人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

跟我学:一招用万处

秋天,本是落叶之时。桑叶不仅不落,反而长势更加旺盛,比夏天之时还长得快长得旺盛。我家种了桑树,刚好可以观察到叶子生长随季节变化的特点。

谢谢shuaijingge ,谢谢!!
谢谢你,帮我解惑。
可惜,我妈妈的出生年月日不详,一直不知道她的卦象。是否可以根据老师所说的坤卦来进行补益?

另外,还有一个网上流传的治疗肺结核的中药方子,如果可以的话,帮我看看有什么道理没有,栾老师的易医我现在根本连门都还没入进去呢,惭愧!!!

川破石30克, 竹王30克, 铁包金30克, 苹果仁30克, 海马10克(先煎), 贝母30克, 海底椰30克, 鸡内金50克, 百部30克, 金砂牛50克(先煎),射干30克,
海金砂30克, 猫爪灶30克, 山甲30克, 朴硝10克, 田七10克, 白花蛇舌灶30克,
生军30克(后下), 射香1支(先服用).
煎药方法:海马和金砂牛用3碗水煎成1碗水,然后与射香一起先服用.剩下的药渣和以上药材(任何一个药单)一起煎,水面要高于药,煎2.5小时后,再放生军一起煎30分钟后,即可服用.当茶饮用.可以返复煎三至四次药渣.三至四天饮用.

另外,我是否能够外贴穴位贴,太渊处,补益肺部?

少帅 该用户已被删除

我朋友面肌痉挛,玉竹抗震,今天我买了玉竹给她泡水喝,想试一下有没有效果。

老师的话我好像有点明白了:肝腹水就好像夏天的大小河沟里满满的水,就是说,肝腹水病人当时的体内环境就像夏天,就是水太过,要克制水太过,当然是太阳寒水的土太过了,这样,治疗的药物就出来了,请老师指教

抽筋属于肝风内动吗?睡觉有时候身体也抽一下的!有时候大腿前侧肌肉抽!
牛牛妈

药也买了,却看到了老师在坛里回答其他人的帖子时说,用药是下下策呢。芙蓉蛋我吃三天了,一直觉得嘴里很湿润的。这是以往没有的。是继续吃呢还是用药呢?
无忧霓霓 发表于 2009-10-29 14:46

当然是继续吃了

从上面的例子里也许可以推导出更多的东西,比如说,肝腹水的人的饮食宜忌;而肝腹水之所以难治,也许是因为给药方式不是十分地确切吧。
luanboshi 发表于 2009-10-28 13:11

呵呵,博士,那是否能直接制造寒气,比如空调开到很低,或者用冰擦身体

5万

管理员

论坛总管

用医学语言解释滴冰棍水治肝腹水奇闻

上一篇中,我从自然现象的角度给大家解释了滴冰棍水治疗肝腹水的奇闻。这一篇来看看怎样用医学术语描述这个现象
冬天天气寒冷,这样的现象在五运六气里称之为太阳寒水;
夏天天气炎热,这样的现象在五运六气里称之为少阳相火。
在夏天,少阳相火很旺盛的时候,大河小沟里的水都满满的,这很多的水,用五运的语言描述是水太过。所以,六气里的少阳相火和五运里的水太过其实是一对,总在夏天成对出现。
在冬天,太阳寒水旺盛的时候,大河小沟里的水也不知道哪里去了,少了很多;这时候自然界的土壤特征可以用土太过来表示。也就是说,六气的太阳寒水与五运的土太过也总是成对呈现的。
用冰棍水一滴一滴滴入病人的口中,这相当于给病人补充了太阳寒水;太阳寒水与土太过是成对出现的,所以,这太阳寒水的出现,其实同时使得病人体内土太过-----五运与五脏对应,这里的土太过,其实就是脾土得到补益,变得很足-----这便跟传统的中医理论接轨起来,脾主运化水湿,脾的功能增强,自然腹水会消退的。------在肝病的治疗里,也很讲究预先补脾一说,“知肝传脾,必先实脾”,也是为了预防脾功能失常导致肝腹水的情况出现吧。

自然界天气冷了,水就退了;这么简单的自然现象用五运六气来描述,再与传统中医的东西接轨,竟然看上去这么复杂----有人心里可能要犯嘀咕了。但事实上,就是如此;反过来看,很多令大家觉得深奥复杂难懂的医学知识,寻根溯源,你会发现,它们其实就说的是天气冷了,水消退了这样的事情的。

由于明天要外出,而且要过好几天可能才能更新博客,所以,今天设法更新两篇。
乙肝病毒,在西医的显微镜下,是正二十面体。
正二十面体---20,这个数字里面包含着什么信息吗?
不得不说,我的兴趣一向广泛,而知识也非常地杂。对于乙肝,我也一直在孜孜不倦地试图从各个方面做出分析和探索。所以,有一天,我把20这个数字换算成二进制,并且把它用卦象的形式给表示出来。
从20这个数字换算的二进制里,我得到了一个卦象:火水未济卦。
当然,可以说这只是一个游戏,一个数字游戏;但是,当我看到这个卦象时,我已经不太确定它真的是游戏了。我太熟悉乙肝患者的各种症状了,这些症状,用传统乙肝的描述主要是湿热或火气;但,要用易经的语言来描述的话,恰是火水未济卦。
不仅仅从症状的角度看是火水未济卦,在脉象上,肝功能波动之时,也常常是胆脉和肾脉的问题,胆脉过强,而肾脉过弱,这也是火水未济卦;广东、江苏这样靠近大海又气候偏热的地方,更多的人患有乙肝,这乙肝的地区特性,气候炎热,海水很多,也是火水未济卦的。
这么多的迹象都表明了乙肝与火水未济卦的关系,所以,在我从20这个数字得出火水未济卦时,心中是有点震惊的。
回过头来看上一篇对于滴冰棍水治疗肝腹水奇闻的分析:火水未济卦,火旺而水多,那正相当于夏天;太阳寒水旺而土多,那正相当于冬天的。滴冰棍水正相当于营造了冬天的环境,刚好制约了夏天的火水未济卦,所以,这样一个无意中的简单的行为,也许不仅仅只让肝腹水消退,而且还对付了病毒的吧。
----
需要说明的是:冰棍水滴入口内,由于舌为心之窍,刚好是心感应到的,它所造成的效果比外界身体所接触的寒凉要强得多;另外,一滴一滴地寒水入口,效果持续,大口吃冰棍或者把冰棍水融化一口喝下,效果也好不到哪里去的。

顺便提一下爬楼梯治疗近视的故事,那是绝对真实的事情,很多人没有看清楚,就匆忙地觉得自己也爬了很多楼梯,近视没有好转吗?----却没有看清楚,人家那是怎样爬楼梯的,这样高强度持续地爬楼梯,你做过吗?-----很多东西,用药的方式很重要,就比如冰棍水,这一滴一滴地持续滴入,也非常重要,换样方式,喝再多的冰棍水也未必有用的。-----从这个意义上说,中医是精细的学科。
栾博士