人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转帖:太爱干净惹的祸:婴儿频用沐浴露和湿巾患湿疹

5万

管理员

论坛总管

#
“我家宝宝天天都洗澡,可孩子还是喊痒,脖子和大腿都被她抓得流血了,身上也冒出不少红疹,是不是对啥过敏?”两岁的孩子不断地抓挠喊痒,急坏了济宁钟女士一家,近日到济宁第一人民医院皮肤科就诊,一查原来竟是太爱“干净”惹的祸。

小孩容易脏,抵抗力又不强,经常给孩子洗澡可以远离细菌。出于这种认识,今年钟女士天天都用沐浴露给宝宝洗澡,平常给孩子擦脸擦屁股都用具有消毒功能的湿巾,用一次就扔了,觉得这样更卫生。

“像这样因为父母对孩子过分‘关爱’,导致出现问题的小患者不在少数。”济宁市第一人民医院皮肤科主任邱莹对此说,经常过度使用含有消毒剂的护肤品,会杀死婴儿皮肤上的正常菌群,有些非正规厂家生产的消毒产品也含有化学物质和酒精,会刺激皮肤干燥脱屑、瘙痒、湿疹等问题,而正规厂家的湿巾中也含有一定量的清洁剂和酒精,频繁使用也容易导致干燥等问题。

邱莹提醒,婴幼儿和老人皮脂分泌少,易患“冬季皮炎”,而年轻父母盲目追求干净、无菌,过分为宝宝“消毒”并不可取。“婴儿皮肤表面有一层皮脂,对保暖、防止感染和外部刺激都有很重要的作用,这也是任何精致的油脂所不能替代的。如果反复使用沐浴露或肥皂擦洗身体,则会除去这层皮脂,严重者甚至还可能造成孩子长大后成为皮肤敏感人群。”

专家提醒说,冬天天气干燥,给孩子洗澡最好隔天一次,每次控制在5分钟左右。新生儿在出生后皮脂腺分泌迅速降低,洗护时要尽量保留皮脂。同时,家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化,孩子入水前,用腕关节内侧试一下水温,摸起来不能感觉烫,温水最好。宝宝身体用清水洗就够了,尽量不选含碱性的沐浴产品,若要用,可选择PH值中性的沐浴产品,洗完澡后,可以擦上无刺激的保湿的润肤产品。

过敏找医生找医院 别名: 症状: 光过敏 药物过敏反应 全身过敏反应 更多>> 过敏怎样治疗 过敏吃什么好 过敏是怎么引起的 过敏如何鉴别 过敏用什么药 过敏如何护理 就诊科室:
栾博士

禁止发言

和颜悦色 发表于 2014-2-18 23:12
有洁癖的人一般有人格障碍,心胸狭隘,不好相处。。我就对什么消毒杀菌勤洗手讲卫生之类的感到特恶。。我现 ...

这是我在网上学的不洗脸疗法,找回肌肤的自愈能力。。反正我觉得有道理,就执行了,效果还不错。。不信你百度一下看看嘛。。

和颜悦色 发表于 2014-2-21 14:18
以前看过一个采访世界最长寿老人的节目揭露她的生活作息,说她一年才洗两次头,常年用一块薄头巾裹着头 ...

我现在就半个多月没洗头了,也没觉得好脏呀,反正我也懒,嘿嘿

藕玉  你可以的,我4-5天没洗头就很油了,只能3天洗一次  发表于 2014-2-24 13:56

陈钰 发表于 2014-2-18 19:28
以前母亲在浴室工作过,所以免费洗澡啦,上了几个月的班居然养成了天天洗澡的习惯,我家女儿出生了,她就给 ...

以前看过一个采访世界最长寿老人的节目揭露她的生活作息,说她一年才洗两次头,常年用一块薄头巾裹着头发。。要是按现代人讲卫生的观念来看,这岂不是闷得脏死了臭死了,可人家活了128岁呢(去年才死的)。。我以后也不洗头了,用箆子箆头就行了。。

大地之子  看到你评论,我笑喷了,前面刚说今后不洗脸,现在连头也不洗了?你不是在开玩笑吧  发表于 2014-2-23 22:36

我家狗狗小的时候特皮,出去和小伙伴玩都弄的脏兮兮的,所以我三天两头给洗澡,后来生皮肤病看医生,医生一看就说是洗澡洗的。告诉我十天半月洗一次就行。后来遵照执行,再没生过皮肤病。

有洁癖的人一般有人格障碍,心胸狭隘,不好相处。。我就对什么消毒杀菌勤洗手讲卫生之类的感到特恶。。我现在连脸都不洗了(要是有点眼屎什么的用手抠掉去就好了,呵呵),反正我觉得脸上的皮肤越来越好了。。

大地之子  脸都不洗?第一次听说咯,  发表于 2014-2-23 22:32
爱博士  我一般用清水 确实对皮肤有好处 现在的人都喜欢去黑头 实际上 过一段时间不用洗面奶自然没黑头了  发表于 2014-2-21 16:14

以前母亲在浴室工作过,所以免费洗澡啦,上了几个月的班居然养成了天天洗澡的习惯,我家女儿出生了,她就给天天洗澡,好在那时候是夏天,天天要出汗的,后来也是和她讲了好多道理,让她不要给小孩子用化学品,洗头的时候用一点可以,还有冬天了也不要洗那么勤快,一周一次也差不多了

早春芽 发表于 2014-2-18 10:44
我们家寒假天天洗的,小孩子皮,到处跑,天天身上出一身汗,内衣湿透,头发也全是汗味儿。昨天开学了就没洗 ...

是的,生活中许多事都要看情况而定,不能教条。我有个朋友,坚持一个星期才洗一次头,头上全是油垢味儿,闻到都要吐。我觉得不要天天洗,但在头发散发异味之前应该清理一下。如果实在太容易油了就要注意一下饮食生活习惯。

爱博士  是哦 一般洗完头第四天就要再洗了 不然准油  发表于 2014-2-21 16:13
碧莲  赞成。遇到过。  发表于 2014-2-18 12:48

我们家寒假天天洗的,小孩子皮,到处跑,天天身上出一身汗,内衣湿透,头发也全是汗味儿。昨天开学了就没洗澡,学校里老师不许跑跳,运动量一下小了。

天灵宗宗主  天天出汗那当然得天天洗。  发表于 2014-2-18 11:54

习惯问题把。在南方,不洗澡根本睡不着,除非特别冷。

但是南方人洗澡,就是进里面冲一下就出来,不像北方人,使劲搓。

小孩子洗澡,一般清水就好

天灵宗宗主  南方天热,常常冬天也很高温度的,那时候是得拿水冲冲。  发表于 2014-2-18 11:54
沐风  是哦,小孩子清水洗洗就好了。  发表于 2014-2-18 10:33