2014-2-19 12:55
霖枫  那个估计不是饱,是撑了;  发表于 2014-2-19 12:02
天灵宗宗主  哪个喝牛奶喝饱了的?你自己试试看  发表于 2014-2-19 10:57

hap  

我这段时间吃饭很多,但很奇怪,常常不到饭点就饿,以前还真没有,原来是急需补心气。

陈熙 发表于 2014-2-19 10:56
老师,为什么有些人喝牛奶能饱呢?

小孩子一般都有喝牛奶的.不吃饭的时候.

爱博士  母乳还真有震卦气息哦,因为好多次挤奶水出来,都是变绿色啦  发表于 2014-5-27 12:38
天灵宗宗主  那是小婴儿,天生携带的心气多,而且母乳里提供的也有一些震卦气。  发表于 2014-2-19 11:18

我也有感觉,在外吃饭的时候好些同事朋友都不吃主食的,我不行,我就算菜吃的再多,胃已经有点撑了但是我还是觉得没吃饱,一定要吃主食才舒服。。

衡山高  我也一样。  发表于 2014-2-20 13:40
桑树  我和你的感觉一样,必需得吃些主食才行。  发表于 2014-2-19 14:52

我从小学到高中一直走读,在家吃饭,从来没感觉过饿,直到上大学,学校食堂差,吃得也不健康,才开始知道饿是什么感觉,到后来工作大病一场之后,更容易感觉到饿,看起来都是心气消耗的原因啊。